Юноша был столь прекрасен, что пройти мимо было невозможно. Кто же это? Читаю: святой Себастьян. Знаю, знаю, это-западный святой.
💥 Что рассказывает нам о нем христианский миф? Римский легионер Себастьян принял христианство, за что был подвергнут пыткам: солдатами привязан к дереву и расстрелян из лука.
Такой сюжет использовался мастерами западноевропейского искусства. Тициан изображал Себастьяна как непокорного героя, тело которого было пронизано острыми стрелами. А на картине Пьетро Перуджино только одна стрела вонзилась в прекрасное тело Себастьяна.
Перед нами же образ чисто светский! По предположениям, моделью послужил юный подмастерье Леонардо- красавец Салаи. Только стрела в руке юноши и тонкий золотой ободок нимба напоминают о религиозном сюжете. Богатая одежда и прическа! Пышные золотисты кудри до плеч- это, видимо, мода того времени. Темно синий плащ подбит гладким серым мехом. Рубин в оправе на груди и жемчужина в диадеме. Знаменитая дымка Леонардо "сфумато" в действии! Она так мягко окутывает лицо юноши и придает ему неуловимое выражение очарования! Вот и всё! Вы просто замираете, любуясь увиденным эффектом. Мне показалось, что у юноши и зрачки разной формы, возможно, так и есть.
Иду дальше и вижу ещё одну прекрасную картину: Мадонна с младенцем и Иоанн Креститель. А рядом славный рыцарь. Читаю: Святой Георгий! Это восточный святой.
💥 По христианской легенде, победил дракона, которому была принесена в жертву царская дочь.
Картина привлекла внимание не только изображением св.Георгия в рыцарских доспехах, но и композицией, герои - в окружении природы. Приятна глазу красочность, многообразие и гармония.
💥 Итак, в чем схожи святые и в чем их различие?
Оба происходили родом из аристократических семейств, были полковниками, начальниками преторианской когорты в войске императора Диоклетиана (конец III- начало IV века н.э.). Оба пострадали за христианскую веру.
☝️Себастьян тайно исповедовал христианство, а когда обнаружилось, что двое друзей осуждены на смерть за веру, он пришел поддержать их в верности христианству. Был схвачен, допрошен, уведен за город, привязан к дереву, расстрелян лучниками.
С наступлением темноты его нашла Ирина, сестра товарища по катакомбам, и перенесла в безопасное место, где раны залечили. Себастьян вновь явился к императору с доказательством своей веры и после был забит камнями, похоронен в катакомбах.
☝️Святой Георгий родом из Каппадокии. Поступив на службу в римское войско, был сразу замечен и быстро сделал карьеру. Когда на совете сената император предоставил полную свободу в расправе над христианами, Святой Георгий открыто выступил против.
После восьми дней страшных мучений он был обезглавлен по приказу императора.
Ему было 33 года.
💥 Он воскрес!
Святой Георгий совершил свой подвиг в воплощеном состоянии, став сразу за Архангелом Михаилом.
В иконографии: Св. Георгий изображается на красивом, тонконогом коне и в красном плаще.
В руке его длинная спица, он убивает дракона легко, на ходу вонзая спицу в самую пасть. И это не физическое усилие, это усилие другое, это победа энергии духа. Это ведь рыцари запада воюют всерьез, истекая кровью из ран. А здесь концентрация духа и справедливость победы, вот она! Господство над врагом, предопределеное свыше. Кого же убил св. Георгий? Дракона или змея в образе дракона, который способен приспособиться жить везде: и на суше, и в воде, и в пещере, и на дереве!
Убить в себе дракона. Это самое сложное, сделать усилие и победить!
/Из цикла прогулки по ГМИИ им. А.С. Пушкина./
Спасибо, друзья, за прочтение. Понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!