Этот образ привезла в Россию из Италии фрейлина императрицы Елизаветы Петровны. Она вышла замуж за писаря Запорожского войска и так икона попала на Украину. В XIX веке эта икона была святыней рода Капнистов и получила свое имя от названия их родового имения под Полтавой.
В 1880 году дочь владельца иконы Мария внезапно заболела - она не могла встать на ногу. Вызвали врача. который сказал, что у неё обычный вывих и наложил повязку. После Пасхи у девушки начала болеть и другая нога, боль была нестерпимой. Её возили по всем врачам, даже обратились в Москву, но никто не мог понять, что с ней. В начале 1881 года в Москву должен был приехать знаменитый европейский профессор медицины Шарко.
Больная девушка достала икону Богородицы, почистила её и долго разговаривала с Пречистой, рассказывая о своем недуге и прося помощи. Сама не заметив как, Мария начала ходить по комнате, она почувствовала силу в ногах. Сразу же пригласили священника и отслужили перед иконой благодарственный молебен. Мать и дочь всё же поехали в Москву, икону они взяли с собой. Профессор засвидетельствовал, что девушка полностью здорова. По Москве быстро распространился слух о её чудесном исцелении и в гостиницу, где остановились женщины, начал стекаться народ. Икону пришлось на некоторое время перенести в церковь, чтобы люди могли поклониться образу Божией Матери.
Когда Мария вернулась в родное имение, все уже знали о чуде, которое с ней произошло. Для иконы построили часовню, где каждый день служились молебны и акафисты.
В 1882 году был построен храм, а вскоре при нем учредили женскую общину. В 1891 году эта община была преобразована в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В советское время монастырь был закрыт, но в 1990 году его возродили и первое богослужение в нем произошло в день памяти Козельщанской иконы - 5 марта. Сам чудотворный образ вернулся в обитель в 1993 году и находится там до сих пор.