Когда начали строить эту станцию? Что у неё могло быть общего с испанским метрополитеном? Почему долгое время платформа носила проектное название "Ржевская"? Какие невероятные эскизы будущей станции предлагали архитекторы? Почему вариант-победитель пришлось немного переделывать? А также - что символизируют необычные арки с подсветкой? Чем ещё украсили эту станцию? И почему её декор вызывает среди москвичей споры? Об этом и не только расскажу сегодня.
Сделаем так, или всё же не так
Станция "Рижская" открылась одной из последних на Большой Кольцевой линии - 1 марта 2023 года. Однако работу над проектом начали за 11 лет до этого. Только приступили к строительству лишь в в 2017-м. Вообще станция должна была называться "Ржевской". По одноимённой железнодорожной платформе Рижского направления рядом (если ехать от бывшей Каланчёвской). Дело в том, что сам вокзал где-то с середины 1930-х (согласно старым картам) до конца 1940-х годов был Ржевским. А уже потом получил своё современное название. С 2019 года в "Рижскую" переименовали и соседнюю железнодорожную платформу. Если говорить правильнее, то теперь там вообще две станции с таким названием. Одна принадлежит Октябрьскому направлению и пока не работает. Другая - Рижскому (МЦД-2). Её сейчас перестраивают, но она открыта для пассажиров.
Изначально планировали, что станция будет мелкого заложения. С колоннами по центру. Для строительства должны были рыть котлован на месте Рижского рынка. То есть работы хотели вести открытым способом. На поверхность пассажиры могли бы попадать через два выхода. Один около платформы Ржевская, другой - на Рижской площади. Но в 2013 году к проекту привлекли фирму из Испании. Её специалисты предложили создавать другую станцию: по "мадридскому" типу. То есть с боковыми платформами и двумя путями между ними.
По конструкции такие станции чем-то похожи на "Александровский сад". То есть платформы по бокам, а тоннель общий сразу для двух путей. Преимуществ у такого типа немало: больше свободного пространства, меньшая стоимость и быстрая эвакуация в случае аварии в двухпутном тоннеле. Такую технологию строительства потом применяли на некоторых станциях Некрасовской и Большой Кольцевой линий. Однако для "Рижской" она по каким-то причинам не подошла. Более того, к 2016 году вообще решили снова менять весь проект. Отныне станция должна была расположиться глубоко под землёй.
Яркость, древность и иллюзия
"Рижская" должна была оказаться на глубине 63,5 метра. Конечно, для такого варианта работ предпочли взять более распространённую пилонную конструкцию. Однако требовалось ещё создать интересный дизайн. В течение первой половины 2017 года разные архитектурные бюро представили свои проекты будущей станции. Победителя выбирали москвичи с помощью голосования на сайте "Активный гражданин". Оно завершилось в июне 2017. Давайте на фотографиях ниже посмотрим на все варианты, которые заняли призовые места. Они весьма любопытные.
Проект-победитель затем ещё дорабатывали в Метрогипротрансе. Чтобы адаптировать все эти смелые идеи под реальность. Всё-таки станция располагалось на большой глубине. А значит здесь было много технических нюансов. Работы по прокладке тоннелей и сооружению разных коммуникаций заняли около пяти лет. Платформу расположили под Рижской площадью. Для того, чтобы соединить её с соседними станциями на линии ("Сокольники" и "Марьина Роща") естественно также прокладывали тоннели. Немало времени заняли работы по строительству пересадки на Калужско-Рижскую линию, а также выходов в город.
В итоге всё это заняло намного больше времени, чем планировали. Когда проект лишь начинался, говорили, что уже в конце 2019 года "Рижская", как и весь этот участок Большой Кольцевой линии, будет работать. Потом сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносили. Первые пассажиры смогли воспользоваться станцией только в марте 2023 года.
Спорное решение
С архитектурной точки зрения, станция получилась необычной. Главным элементом декора являются 4-метровые арки из нержавеющей стали. Они, по замыслу авторов, символизируют порталы в город. В первую очередь, для тех, кто попадает в столицу через Рижский вокзал. Изначально такими же арками хотели украсить и наземные вестибюли. Но во время переработки проекта, от идеи отказались. Со стороны центрального зала и боковых платформ конструкцию обрамляют светильники. Ещё два таких же располагаются внутри арок.
В отделке центрального зала использовали красный и чёрный гранит для пола. Стены декорировали таким же материалом, но серого цвета. Из него сделали конструкции, которые выполняют функцию скамеек. Далее идут белые своды и светильники. Также изначально присутствовала немного странная штука на креплениях из нержавеющей стали. На ней находился волнистый экран. Там показывали разные рекламные объявления. По внешнему виду она выбивалась из концепции станции, хотя её пытались органично вписать в интерьер.
Боковые платформы в целом повторяют дизайн центрального зала. Но есть и отличия. Во-первых, это карниз, в котором находится освещение. Во-вторых, необычная отделка путевых стен. Здесь мы видим тюбинги тоннеля. Такие же, как на "Савёловской" или "Марьиной роще". Однако тут предпочли добавить гранитный цоколь тёмного цвета. Все поверхности, кроме арок и путевых стен, глянцевые. Поэтому в них красиво отражается подсветка.
В общем, мнения среди пассажиров разделились. Одни считают дизайн станции очень ярким, интересным и новаторским. Говорят, что чувствуют себя, словно герои фантастического фильма о далёком будущем. Даже сравнивают со сталинскими станциями по степени красоты и оригинальности. Другие освещение критикуют. Оно кажется им слишком ярким. Его так много, что всё это буквально давит на психику. Особенно в первые мгновения, когда только попадаешь на платформу с улицы или соседней "Рижской", которая оформлена в более тёплых оттенках.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!