Современные огородники не ограничиваются традиционным набором овощей на своих участках. Многие пробуют выращивать новые культуры. О том, что такое артишок и можно ли его у нас вырастить, рассказала агроном Татьяна Орлова.
«По внешнему виду артишоки похожи на привычный нам колючий чертополох, одно семейство сложноцветных, – говорит главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – Если у чертополоха крупная головка заканчивается сиренево-голубыми цветочками, то у артишока образуется примерно такая же шишка. На одном месте этот деликатесный овощ может расти до 7 лет».
В пищу используют как раз это нераскрывшееся соцветие, но с него снимают верхнюю чешую и ложечкой вынимают содержимое. Ни верхняя часть, ни сердцевина у артишока не съедобны, а только несколько слоев оболочки самого соцветия.
Эта пища, скажем прямо, для гурманов. Основные потребители артишока – Франция, Италия, Испания. Там выращивают местные сорта, они отличаются силой роста и размером соцветий. По вкусу артишок напоминает орех. Артишоки отваривают с добавлением лимонной кислоты, и раствор не выливают, а используют для приготовления соусов либо запекают с добавлением оливкового масла.
Есть технология высушивания артишоков, потом их размалывают и добавляют в блюда точно так же, как и орехи, к примеру, в пасту.
У нас начали выращивать артишоки в Подмосковье на достаточно больших площадях. Возможно, скоро станут высаживать и у нас в регионе. Спрос, как известно, рождает предложение, поясняет специалист.
Если артишок посеять семенами, то, как все многолетние растения, они дают цветки только на второй год. Поэтому семена надо обязательно яровизировать, чтобы вызвать цветение в первый год после посадки.
Семена замачивают, они набухают в течение 1–2 дней, затем их, завернутые во влажную тряпочку, кладут в холодильник на нижнюю полку. Там они проходят в течение 3–4 недель яровизацию.
Артишоки выращивают через рассаду. Семена сеют в стаканчики, у артишока стержневая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадку с открытой корневой системой и его надо в фазе 3-4 листочков аккуратно посадить на постоянное место.
Высаживают артишоки одновременно с томатами в открытый грунт, он является теплолюбивым растением. В первый год дает небольшое количество соцветий – 3–5. Максимальный урожай бывает на второй-третий год, дает больше 15 соцветий, и они отрастают в разное время, что очень удобно.
Фото: freepik.com
Читайте также:
Агроном рассказал, когда в феврале высевать баклажаны на рассаду