Меры связаны с законом о расширении возможностей регионов для борьбы с незаконной продажей алкоголя.
«Наливайки» - разговорный термин, им обозначают заведения, которые днём работают в режиме общепита, а ночью торгуют алкоголем, как в розничных магазинах. Чаще всего к ним относят пивные или рюмочные бары, расположенные в жилых многоквартирных домах. Внутри таких заведений, как правило, маленький зал обслуживания и барная стойка.
Новые меры по ограничению продажи алкоголя
Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель поделился с «РБК Краснодар» информацией о том, власти региона изучат работу «наливаек», а после анализа решат то, как регулировать их деятельность.
- На основе этого анализа будем принимать взвешенное решение, которое защитит интересы не только наших жителей и гостей, но и добросовестного бизнеса, — отметил Александр Руппель.
Важно отметить, что совсем недавно президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт возможность властям разных регионов страны ограничивать розничную торговлю алкоголем в «наливайках» с 1 апреля 2024 года. С этим столкнутся точки общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Также власти смогут устанавливать правила, которые разрешают продавать алкоголь только в заведениях, которые предоставляют услуги питания. Помимо этого, в законопроекте предусмотрено право ограничения времени продажи разного алкоголя в любых местах, не только в «наливайках». Ранее ограничения касались только крепких напитков.
Ранее «Царьград-Юг» сообщал о том, что эта тема уже затрагивалась в январе председателем кубанского парламента Юрием Бурлачко на одной из еженедельных депутатских планёрок. По его словам, главная задача — защита экономических интересов страны.
—Цель нашей работы – сделать так, чтобы люди приобретали безопасную и качественную продукцию, — заявлял Юрий Бурлачко.
Вдобавок депутат Госдумы Сергей Алтухов заявил, что каждый регион обязан установить жёсткие временные рамки или же полностью запретить торговлю подобной продукцией. Также закон будет дорабатываться со временем.
- Наша страна многообразна: то, что хорошо для Якутии, не всегда применимо в Санкт-Петербурге, а Краснодарский край имеет серьезные отличия от Мурманска или Ярославля. Мы даем регионам в руки инструмент, который позволит регулировать деятельность общепита в МКД в соответствии с запросом граждан и традициями. Мы будем отслеживать правоприменительную практику и, если будет необходимость, дорабатывать законодательное регулирование в этой отрасли, — отметил Сергей Алтухов.
Как отреагировали производители алкоголя
В свою очередь, производители алкогольных напитков негодуют, так как закон нанесёт большой ущерб их прибыли. «Наливайки» попросту начнут закрываться, а собственники отдельных точек значительно поднимут арендную плату.
Есть и другое мнение о том, что закон недостаточно проработан, так как на почве расширенных возможностей властей легальный сегмент рынка может пострадать, а контрафактный товар будет наоборот процветать.
Председатель Совета Российского союза пивоваров Даниил Бриман высказал опасения относительно неравных условий для предприятий на алкогольном рынке из-за различий введения ограничений по регионам. Он отметил, что компании в регионах с меньшими ограничениями смогут продавать больше продукции, чем те, что находятся в регионах с более строгими правилами.