Найти тему
Лёнькина мать

Двое детей в однушке - слабоумие или отвага?..

Вообще я хочу третьего. Девочку, если быть точнее. Да, мне 38, и да, второму ребёнку нет еще и года, да, у нас сложности и с мамой (после инсульта) и с финансами, но что мне мешает хотеть?..

Нет, если серьезно, то все взрослые и ответственные люди в нашей семье считают, что пока это перебор. Понятно, что мы не собираемся заводить еще одного малыша сейчас, да и вообще до расширения жил площади…

Но в целом я, если честно, не понимаю возмущения текущему количеству детей в однокомнатной квартире. Квартира приличного размера (у многих такие двушки; конечно, было бы лучше, чтобы сейчас было так - впрочем, вероятнее всего, закончилось бы тем, что в этой свободной комнате жила бы моя мама), общей площадью 43 кв.м., комната - 18 м.

Когда мы заканчивали ремонт перед рождением первого, я рассчитывала электрику таким образом, чтобы можно было зонировать комнату на две части и организовать детям двухярусную кровать, шкафы и место для занятий; а в середине комнаты установить закладную на потолке под перегородку.

В процессе разработки дизайн-проекта комнаты
В процессе разработки дизайн-проекта комнаты

Из недостатков тут очевидно, что двоим взрослым не хватает личного пространства, но, не поверите, при наличии желания эти вопросы решаются. Кухня, ванная, отель, в конце концов. Нет речи о том, чтобы смущать, будоражить неокрепшие умы или любым подобным образом наносить им детскую травму.

Касательно самих детей. На всех (!) курсах по естественному материнству (модное нынче течение, не совсем по Петрановской, но с учетом современных научных данных и педагогического опыта приличного объема) утверждалось, что появление прямо вот личной отдельной (или совместной с братом/сестрой) комнаты нужно ребенку в период где-то с 6 до 8 лет. А до этого он слабо готов к такому серьезному отделению от близких взрослых. По моим планам мы вполне вписывались в этот интервал - после моего выхода из декрета и возвращения к своей обычной работе мы могли бы рассматривать досрочное погашение ипотеки и взятие новой, на двушку или трешку. 

До этого - конечно, каждому нужна отдельная своя кровать, но и все. Вполне оно организуется в одной комнате, тем более не крошечной.

Конечно, я сама лет с 5 уже жила в отдельной комнате, и у меня не было братьев-сестер, да и мы все тогда так жили. В конце 80-ых все родители моих знакомых имели квартиры сообразно количеству детей, и эти вопросы остро не стояли.

Но сейчас другое время… Сейчас мы покупаем квартиры во-первых, в ипотеку, во-вторых, рассчитывая соответствующим образом доход. (И не забываем о том, что к воспитанию нас нашими родителями и так много вопросов. Каждый первый с целым набором травм, тянущихся из детства; легко заявить, что отдельная комната тут никаким боком, но?.. Кто знает точно?)

Мало места?.. Нужно личное пространство?.. Мне кажется, так уж нужно оно только взрослым, особенно тем, кто любит и ценит одиночество; а многим гораздо больше нужна просто смена обстановки или деятельности. Нужно ли одиночество дошкольникам… Вот по моим ощущениям, не особо. Я в принципе склонна согласиться с тем, что мне транслировали на курсах - что по механике и физике взросления ребенок готов к «отселению» позже, чем принято считать у нас в обществе.

Сейчас же, пока детям 3 года и год, они вообще отдельно практически не спят.

У старшего есть своя кровать, где он порой спит - был период, когда он перебирался в нее почти каждую ночь, потом, после последней перестановки в комнате, почему-то перестал. Ну мы потихоньку над этим опять работаем.

С младшим вообще непосредственно совместный сон, он спит в приставной кроватке с моей стороны. Еще продолжается гв, и до двух лет я не собираюсь начинать никакое отлучение. А вставать посреди ночи, чтобы кормить и куда-то в отдельно стоящую кроватку перекладывать - упаси боже. Вот мне заняться нечем!..

После его полутора-двух лет мы уже, скорее всего, заведем двухярусную кровать, чтобы у него появлялось личное отдельное место, но перебираться туда он тоже будет в своем темпе. Я против принуждения здесь ребёнка к чему-либо, и склонна считать, что он идет в своем темпе, и приходит к нужному всем результату естественным образом.

Поэтому для меня никакой проблемы в превышении количества детей над количеством комнат в квартире нет вообще… Как и не было в момент, когда я забеременела вторым. Да, это было незапланированно рано, я не хотела такую маленькую разницу между детьми, и конкретно в этом вижу и чувствую много недостатков. Но не в количестве площади на одного человека…

Почему я написала такую статью?.. Эти комментарии, про слабоумие в вопросе тесноты и позабавили, и вызвали интерес. А что, собственно, такого в нашей ситуации?.. 

Поэтому да, мне интересен срез мнений, если у вас будет желание ими поделиться)

Если вы хотите осудить, то не вопрос, я нисколько не против, правда. Я пишу потому, что мне хочется выговориться (это помогает психологически в сложных ситуациях, типа той, которая с моей мамой). И охотно читаю комментарии, потому что наблюдаю за своей реакцией на них.

Знаете, как?.. Любой комментарий - это как еще один голос (из общественного подсознания, если угодно) в моей голове, и то, как я на него отвечаю (не словами, а скорее поднимающимися чувствами), рассказывает мне о процессе моего изменения (необязательно кстати только позитивного) во взаимодействии с миром, людьми и общественным подсознанием в том числе.

Так что это просто такой способ взаимодействия. Всех со всем, в конечном счете))

В общем, двое детей в однушке - это слабоумие или отвага?.. Или вообще нормально всё, и что я тут демагогию развела?