Чтобы изложение было более объективным, необходимо соблюсти хронологию событий, для полной картины происходящего в то время на Украине.
Оппозиция не унималась. Она наращивала свое влияние, ведь недаром она, имея лишь 23 процента поддержки при проведении первых выборов и голосовавших за видного деятеля Черновила, не смотря на меньшинство в Верховной раде, окормляла народ Украины. И это дало свои всходы. Широкая кампания протестов, митингов, пикетов и забастовок прокатилась по ряду городов Украины с ноября 2004 года по январь 2005 года.
«Оранжевая революция» началась после того, как 21 ноября 2004 года ЦИК были объявлены предварительные результаты второго тура президентских выборов, На которых с преимуществом в 3 % победил кандидат от востока Украины Виктор Янукович, действующий премьер-министр и глава «Партии регионов», соперничающий с Виктором Ющенко, кандидатом от западных регионов и бывшим премьер-министром. Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные области страны (включая Киев), в то время как у Януковича — преимущественно, восточные и южные области.
На Майдане незалежностi протестующие установили десятки палаток и начали бессрочный митинг протеста, который был вызван тем, что победил Янукович. Протестующим удалось вынудить власти Украины признать результаты голосования во втором туре сфальсифицированными и провести второй тур голосования.
3 декабря 2004 года Верховный суд Украины счёл невозможным «установить результаты реального волеизъявления избирателей» и назначил третий тур выборов на 26 декабря 2004 года. Повторное голосование зафиксировало победу Ющенко с отрывом в 7,8 %.
Главной политической силой, которая поддерживала Ющенко, была коалиция, в состав которой входило около десятка партий национально-демократического направления, в том числе Народный Рух Украины и Украинская народная партия.
Евромайда́н.
13 ноября 2013 года Юрий Луценко, активный деятель Оранжевой революции, призвал к проведению массовых акций в случае срыва украинским руководством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
И уже 21 ноября 2013 года началась массовая многомесячная акция протеста в центре Киева.
За неделю до саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе, намеченного на 28—29 ноября, Кабинет министров Украины заявил о приостановлении подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС — с целью «обеспечения национальной безопасности Украины» и «восстановления утраченных объёмов производства и торгово-экономических отношений с Российской Федерацией». Обусловлено это было невозможностью проведения модернизации экономики в сжатые сроки для поддержания конкуренции с европейским производителями, а также увеличение внешних долгов Украины, в частности, перед МВФ. Кроме того, Верховная Рада Украины вовремя не приняла евроинтеграционные законы (о прокуратуре, изменениях в избирательное законодательство и т.п), которые были условием подписания Соглашения.
Первыми по призыву общественных организаций на площадь Независимости в Киеве вышли преимущественно молодые люди, студенты, к которым затем присоединились несколько десятков тысяч сторонников евроинтеграции.и оппозиционные активисты. Собравшиеся начали по примеру событий 2004 года устанавливать палатки, в результате произошли первые столкновения с милицией.
24 ноября состоялся митинг, на котором оппозицией была принята «резолюция о требованиях Евромайдана», таких как: отставка премьер-министра Украины Николая Азарова; в случае не подписания Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС — его отставка; в случае непринятия Верховной Рады до 27 ноября 2013 года евроинтеграционных законов — её роспуск и внеочередные выборы. При этом часть радикальных активистов не разделяла идеи евроинтеграции Украины. Они заявили, что их целью является не евроинтеграция, а «национальная революция»!
После разгона протестующих на Евромайдане 30 ноября 2013 года для защиты Евромайдана началось формирование отрядов «самообороны», подчиняющиеся «коменданту Евромайдана» Андрею Парубию. К февралю 2014 года их численность достигла 12 000 бойцов, организационно разбитых на 39 «сотен».
Тогда же был сформирован «Штаб национального сопротивления», в который вошли (Всеукраинское объединение (ВО) «Батькивщина», УДАР, ВО «Свобода») и разнородные националистические группировки (УНА-УНСО, «Тризуб», «Патриот Украины» и другие), которые составили праворадикальное экстремистское объединение «Правый сектор» (Запрещенная в России экстремистская организация), рассматривавшее Евромайдан лишь как удобный повод для начала «национальной революции».
В процессе протестных акций менялась их ориентация Сначала как «массовые акции гражданского протеста на за евроинтеграцию и против режима Виктора Януковича». Затем они получили именование «Революция достоинства». А потом неофициальное название «Евромайдан» или «Майдан незалежностI».
Если органы местного самоуправления Западной и Центральной Украины в целом позитивно восприняли происходящее на Евромайдане, то на Юго-Востоке Украины позиция местных органов была иной.
Уже 2 декабря 2013 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым призвал Виктора Януковича «принять все доступные меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, даже, перед введением чрезвычайного положения.
В этот же день Днепропетровский областной совет поддержал действия президента и правительства по приостановлению сближения Украины с ЕС, призвал восстановить торгово-экономические отношения с Россией и СНГ, а также принять все необходимые меры для стабилизации ситуации в стране.
Донецкий областной совет на своём сайте опубликовал заявление: «Требования об отставке правительства и президента не имеют ничего общего с Конституцией Украины и волеизъявлением жителей Украины, которые выразили доверие всенародно избранному президенту Украины Виктору Фёдоровичу Януковичу»
Херсонский облсовет не поддержал протестующих на Майдане и опубликовал заявление: «Сбой работы правительства даже на несколько часов может привести к полному коллапсу в экономической, финансовой и банковской сферах. Задача региональной власти — не позволить хотя бы на час остановить работу государственных учреждений области, которые отвечают за выплату пенсий, зарплат, тепло в наших домах, наличие товаров, стабильность цен в магазинах и на рынках».
Запорожский областной совет совместно с районными и поселковыми советами региона опубликовал заявление с требованием «жёстких и решительных действий, направленных на разблокирование работы органов государственной власти». Депутаты запретили местным политикам призывать к радикальным действиям: «В случае, если наш призыв останется не услышанным, мы оставляем за собой право адекватно реагировать на их неадекватные действия».
Противники Януковича были убеждены, что на встрече с российским президентом Путиным в Сочи, состоявшейся 6 декабря, он пообещал присоединение Украины к Таможенному союзу. Противодействие вступлению Украины в Таможенный союз стало в этот день главным лозунгом Евромайдана. А вечером группа активистов Евромайдана совершила акт вандализма, разрушив памятник Ленину на Бессарабской площади. На постамент вместо памятника установили красно-чёрное знамя украинских националистов. Ответственность на себя взяла партия «Свобода».
Тем временем Запад оказывал давление на Януковича. Киев посетили Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которые провели переговоры с Виктором Януковичем и на майдане встретились с лидерами оппозиции.
Январь 2014 г.
19 января на «Народное вече» » в Киеве собралось от 100 до 500 тысяч человек Представители оппозиции, выступавшие перед собравшимися, заявляли, что власть намерена установить на Украине авторитарную диктатуру, и требовали отставки президента Януковича и досрочных президентских выборов.
В акции принимали участие активисты Объединённой оппозиции «Батькивщина»(в том числе Народного Руха Украиныы, УДАРа Виталия Кличко, Всеукраинского объединения «Свобода», Демократического альянса, Радикальной партии Олега Ляшко, Конгресса украинских националистов, Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны и других партий.
С первых дней протестов, так называемый «Правый сектор» (Запрещенная в России экстремистская организация), с входящми в него: футбольных ультрас, «Тризуб», «УНА-УНСО», «Патріот України», Социал-национальная ассамблеяи др. (Запрещенные в России экстремистские организации), рассматривала Майдан как удобный повод для начала «национальной революции». Она, по словам лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия».
Изначально «Правый сектор» представлял собой объединение мало совместимых сил, между которыми систематически возникали конфликты. На Майдане их объединил радикализм взглядов. Лишь в конце января 2014 года лидеры «Правого сектора» начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу. Требования «Правого сектора» состояли в полной «перезагрузке» власти, реформировании органов юстиции, правоохранительных органов, спецслужб.
После окончания митинга 19 января несколько сотен радикально настроенных активистов, вооружённых дубинками, камнями и бутылками с зажигательной смесью, пошли на штурм охраны правительственного квартала, расположенного на улице Грушевского. Они попытались прорвать оцепление милиции у входа на стадион «Динамо», подожгли транспорт отряда «Беркут» и стали закидывать правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью, избивать их палками..
24 января 2014 г. Президиум Верховного совета Крыма призвал президента, СНБО и народных депутатов Украины «остановить разгул беззакония, анархии и насилия, что наводнили страну», и ввести в стране чрезвычайное положение. Парламент Крыма объявил сбор средств в поддержку сотрудников правоохранительных органов, оказывающих сопротивление «распоясавшимся экстремистам из бандформирований». На территории Крыма была запрещена деятельность ВО «Свобода» (Запрещенная в России экстремистская организация) и других формирований радикального характера.
27 января 2014 г. Луганским областным советом было принято решение о начале формирования народных дружин для защиты местных органов власти от праворадикальных группировок и поддержания порядка. В Луганской области распоряжением председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка был введён контроль за куплей-продажей бейсбольных бит, петард и других предметов, которые могли использоваться экстремистами в ходе уличных беспорядков, и создан областной штаб по обеспечению общественного порядка и стабильной работы органов власти, предприятий, учреждений и организаций. В своём заявлении облсовет отметил: «Мы с уважением относимся к позиции участников акций в поддержку евроинтеграции. Однако видим, как деструктивные и безответственные действия оппозиционных сил приводят к тому, что мирные митинги приобретают провокационный, насильственный характер».
На фоне глубокого кризиса государственного управления и доверия к власти, в условиях силового давления Янукович вступил в прямые переговоры с оппозицией, результатом которых стала отмена Верховной радой 28 января 2014 года пакета законов, отставка правительства Николая Азарова и амнистия для задержанных милицией.
30 января 2014 г. депутаты от фракции Партии регионов в Харьковском облсовете пришли на сессию в чёрных футболках с надписью «Беркут». Сессия началась с минуты молчания в память погибших во время столкновений милиционеров. Кроме того, депутаты собрали 150 тыс. грн. на лечение и новое обмундирование для милиции.
1 февраля 2014 года. Лидеры оппозиции Кличко и Яценюк приняли участие в Мюнхенской конференции, где провели ряд встреч с государственным секретарём США Джоном Керри и европейскими руководителями. При этом Керри без обиняков заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: «Со всем миром или с одной страной».
20 февраля вооруженные бойцы с Майдана начали стрельбу по милиция, что привело к гибели двух и ранению десятков милиционеров. Милиция отступила, преследуемая протестующими.
14 февраля «Правый сектор» объявил о сформировании своего политического совета и потребовал от «демократической парламентской оппозиции» начать с политическим советом «Правого сектора» консультации относительно участия его представителей в политическом процессе, направленном на урегулирование противостояния.
21 февраля, при публичном объявлении на Майдане лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с президентом Януковичем «Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине», представители «Правого сектора» заявили, что их не устраивает оговорённая в документе постепенность политических реформ. Они потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича — в противном случае они угрожали штурмом зданий администрации президента и Верховной рады. Дмитрий Ярош заявил, что в «Соглашении» отсутствуют чёткие обязательства отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых структур». Он назвал Соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять. «Правый сектор» так и не выполнил один из основных пунктов «Соглашения» — о сдаче оружия.
Вечером 21 февраля около 22.40 по киевскому времени президент Янукович покинул Киев. По официальной версии, Янукович отправился в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей Украины.
В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана заняли правительственный квартал, покинутый правоохранителями, и выдвинули ряд новых требований — в частности, потребовали немедленной отставки президента Януковича. Комендант Майдана народный депутат Парубий заявил, что «Майдан полностью контролирует Киев».
Постановления Верховной рады
27 февраля Верховная рада назначила Арсения Яценюка исполняющим обязанности премьер-министра Украины, было сформировано новое правительство.
28 февраля Янукович впервые появился перед камерами журналистов в прямом эфире и заявил, что вынужден был покинуть страну из-за угрозы жизни для него и его близких. Также он заявил, что соглашение 21 февраля так и не было выполнено оппозицией, которая не разоружила майдановцев и не организовала освобождение зданий и улиц.