Найти в Дзене

Гид: как выбрать ванну

Ванна — древнейшее сантехническое изобретение человечества. Одна из первых археологических находок — керамическая ванная в Индии возрастом 5,5 тысяч лет. Сегодня эти изделия максимально адаптированы под конструктивные особенности помещения и самые взыскательные потребности.

ФОТО: Unsplash
ФОТО: Unsplash

Сроки эксплуатации, особенности ухода и стоимость определяет один единственный фактор — материал. Чугун, сталь или акрил? Стекло, дерево или медь? Вес, размер, дизайн, прочность, температура воды — что важно для вас?

Чтобы было проще выбирать, мы расскажем о материалах, особенностях покрытия, комплектующих, расположении слива-перелива, дополнительных опциях и гарантиях от производителей. А вам в первую очередь нужно замерить участок своей ванной комнаты, куда планируется установка. Рынок предлагает несколько оптимальных габаритов ванн:

  • Глубина 50-60 см. Это высота от дна чаши до переливного отверстия. Этот параметр — универсальный и наиболее стандартный. Вы можете полностью погрузиться в воду.
  • Ширина 70/75/80 см для обладателей средней комплекции. Для тех. кто покрупнее, более комфортной будет ширина 100-110 см. Также производители предлагают ванны со стандартными внешними габаритами с расширенным внутренним пространством.
  • Длина 150-180 см. Она зависит от конфигурации купели и вашего роста. Как правило. чем больше глубина, тем меньшей может быть длина.
Стандартные размеры ванны
Стандартные размеры ванны

Следующий этап — выбор непосредственно в магазине. Проведите тщательный визуальный осмотр всех изделий. Это не просто выбор дизайна, а сравнение всех необходимых параметров. Итак, начнём.

Стальные ванны знакомы большинству, ведь именно их массово устанавливают в новостройках. У хороших стальных ванн толстый слой металла, есть шумоизоляция с наружней части и качественное покрытие. Даже если такую ванну самостоятельно дополнительно утеплить, она может выйти дешевле других моделей и прослужит не меньше. Из преимуществ: небольшой вес, богатый выбор размеров и цветов.

Обратная сторона медали: низкая шумоизоляция, высокая теплопроводимость (быстро нагревается и быстро остывает). Монтировать стальные ванны лучше с дополнительным креплением к стене: могут образоваться щели между ванной и стенкой, есть вероятность опрокидывания. Сталь более пластична, при интенсивном механическом воздействии может прогнуться, деформироваться, что в свою очередь приводит к отслоению эмали и появлению  трещин. Требует заземления. В выборе руководствуемся следующими параметрами:

  • Дно стальной ванны должно быть не тоньше 2,5-4 мм, а боковых стенок 1,5-2 мм.
  • Можно попробовать понять вес: приподнять или передвинуть изделие. Настоящая стальная ванна не может весить мало.
  • Постучите по корпусу: вы услышите равномерный, не дребезжащий звук.
  • Идеально ровное покрытие без наплывов, шероховатостей, сколов и потёков.
  • Обнаружьте на ножках ванны резиновые прокладки. Они сокращают резонансные свойства стали и снижают шум, когда вы набираете ванну.
  • Толщина эмали от 1 до 1,5 мм.

Чугун — самый основательный, надёжный и не бюджетный вариант, проверенный временем. Он прослужит вам более 20 лет, и за всё это время не потеряет в свойствах: это и хорошая шумоизоляция, и малые теплопотери за счёт толстых стенок, и монолитность: благодаря внушительному весу чугунные ванны не требует дополнительного крепления к полу и стенам.

  • Главное в таком изделии —  ровное и однородное эмалевое покрытие. Недопустимы  подтёки и вздутия: под ними могут оставаться пузырьки воздуха, со временем они могут лопнуть, а на их месте образоваться плесень и ржавчина.
  • Осмотрите внешнюю часть ванны, то есть сам чугун. Он должен быть без трещин.
  • Оптимальная толщина стенок  и дна чугунной ванны — 5-10 мм.
  • Толщина эмали на  бортах и стенках — не менее 1 мм, на днище — не менее 1,5 мм.Эмалевое  покрытие в большинстве случаев многослойное, некоторые производители используют титановую  добавку, чтобы повысить прочность, твёрдость и износостойкость покрытия.
  • Подберите ножки, регулируемые по высоте.
  • Бюджетные изделия китайских производителей часто имеют неоднородную поверхность, со временем у них может отслоиться эмаль, если использована некачественная краска.
  • Обратите внимание также на большой вес (свыше 100 кг), что усложняет процесс доставки и монтажа.
  • Форма и цвет чугунных моделей, как правило, стандартные.
  • Чугунные ванны требуют заземления

Ванны из акрила сегодня — на пике популярности. Их вес минимален, они быстро нагреваются и держат тепло, а разнообразие форм и размеров впечатляет. Поэтому выбор такой модели скорее всего будет самым сложным. Но мы расскажем, какой должна быть модель, которая в состоянии прослужить долго. Как ухаживать за акриловой ванной мы написали в этой статье:

Настоящие ванны из акрила изготовлены полиметилметакрилата (PMMA), который ещё называют оргстекло.  Однако его сопротивление к ударам в 5 раз выше, чем у стекла. Это довольно дорогостоящий, экологически чистый материал, который при горении не выделяет ядовитых газов. Листы из двухслойного экструдированного акрила для производства ванн изготавливают  всего два завода: в Англии и Франции. Толщина листа акрила в среднем составляет 4-6 мм. Наибольшую толщину имеет дно ванны с учётом плиты усиления — она составляет 22-24 мм.

С виду ванны из акрила и АБС-пластика могут быть совершенно одинаковыми, но вторые со временем поменяют цвет, потрескаются от механических воздействий и покрыться так называемой сеткой, в которой будет скапливаться грязь.Поэтому “акриловые” ванны в ценовом сегменте 15-20 тысяч рублей обходите стороной.

На что обращаем внимание:

  • Дело в том, что в недорогом сегменте — до 20-25 тысяч рублей такие ванны из общего имеют с настоящими акриловыми только название. Главная же разница — в составе. Это АБС-пластик (акрилонитрил бутадиен стиролпластик), более простой и дешёвый материал, который покрывают слоем акрила — напыление толщиной всего 2-3 мм. Такая ванна плохо держит тепло и не реставрируется от царапин. Узнать её просто: на срезе вы не обнаружите слоёв материала. Самое главное, что вам нужно сделать — это найти место, где отчётливо видна граница двух слоёв: акрила и смолы, либо стевловолокна. Это признак высокого качества.Чем толще армирующий слой, тем более монолитным и непрогибаемым становится изделие.
  • Толщина листа от 4 мм — это возможность пользоваться ванной около 7 лет. Слой акрила меньше 3 мм сокращает этот срок до 4 лет. Премиальные изделия со сроком службы 10-12 лет изготавливают из акрила толщиной 5,5-6,5 см.
  • Возьмите фонарик и осмотрите стенки: они не должны просвечиваться.
  • На стенках добротной акриловой ванны не может быть бугорков и иных неровностей. Надавите пальцем: стенки не могут и не должны продавливаться или прогибаться.
  • Надёжность и долговечность акриловых ванн зависит от комплектующих. Ванна может иметь в комплекте один из трёх вариантов оснований. Цельносварной каркас устанавливают, как правило, на заводе, что практически полностью исключает ошибки при сборке и монтаже. Сборно-шпилечный каркас поставляется в комплекте с ванной, его можно смонтировать самостоятельно. В самом элементарном виде это сборная рама под чашей. Более сложные конструкции дают поддержку бортикам, притягивая их к стенам. Наличие каркаса в базовой комплектации — плюс. Избегаем подозрительного варианта: недорогая ванна плюс массивная рама с большим количеством опор.
  • Акриловые ванны боятся большого количества очень горячей воды (разогретой до 100°С): изделие может деформироваться.
  • Бережный уход: следует пользоваться только геле- и кремообразными моющими средствами.
  • Запрет на использование абразивов, которые могут повредить поверхность ванны.
  • От царапин и мини-повреждений поверхность можно восстановить  путём полировки.

Один из немецких производителей также запатентовал инновационный материал — ванны из кварила. По сути это тот же акрил, но с кварцевой крошкой в составе, который обеспечивает ванне ещё большую жёсткость и износостойкость. Это литьевой материал, который позволяет создавать новые оригинальные формы с толщиной более 1 см. Глянцевая поверхность кварила легко восстанавливается от царапин с помощью полировки. Единственный минус такого вида ванн —  высокая стоимость.

ФОТО: remoskop.ru
ФОТО: remoskop.ru

Массовый спрос также обошёл стороной ванны из искусственного камня, дерева, и стекла. Эти материалы — прерогатива стильных интерьеров просторных ванных комнат в элитных особняках и апартаментах. Футуристичный дизайн повышает и без того внушительную стоимость таких изделий, поэтому их не встретить в типовых новостройках или хрущёвках. Но вернёмся к реальности, и отметим, что уровень комфорта эксплуатации значительно повышают дополнительные аксессуары:

  • Ручки и держатели, облегчающие подъем из ванной для детей и пожилых людей;
  • Противоскользящие покрытия, обеспечивающие безопасность;
  • Подголовники для комфортного принятия горячих ванн;
  • Гидромассажные насадки.

Полный выбор удобных ванн на ваш вкус можно найти на сайте Чарус. Обязательно подписывайтесь на наш канал Чарус.

Делаем качественную сантехнику и контент!