Многие люди недоумевают, услышав запись своего голоса. Со стороны он кажется неприятным и будто чужим. Такое явление обусловлено несколькими факторами.
Первое объяснение кроется в анатомии человеческого организма. Звук представляет собой последовательность колебаний, звуковых вибраций. Если вспомнить устройство уха, то можно различить внешнее, среднее и внутреннее ухо. Мы слушаем свой голос двумя способами.
Во-первых, через воздушную среду. Такие звуки, как шум дождя, скрип проезжающей машины, голоса других людей, музыка - мы воспринимаем их таким образом. Наш голос, возникающий за счет голосовых связок, порождает колебания воздушного потока и усиливается органами резонанса. Сюда входят бронхи, трахея, гортань, ротовая полость, носовые ходы и прочие полости организма, обогащающие тон голоса различными оттенками. С использованием языка и губ вибрации превращаются в звуки и слова. После это звук покидает ротовую полость, передается через воздушную среду к наружному уху, затем к среднему и в конечном счете - во внутреннее ухо, где трансформируется в электрические импульсы и передается в мозг. Этот процесс называется воздушной трансмиссией звука.
Во-вторых, как и в случае с другими внутренними шумами, мы воспринимаем колебания своего голоса через кости и ткани организма. Этот список внутренних звуков включает сердцебиение, кровообращение, щелканье зубов и звучание собственного голоса. При костной передаче звука, звуковые волны обходят механизм среднего уха и поступают напрямую во внутреннее ухо. Попробуйте запеть что-нибудь, держа рот закрытым. Если при этом заткнуть уши пальцами, ваш голос покажется значительно громче. Это связано с тем, что вы воспринимали звук с помощью костной трансмиссии в существенной мере.
Вторая причина недовольства собственным голосом может быть связана с возможностями звукозаписывающего оборудования. Устройства низкого качества могут легко улавливать средние и высокие частоты звука, но плохо передавать низкие частоты. В результате голос на записи может звучать более высоко, чем в реальности.
Третий аспект касается психологической составляющей. Специалисты отмечают, что у каждого из нас существует определенное представление о себе. Мы имеем определенное представление о себе, но наш внутренний голос может звучать совсем иначе, что может вызвать неприятие.
По исследованиям американских психологов Сьюзан М. Хьюз и Мариссы А. Харрисон, проведенным в 2010 году, участникам предлагалось определить свой голос из множества записей. 93% участников успешно находили свой голос. Второе исследование показало, что когда люди не знают, что их голос записан, они оценивают его позитивно. Возможно, мы слишком строги по отношению к себе.