Сейчас модно покупать аромалампы и днями напролет наполнять свой дом запахами эфирных масел. Существуют целые методички, в которых рассказывается, когда вам нужна мята, когда можжевельник, когда апельсин, а когда иланг-иланг. И правда, достоинства ароматерапии нельзя недооценивать. Но что если вы не любите резкие запахи? Или у вас аллергия на самые "вкусные" эфирные масла? Может, вам вовсе не нужно, чтобы вся квартира пахла пихтой, а хочется просто ощущения чистоты и свежести? Или требуется вывести неприятный запах из шкафа, с пластиковых контейнеров и других предметов? Да и просто сэкономить лишним не будет - в трудные времена каждая копейка на счету...
Если аромалампа не подходит для ваших целей или по каким-то причинам вас не устраивает, сделать так, чтобы у вас дома все и всегда хорошо пахло, можно и другими способами. Некоторые из них прошли испытание временем и выдержали ее с честью. Рассказываем!
1. Первый способ для тех, кто обожает кофе. Если его аромат вас тонизирует и помогает сосредоточиться, вы можете сделать так, чтобы у вас в квартире в любое время было как в лучшей кофейне. Для этого просто насыпьте в емкость кофейных зерен, поставьте в них свечу, подожгите и... готово! Аромат разлетится по всей квартире. И никакой химии! Ни единой лишней траты!
2. Иллюзию того, что вы только что пекли пирожки и пирожные, можно создать, используя пряности. Вам понадобится чайная ложка корицы и столько же сушеной гвоздики. Нужно высыпать их на противень, включить духовку на девяносто градусов и приоткрыть дверцу. Всего через полчаса пахнуть у вас будет как в кондитерской.
3. Сушеная лаванда имеет не слишком резкий аромат. Если периодически менять букетики в комнатах, там всегда будет хороший, но не навязчивый запах цветов.
4. Освежить помещение и усилить ощущение чистоты позволят дольки лимона и апельсина, разложенные в разных углах дома. Вы можете использовать целые фрукты, предварительно их порезав, или только кожуру. Если выбор пал на последнюю, придется сперва размочить ее в воде, а потом емкость с жидкостью и цедрой поставить туда, где вы хотите улучшить атмосферу.
5. Убрать лишние запахи поможет обычный уксус. Смешайте воду и уксус в равных пропорциях, а потом протрите полученным раствором поверхности, которые хотите очистить. Чаще всего этот метод используют для обработки холодильников, где традиционно скапливаются плохие ароматы
6. Посуду, которая стала пахнуть неприятно, нужно помыть томатным соком. Результат превзойдет ваши ожидания. Во время ужина вы будете наслаждаться только ароматом еды.
7. Прихожая - еще одно место, где скапливаются нежелательные ароматы. Обычно это связано с запахом, который идет от обуви. Побороть его поможет сухой шампунь. Надо побрызгать им внутри кроссовок и сапог.
8. Губки, которые мы держим в ванной комнате и на кухне, вазы, куда ставим цветы, а потом просто убираем на место, толком не сполоснув, и обувь можно избавить от запахов с помощью соли. Действовать нужно в каждом случае по-разному. Губки придется на десять минут замочить в холодном солевом растворе. В вазу надо насыпать две-три столовых ложки этого вещества и протереть. А вот в обуви соль следует оставить на сутки, чтобы она полностью впитала запах.
9. Активированный уголь - настоящий враг дурных ароматов. Положите несколько таблеток в мешочек с прорезями и повесьте у окна на кухне. Можете разложить уголь на тарелочках и разместить там, где находится источник зловония.
Все перечисленные способы исключают и химические вещества, и эфирные масла. Химия, и правда, довольно вредная. Пользоваться ей без необходимости не стоит. Но масла - другая история. Если вы такое любите, тогда у нас есть несколько советов, как использовать их без аромалампы.
1. Намочите любимым маслом ватные диски и разложите по квартире, но так, чтобы их не было видно невооруженным глазом.
2. Смешайте в пульверизаторе воду, медицинский спирт и эфирное масло, потом обрызгайте помещение.
3. Создайте аромадиффузор собственными руками. Для этого наполните стеклянную тару детским маслом, но только не пахучим, добавьте чайную ложку эфирного масла, перемешайте и поставьте несколько палочек из ротанга. Такой диффузор будет полноценным элементом декора.
Чтобы все, всегда и везде хорошо пахло, нет нужды прибегать к сложным и дорогостоящим способам. Достаточно аккуратности, фантазии и методов, доставшихся нам в наследство от бабушек.