Да, друзья мои, востребован наш Гильермо Хавьерович, ноунэйм и бездарь, по мнению экспертов, как никто другой среди тренеров нашей РПЛ. И в «Севилью» его звали, и в «Кадис», теперь вот в «Райо Вальекано».
Написал об этом испанский журналист Артуро Диаз, естественно у нас мимо этого не прошли, большинство медиа-ресурсов отреагировали оперативно и растиражировали.
Вообще здорово, если так, это еще одна пощечина всем нашим «експертам»! Надо полагать, что где-где, а в Испании разбираются в тренерах лучше наших, так что лестно. И меня уже терзают смутные сомнения, что не просто так Хави из «Барселоны» решил уйти. Надо будет запустить слушок через испанских друзей через пару месяцев.
И ведь больше никого не зовут! Из тех гениев, что у нас есть, никто не интересен хотя бы на уровне слухов. Даже наш пента-триумфатор глубокоуважаемый мной Сергей Богданович Семак. Это искренне, без стёба. Я статью о нем готовлю, это просто образец для «Царя кельтов» Мостового и прочих, как надо идти к вершине. Потому за него обидно. Что, в медиа-помойке некому тиснуть строчечку, так, мол, и так, «Аякс» который в глубокой … яме в этом году включил тренера «Зенита» в шорт-лист. Игорь Корнеев, вы же в Нидерландах играли, нет друзей, как у Радимова в Испании, чтоб слушок запустили? Там же достаточно в Твиттер черкнуть два слова и наши писарчуки тут же отыщут и прославят!
Право слово, обидно! А вы не знали, что в «Севилью» Абаскаля со слов испанских друзей Радимова звали? А Радимов это в наши СМИ выдал. Брехня оказалась, а жаль! А в Твиттере раскопали, что «Кадис» Абаскаля жаждет. Тоже туфта, как потом выяснилось. Но как провожали, как провожали! Я сначала возмущался, как любой лжи про «Спартак», а потом с читателями обсудили, и открылось главное – наш у всех на примете, пусть даже на уровне слухов. А другие физруки, кроме РПЛ и даром никуда не нать!
В «Райо Вальекано» уже официально опровергли этот слух. Хотя для того, чтобы это изначально воспринимать, как вранье достаточно просто понять, что тренера из топ-клуба другой лиги с действующим контрактом на полтора миллиона никто никуда включать не будет по той простой причине, что откуда у них такие деньги? Но юным «талантам» в спортивных интернет изданиях это невдомек, да у них и цель иная. Главное это поток новостей, а не их качество и правда в них.
А про «Барсу» надо будет подпустить инсайд точно!
Теперь о главном. Уже всего 17 дней осталось до возобновления весенней части нашего интереснейшего чемпионата. Как время летит, хотя Личка возмущен такой продолжительной паузой зимой. Понять можно, это считай дважды заново команду раскачивать надо. Я об этом размышлял, может, стоит сделать возврат в прошлое - весна-осень. В марте начале, в ноябре закончили. Но летом перерыв или на мундиаль или на Евро. Две недели до и две недели после. Два месяца в любом случае перерыв, а сейчас два с половиной. У нас 4 южные команды плюс одна с крышей, если два первых и два последних тура играть там, то уже на 2/3 проблема решена.
Итак, 2 марта в 19.00 на поле стадиона с крышей выйдут «Зенит» и «Спартак», а пока вспомним былое.
Год 2019-й.
В октябре 2018-го года команду покинул Массимо Каррера. На смену ему пришел Олег Кононов. Леонид Федун был под впечатлением победы «Арсенала» Кононова над «Спартаком» Карреры в Москве 3-2 и на смену итальянцу пришел белорус. Самое смешное, что во втором круге Кононов проиграл своей бывшей команде 0-3.
На зимних сборах, а речь только о них, «красно-белые» блистали с переменным успехом. Обыграли в Дубае 5-3 «Локомотив» (Ташкент), а затем в Дохе, в Катаре, приняли участие в Кубке «Матч-Премьер». Обыграли «Ростов» 2-1 и вынесли «Зенит» 3-0 и «Локомотив» 4-0. Играли, как если не боги, но я тогда потирал руки в предвкушении возобновления чемпионата.
Ушли на перерыв-то 4-ми, а в последних до него трех турах с Кононовым выиграли три матча подряд.
Оптимизм несколько подпортил второй сбор: в Белеке проиграли словацкому «Словану» и молдавскому «Шерифу». Со словенским «Марибором», казахским «Актобе», словенской «Мурой» и «Оренбургом» сыграли вничью. Но игры подготовительные, тренировочные, не катастрофа.
Той зимой в «Спартак» из «Чертаново» перешел Наиль Умяров, уже ветеран команды, пятый сезон в клубе получается.
3-го марта в 18-м туре стартовали ничьей с «Краснодаром» 1-1. Затем обыграли «Динамо» 1-0, сыграли вничью с «Зенитом» в Москве 1-1 и 31-го марта в Грозном выиграли 3-1.
Но в оставшихся 9-ти турах четыре матча проиграли, одна ничья и завершили чемпионат пятыми.
Год 2020-й.
Кононов проработал до конца сентября. Вылетели в квалификации Лиги Европы от «Браги», в чемпионате в 8-ми турах проиграли 5 раз при одной ничьей и 14-го октября 2019г. «Спартак» возглавил немецкий тренер Доменико Тедеско.
Вот я помню его первый год эксперты, как бы это помягче сказать, ругасосили. «Спартак» в семи турах трижды проиграл и только дважды выиграл, и отдыхать отправился 10-м в таблице.
29-го января 2020 года в «Спартак» пока на правах аренды перешел Александр Соболев.
Кто забыл, у Тедеско Зобнин до перерыва играл правого защитника или латераля. После перерыва на этой позиции играл Николай Рассказов, а Зобнин вернулся в полузащиту.
Сборы «Спартак» провел отменно. В Дохе в феврале выиграли Кубок «Матч-Премьер». Победили 2-1 «Ростов», 3-2 белградский «Партизан» и сыграли вничью с «Локомотивом».
Затем уже в Сочи обыграли «Ереван» 3-1 и в Москве «Пахтакор» 4-0.
Чемпионат возобновился с 20-го тура. 29-го февраля обыграли 2-0 «Динамо» в гостях, затем дома проиграли 0-1 «Краснодару», победили в Оренбурге 3-1 и чемпионат был прерван из-за пандемии. Последние 8 туров доигрывали с 20-го июня по 22-е июля. 3 победы, 2 ничьи и 3 поражения, закончили на 7-м месте.
Тедеско не оплевывал только верблюд в зоопарке. Особенно всех бесили его забеги в технической зоне, апелляции к арбитрам и бурное празднование голов. Сейчас Ивич ведет себя почти также, но это же не «Спартак».
Год 2021-й.
Это был один из семи при Федуне сезонов, которые «Спартак» начал и завершил с одним и тем же тренером. В десяти первенствах тренеров меняли по ходу чемпионата.
В конце октября 2020-го года в аренду в «Челси» взяли Виктора Мозеса, в конце февраля следующего из «Аякса» вернули Квинси Промеса.
Первую часть чемпионата завершили на 3-м месте. Два подряд поражения от «Сочи» и «Зенита» сместили «красно-белых» со второй строчки.
В тот год в кубках зимней паузы «Спартак» не играл. На сборе в Дубае победили 2-1 «Пахтакор», белорусский «Шахтер» 2-1 и латвийскую «Ригу» 4-0. В Тарасовке обыграли «Рязань» 2-0.
Сезон возобновился 20-го февраля игрой 1/8 финала Кубка России с «Динамо», в котором проиграли 0-2.
Чемпионат продолжился 28 февраля 20-м туром, в котором проиграли в Москве «Рубину» 0-2. Но затем была четырёхмачтовая победная серия, начавшаяся с 6-1 над «Краснодаром», продолжившаяся победой над «Динамо» 2-1, разгромом «Урала» 5-1 и волевой победой 3-2 в Ростове-на-Дону.
Завершили чемпионат на 2-м месте, что после двух провальных сезонов можно было считать благом. Но Тедеско расторг контракт с клубом по обоюдному согласию, так как из-за пандемии сложно было поддерживать связь с близкими в Германии.
Год 2022-й.
«Спартак» этого сезона был полон противоречий. В первой части проиграли отбор в групповой этап Лиги чемпионов «Бенфике», но в группе Лиги Европы дважды обыграв «Наполи» и, удержав триумфом Селихова победу в Варшаве, вышли в 1/8 финала с первого места.
Но в чемпионате все было просто плохо. К перерыву шли 9-ми, в 18-ти играх выиграли только 6 раз, 5 игр свели вничью и 7 проиграли.
Руя Виторию сменил Паоло Ваноли, с ним и отправились на зимние сборы. Пришли в команду Илья Свинов, Лео Классен, Даниил Хлусевич, Данил Пруцев, Никита Чернов и пока в аренду Кристофер Мартинс.
На сборах в Дубае выиграли два матча из шести, четыре свели вничью. В Белеке оба матча выиграли.
Чемпионат возобновился 26-го февраля игрой 19-го тура с ЦСКА и завершился поражением 0-2.
2-го марта в 1/8 розыгрыша Кубка страны обыграли «Кубань» 6-1.
6-го марта обыграли «Динамо» 2-0, но затем поражение дома от «Краснодара», ничья с «Нижним Новгородом» и проигрыш «Локомотиву».
В Кубке все завершилось победой спустя 19 лет, а в чемпионате с 9-го места опустились на 10-е.
И 10-го июня 2022-го года «Спартак» назвал имя нового тренера – испанца Гильермо Абаскаля.
Год 2023-й.
Этот сезон вспомню чуть подробнее, чтобы еще раз опровергнуть сказки о работе Абаскаля в «Спартаке». Из клуба летом ушли Жиго, Кутепов, Гапонов, Бакаев, Мирзов, Тил, Глушенков, Ларссон, Кутателадзе и Педро Роша. Последних двух мы и не видели. Кутателадзе сейчас в «Пари НН».
Летом купили Антона Зиньковского, пришел свободным агентом Рыбус. А чуть позже Бальде с 6-ти месячной дисквалификацией за плечами. В сентябре так же свободным агентом пришел Миха Мевля.
Первая часть чемпионата того сезона закончилась 17-м туром и вторым местом в таблице. 11 побед, три ничьих и три поражения. 6 побед из 11-ти были разгромными как сейчас принято говорить: 4-1 в гостях «Краснодар», 4-1 в Москве «Оренбург» и 3-0 «Сочи», 4-1 в Воронеже «Факел», 5-2 дома «Крылья Советов» и 5-0 дома «Химки». 40 забили, пропустили 18.
Зимой из команды ушли Айртон, Мевля, Рассказов и Шитов. Купили Томаша Тавареша и Алексиса Дуарте. Сказать, что под требования Абаскаля «Спартак» разорился, может сказать, только не умеющий считать или идиот. Продали игроков на 17 млн. евро, купили на 15,6 млн. евро. Купили с учетом того, что после аренды выкупили Мартинса у «Янг Бойз» летом. Т.е. вообще не потратились.
На зимних сборах в январе «красно-белые» обыграли в Дубае узбекский АГМК 3-1 и 1-0 болгарский «Ботев».
На Кубке «Winline» в Абу-Даби победили 4-0 «Краснодар», 2-0 «Сочи» и сыграв вничью с «Ростовом» 1-1 выиграли трофей.
Сезон после паузы стартовал двумя матчами 1/4 верхней сетки Кубка России с «Локомотивом». Обе выиграли: 1-0 и 4-2.
Чемпионат возобновился 18-м туром 4-го марта. С «Уралом» сыграли вничью 2-2 в Москве, обыграли «Факел» 3-2 дома, проиграли 0-2 в Оренбурге и потом две ничьи 0-0 с «Ахматом» и 3-3 с «Динамо».
О первой части стоит вспомнить еще и потому, что в групповом этапе Кубка России выиграли первые 4 игры, в том числе у «Зенита» 3-0, когда такое было, а помимо этого 3-0 и у «Факела».
Осенью было 15 побед, из которых 8 разгромные! Две последние игры, как и в этом году турнирного значения не имели. «Крыльям» проиграли, с «Зенитом» в Санкт-Петербурге сыграли вничью. Когда такое было? Ничья на «Газпром-Арене»?
Концовку сезона провалили. В 8-ми последних турах сделали необязательные ничьи с «Химками» и дома с «Пари НН», и проиграли в Самаре 0-1. От ЦСКА отстали на 4 очка.
В Кубке в полуфинале верхней сетки проиграли по сумме двух игр «Уралу»: 1-1, 1-2, а затем и в полуфинале сетки нижней «Акрону» 1-2.
Весенняя часть была ни чета осенней. Почему? Некоторые эксперты сходились во мнении, что не хватило скамейки. 10 и более игр в чемпионате в основном составе сыграли 16 игроков, а в Кубке в 11-ти играх 3 и более матчей провели 15 футболистов.
Год 2024-й.
В этом сезоне «Спартак» купил летом всего-навсего четырех футболистов. Все приобретения точечные, строго по позициям. Расстались с двумя: Кофрие и Рыбусом, и в аренду отправили Бальде и Николсона. Недавно купили пятого, опять же исходя из необходимости. В аренду в «Динамо» «(Минск) ушел Мелёшин, вот только что стало известно, что тульским Арсеналом» арендован Лайкин. Вернулся из Минска Зорин. Подтянули двух молодых игроков на сборы – Божина и Быковского.
Костяк команды сохранен. Летние новички адаптировались, жаль, что Тео Бонгонда в последней игре Кубка Африканских наций получил травму. О тяжести пока неизвестно, но какое-то время пропустит. Соболев восстановился, Литвинов и Тавареш продолжают набирать нужные кондиции.
«Спартак», как сказал Абаскаль, уже с середины октября играет по схеме 4-4-2, чем меня фраппировал полностью. Но не только я был обманут, Матч ТВ, как и я, видел схему привычную 4-3-3. Но я не в обиде.
Я просмотрел составы, и только в Калининграде это было более-менее явно. В остальных если только Мозес и Игнатов играли второго форварда, но в двух последних турах этого не было точно.
Но, на самом деле это не важно, потому что тактика и схемы очень вариативны даже в течение игры. Это не настольный футбол советских времен, а тренеру виднее как играть.
Можно ли из статистики сделать какие-то выводы? Если только один, процентный от возможного числа набранных очков. Даю данные.
2018/2019гг. Осень 54,9% , весна 53,8%. С 4-го на 5-е место.
2019/2020гг. Осень 40,7% , весна 51,5%. С 10-го на 7-е.
2020/2021гг. Осень 61,4% , весна 66,6%. С 3-го на 2-е.
Тедеско молодец, правда? Жирным выделены его проценты. Это всем критикам, ему до сих пор «прилетает».
2021/2022гг. Осень 42,6% , весна 41,6%. С 9-го на 10-е.
2022/2023гг. Осень 70,6% , весна 46,2%. Со 2-го на 3-е место.
2023/2024гг. Осень 55,5%, весна - ???. 5-е место.
Я собственно, почему затеял это исследование? Потому что в первом репортаже с Кубка «Winline» прозвучало, что «Спартак» постоянно проваливает весеннюю часть. Дмитрий Шнякин, это ошибочная информация. Бывало, но не всегда. А если бы «Спартак» и весной прошлого чемпионата сохранил свой осенний настрой, то быть бы ему чемпионом. Но история сослагательного наклонения не приемлет, так что нам остается только ждать и верить, и всемерно поддерживать любимую команду.
Можем ли мы завалить весну? Верю, что нет. Можем ли мы сыграть как ЦСКА в прошлом году, которые в 13-ти играх набрали 29 очков из 39-ти возможных или 74,3%? Все возможно! Тем и прекрасен футбол – своей непредсказуемостью.
«Наполи» при том же почти составе, но с другими тренерами проваливает сезон. «Манчестер Юнайтед» лихорадит до уже позорного. «Челси» в кризисе, «Бавария» недавно вчистую продула «Байеру» из Леверкузена. И это при том, что мюнхенцы по стоимости состава раза в три превосходят леверкузенцев.
Испанец Хаби Алонсо, которого сейчас активно пророчат на место Юргена Клоппа в «Ливерпуль», принял «Байер» в прошлом сезоне, как и Абаскаль. Принял как 3-ю команду и в свой первый год работы спустил «аспириновых» на 6-ю строчку. Казалось бы, провал, гнать его поганой метлой! Но уже тогда у «Байера» появились те проблески игры, которая позволяет им сейчас уверенно лидировать в Бундеслиге при живой «Баварии». Боссы проявили мудрость, потому что увидели потенциал у тренера. Купили трех сильных игроков: Гримальдо, Джаку и Станишича укрепив проблемные позиции, и избавились от балласта в 6 игроков, в том числе от Лунева и Азмуна.
Знаете кого до «Байера» тренировал Хаби Алонсо, в прошлом звезда «Баварии», «Ливерпуля» и «Реала», чемпион мира и двукратный чемпион Европы? Юниоров в Мадриде и вторую команду «Реал-Сосьедада», где когда-то начинал как игрок. Тренерского опыта минимум, но школа приличная. Просто не каждый великий игрок в прошлом стал отличным тренером, но есть и обратные примеры. Мостовой, иди уже хоть куда-нибудь тренировать! В «Сельту» помогать Бенитесу, бесплатно, для опыта, там все плохо сейчас! Но Бенитес тренер с именем!
А скептически настроенных болельщиков «красно-белых» призывают прекратить истерики! Впервые за 20 лет «Спартак» ведет себя как солидный клуб, имеющий четкий план действий и не выносящий сор из избы. Как выяснилось в избытке тех, кто это делает и без его участия. И если вы не в состоянии это понять, то сделайте одолжение, не пишите свои глупые комментарии. Все удалю, ибо пишут такое либо хейтеры, либо почитатели Ловчева. Тогда подпишитесь на его телеграм-канал и уж там вы найдете полное взаимопонимание. А тут вам делать нечего. Правда, он комментарии отключил.
Только что «Спартак» опубликовал состав на последнюю игру Кубка «Winline»: Максименко – Зобнин, Чернов, Бабич, Хлусевич – Медина, Пруцев, Умяров, Зиньковский – Соболев и Игнатов.
«Красно-белые» могут победить в Кубке, если выиграют с разницей в три мяча. Но так ли это важно? Победы у нас в этом Кубке были, а потом не совсем удачные выступления там, где это действительно важно. Но и от победы отказываться нельзя, потому что футбол непредсказуем. Тем и прекрасен!
Вперед, «Спартак»! Ты никогда не будешь один!
Всех спартачей поздравляю с победой в матче и в Кубке. Хорошая игра, отличная победа, красивые голы! Но исправлять есть что, ошибки были.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
P.S. Для обеспокоенных судьбой Промеса комментаторов Шнякина и Генича сообщаю. Хотя стоило бы иногда хоть что-то почитать или кого-то спросить если не для для повышения собственной образованности, то хотя бы, чтобы не вводить зрителей в заблуждение и нагнетать ситуацию. Первое приговор Промесу находится в стадии апелляции, поэтому ни о какой экстрадиции речи быть не может. Обжалованный приговор не вступил в силу. Второй тоже будет обжалован, поэтому Квинси остается с командой. Экстрадиция ему не грозит сейчас.
Моральную сторону комментировать не буду. В "Урале" на контракте голландец Рай Влут приговоренный к 2,5 годам за аварию в результате которой погиб 4-х летний мальчик. Влут находился в состоянии алкогольного обвинения. Приговор вступил в силу, но Влут уже был в Екатеринбурге.
По первому делу у Промеса бытовой конфликт с двоюродным братом, всякое бывает, хотя Квинси я не оправдываю, конечно. А по второму сообщу, что дело расследовали с января 2000-го года. Четыре года? Что-то тут не так.