Найти тему
Мистраль Рецепты

Кускус: что это и с чем его едят

Кускус сейчас — одна из самых модных круп. И не зря! Во-первых, она привлекает

своей необычной формой маленьких светло-жёлтых крупинок. Во-вторых, в ней содержатся ценные питательные вещества.

Предлагаем поближе познакомиться с историей этой модной крупы, а также узнать, как её готовят в странах, где кускус — одно из традиционных блюд.

Что такое кускус?

На самом деле ставший популярным сейчас, во времена моды на правильное и полезное питание, кускус имеет длительную и полную загадок историю, которую можно начать с вопроса: а крупа ли это вообще?

Кускус, в отличие от гречки и риса, не растёт на одноимённой культуре. Чтобы получились привычные мелкие рассыпчатые частички, сначала нужно потрудиться.

Кускус производят из манной крупы, которую, в свою очередь, делают из пшеницы твёрдых сортов. В древности манку смешивали с водой и мукой, после чего протирали через крупное сито, чтобы получались крошечные крупинки. Сейчас процесс автоматизирован, но это не отменяет того, что кускус сложно назвать крупой в традиционном понимании. Несмотря на то что по процессу приготовления он больше похож на пасту, не будет большой ошибкой для простоты назвать его крупой.

Действительно ли кускус полезен?

Кускус — источник сложных углеводов. Некоторые боятся продуктов, содержащих это питательное вещество, но делать этого не стоит. Сложные углеводы полезны тем, что дарят энергию, необходимую нашему организму для нормальной работы. Этому же способствует растительный белок, которым богат кускус.

Также кускус содержит витамины группы B, необходимые для функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой системы, и селен. Это антиоксидант, который останавливает воспалительные процессы. Селен также полезен для здоровья щитовидной железы, а ещё он участвует в восстановлении тканей повреждённых клеток.

Традиционные рецепты с кускусом

С древних времён кускус — одно из основных блюд стран Северной Африки: Алжира, Туниса, Ливии и Марокко. Предлагаем вам познакомиться с традиционными вариантами блюд из него.

Кускус «Семь овощей» по-мароккански

-2

Это марокканское блюдо из простых ингредиентов отлично разнообразит привычный рацион. Можно бесконечно экспериментировать и добавлять туда разные сезонные овощи или те, которые есть в холодильнике. Главное, их должно быть семь: в Марокко это число считается счастливым.

Ингредиенты:

  • кускус Мистраль — 1 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • курица — 1 кг
  • морковь — 2–3 шт
  • лук репчатый — 1 шт (крупный)
  • кабачки — 2 шт
  • тыква — 500 г
  • капуста — 300 г
  • картофель — 2–3 шт
  • сладкий перец — 300 г
  • помидоры — 300 г
  • чеснок — 20–30 г
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • куркума, тмин, зира, паприка, чёрный перец — по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Почистить овощи и порезать на достаточно большие кусочки, лук — полукольцами, чеснок измельчить.
  3. Обжарить в большой кастрюле на растительном масле лук до мягкости, затем добавить чеснок. Поместить туда же курицу и обжарить до образования корочки.
  4. Залить водой на два пальца выше мяса, довести до кипения, посолить и оставить вариться на среднем огне.
  5. Добавить в бульон овощи, которые долго варятся (морковь, капусту, тыкву). Через 15 минут добавить остальные овощи: помидоры, кабачки, картофель, перец.
  6. Посыпать специями, посолить и оставить готовиться под крышкой ещё на 20 минут.
  7. Тем временем насыпать кускус в большую миску, посолить и залить кипятком в пропорции 1:1. Накрыть фольгой и оставить запариваться на 10-15 минут. Когда крупа впитает воду, размять её руками, чтобы не было комочков.
  8. Когда овощи приготовятся, добавить к нему по 2 ложки оливкового и сливочного масла и перемешать.
  9. Выложить на большую тарелку подложку из кускуса, наверх переложить мясо с овощами, полить бульоном и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Арабский салат табуле с кускусом

Это одно из самых известных блюд ливанской кухни. Табуле — универсальный салат, который не требует много времени и сил для приготовления, но запоминается свежим и лёгким вкусом.

-3

Ингредиенты

  • кускус Мистраль — 200 г
  • сок половины лимона
  • перец болгарский — 1 шт
  • томаты — 100 г
  • зелень (подойдут петрушка, мята, зелёный лук, укроп, базилик) — 50–100 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • красный перец чили — ½ шт
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Дайте ему остыть.
  2. Промойте все овощи и нарежьте на мелкие кусочки. Из стручка перца чили удалите все семена. В большой миске перемешайте овощи, добавьте кускус, посолите и поперчите.
  3. Салат табуле готов. Будет ещё вкуснее и питательнее, если подать салат с хумусом и питой. Приятного аппетита!

Тунисский масфуф

-4

Необычный десерт из кускуса родом из Туниса. Отличный вариант для завтрака: полезный, сытный и вкусный. Можно попробовать с разными добавками!

Ингредиенты:

  • кускус — ½ стакана
  • гранат — ½ штуки
  • миндаль — 1 большая горсть
  • изюм — 1 большая горсть
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  1. Кускус залить кипятком и дать ему настояться 5 минут.
  2. Изюм залить горячей водой на 5 минут и промыть.
  3. Гранат разобрать на зёрна.
  4. Смешать кускус, гранат, миндаль, изюм, масло, мёд и соль. Приятного аппетита!

С помощью питательного и вкусного кускуса Мистраль легко разнообразить привычный рацион и сделать его более сбалансированным. Высокое качество кускуса Мистраль и его слегка сладковатый вкус превратят любое ваше блюдо в кулинарный шедевр. А ещё больше вкусных идей вы найдёте в сообществе Мистраль ВКонтакте.

Еда
6,93 млн интересуются