Сегодня снова болит сильнее. В предыдущие дни было полегче.
Я даже начала писать вчера про это, но не дописала. Сначала была занята, а потом поняла, что состояние изменилось.
Вообще, я замечала у себя такую тенденцию, только что-то скажу, и все будет с точностью до наоборот. Это касается и вещей, которые от меня напрямую не зависят.
Боль хоть можно объяснить хитрыми играми бессознательного: все-таки мысли мои, слова мои и тело мое и все в одном флаконе как-то переплетается и друг на друга влияет.
Но есть вещи, которые иногда объяснить сложно.
Например, когда я работала в органах власти и отвечала в том числе за подготовку совещаний, стоило мне только согласовать с руководителем дату и время и написать приглашения (т.е. так и сказать: такого-то числа состоится такое-то мероприятие), оказывалось, что по какой-нибудь причине оно не может быть проведено в этот день и час и оно переносилось. Если перенос был всего один раз, это была удача. Обычно 3 – 5 раз менялось время проведения, однажды было 9 раз.
Мало того, что это горы пустой работы, так еще и с людьми это отношения не улучшало. Кому понравится, когда важное мероприятия, от участия в котором ты не можешь отказаться, постоянно переносится? Приходилось как-то смягчать, используя все дипломатические и психологические навыки. 343 реверанса и 248 извинений и заверений в уважении.
Ну, то есть, только я озвучивала: тогда-то будет то-то, мне жизнь говорила: нет, Аня, не будет.
Помню, как мой руководитель мне однажды в (полу)шутку сказала: это ты такая, с другими такого не происходит. Похоже, в воду глядела.
И еще у меня есть одна особенность, которая, возможно, является частным проявлением этой закономерности.
У меня не работают все эти широко известные техники работы с целями. Причем из разных подходов. Никакие визуализации, декомпозиции, четкие измеримые обозначения результата, которого я хочу достичь, прописывание желаемого в настоящем времени и т.д. и т.п. Я не то что не достигаю желаемого, я получаю обратный эффект.
Мне просто противопоказано ставить цели.
При этом я знаю множество людей, для которых работа с целями по алгоритмам – то, что доктор прописал. Прямо как с велосипеда на автомобиль пересаживаются.
Возникает вопрос, а как двигаться в жизни без формулирования целей? А как же про то, что растет то, на чем фокус внимания?
По ощущениям, мне лучше держать некоторый расфокус и по возможности определяться скорее с направлением движения (лучше с несколькими), чем с конечным пунктом. При этом быть готовым изменить каждое направление движения в любой момент.
Мне кажется, что в этом и есть одна из задач жизни – понять, а по каким законам функционирует именно твоя жизнь? Увидеть, осознать, принять именно свои закономерности.
Я лично пока в процессе и еще идти и идти.
P.S. работа Тан Яу Хунга