Тульские туристы на этих выходных собираются строить иглу. Кстати, этот навык не просто декоративный. В зимних экспедициях любители проверить свой организм в экстремальных условиях действительно строят такие жилище во время ночевок. Об этом и о зимних туристических экспедициях в целом поговорим с председателем тульского отделения Русского географического общества Олегом Золотаревым.
Когда в последний раз строили иглу для ночёвки, бывало ли такое в вашей жизни?
Честно говоря, я лично не строил, точно. И туристы наши, по-моему, тоже все-таки этим не сильно занимались, если только в лучшем случае стенка для защиты от ветра строится. Если на открытой местности стоят где-то в палатках, то защититься, конечно, надо.
Насколько трудно строить иглу, особенно в таких погодных условиях?
Вы знаете, определённые навыки нужны. Бывает, что люди с большим размахом начинают строить и не могут свести купол. Это, наверное, самое сложное сделать так, чтобы все не обрушилось, и чтобы иглу у вас не стала огромной. Поэтому здесь главное выдерживать размеры и следить за правильным наклоном снежных кирпичей, когда их укладываете. У нас в прошлом году не было соревнований, потому что снег как-то неожиданно растаял. В этом году мы следим за погодой и поэтому чуть пораньше.
Но все-таки туристы обычно говорят, что строительство иглу это не только декоративный навык. И где-то в горах лучше построить иглу, чем ночевать в палатке, потому что мало ли палатка может не выдержать температур.
Честно говоря, я не горный турист. Но, насколько я понимаю, что в горах сложно найти порой ровную площадку, чтобы палатку поставить, если мы говорим о каких-то высокогорных восхождениях. В базовых же лагерях, все-таки туристы стараются при современных средствах обогрева и снаряжения не тратить время и силы для того, чтобы строить иглу. Тем не менее, я считаю, что это навык полезный.
Чем туристы занимаются в межсезонье? Людям, далёким от туризма, кажется, что туризм это сплавы на реках, это какие-то походы пешие.
Мы очень тесно взаимодействуем с федерацией спортивного туризма Тульской области. Если вы посмотрите на их сайт, то практически каждые выходные проходят походы выходного дня. В основном на лыжах, причём на большое расстояние. Есть школа начальной туристской подготовки. Можно обратиться к Руслану Аветисову, который возглавляет молодёжный клуб Русского героического общества Тульской области. У него группа занимается на базе центра «Октава». Начинающих туристов готовят к походам начального уровня. Можно обратиться в молодёжный центр «Спектр» на Сойфера 35. Наши походы совсем легкие, километров 10. Если нет лыж, можно и пешком. Недавно мы ходили, например, по реке Воронке. Очень было интересно. Вроде бы недалеко от Тулы, но много что нового узнаешь. Это хорошая прогулка выходного, чтобы и как-то в тонусе оставаться, и пообщаться на природе, и дома не сидеть.