Через территорию государств Евросоюза в Россию поступает 41 процент роз из Нидерландов и Эквадора, в более 100 случаях зараженных карантинными для стран членов ЕАЭС организмами.
Россельхознадзор обратился к соответствующим компетентным органам Евросоюза с просьбой усилить контроль за отгружаемыми в Россию розами из Нидерландов и Эквадора по причине многочисленных нарушений фитосанитарных требований. Это решение было принято для предотвращения попадания и распространения карантинных объектов, которые могут находиться в зараженных цветках, перед началом праздничного весеннего сезона.
За первые месяцы текущего года случаи обнаружения карантинных объектов в эквадорских и нидерландских розах, сертифицированных государственными ведомствами европейских государств, приняли системный характер. Россельхознадзор ранее уже обращал внимание на необходимость проведения официальный расследований с целью принятия срочных мер, но на уведомления Россельхозназора компетентные ведомства стран Европы не реагируют, а нарушения российских и международных фитосанитарных требований продолжаются.
Для развивающихся российских тепличных комплексов зараженные цветы представляют серьезный риск, поскольку карантинные объекты, ввозимые с нидерландскими и эквадорскими розами, являются переносчиками ряда наиболее вредоносных вирусов для овощных и цветочных культур, которые вызывают от 80 до 100 процентов потерь урожая.
В случае распространения томатного трипса в теплицах страны прямые потери российских производителей в год могут составить до 11,8 млрд руб., табачной белокрылки — от 1,7 млрд до 8,5 млрд, западного (калифорнийского) цветочного трипса — не менее 11,5 млрд рублей.
Занос и распространение в России вируса бронзовости (пятнистого увядания) томатов Tomato spotted wilt virus (TSWV) принесет экономический ущерб тепличной отрасли в размере 10,17 млрд рублей ежегодно.
Источник и фото: Россельхознадзор РФ.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.