Найти тему

Вступительное слово. О дивный старый мир и куда же он всё-таки катится.

Цикл Maine Liebe. Книга 1. Что делать: 21 век.

Мир Полудня братьев Аркадия и Бориса Стругацких
Мир Полудня братьев Аркадия и Бориса Стругацких

“Нельзя откуда-то уйти,
можно только куда-то идти.”
(Доктор наук Алексей Ситников)

🗣АУДИОВЕРСИЯ ГЛАВЫ ЗДЕСЬ🎧

Постепенно становятся доброй традицией тот факт, что на написание новой главы моего цикла меня вдохновляет талантливое творчество другого человека. В прошлый раз таким своеобразным катализатором выступила новая экранизация Мастера и Маргариты (читайте Мнение 1. «Мастер, Маргарита и другие сияющие»). Сегодня же толчком к писательству стали труды трижды Доктора наук, политтехнолога, мастера НЛП Алексея Петровича Ситникова. Выражаю ему глубочайшую благодарность за плодотворную общественно-полезную деятельность.

Но вернемся ко вступительному слову. Поймите меня правильно, дорогой читатель, вдохновение мне нужно не от того, что нечего сказать, а как раз наоборот, что поделиться хочется очень много чем. И самое сложное в сложившейся ситуации — это понять, как выстроить структуру повествования, с чего начать, как продолжить и когда пора заканчивать.

В связи с этим мне показались такими важными слова, вынесенные в начало. Меня уже давно терзают смутные сомнения, что мы, человеческое общество, очень схожи в своих проблемах с отдельно взятым индивидуумом. И с одним таким вы, надеюсь, имеете удовольствие чокаться разумами в данную секунду. А проблем мне за свою скромную жизнь удалось разрешить ой как немало, да и сейчас нахожусь в процессе некоторых из них.

И все-таки с уверенностью могу заявить, что не было в моей жизни ничего сложней, чем, во-первых, прийти к пониманию и осознанию своего истинного пути и, что не менее, а то и более сложно, а значит, во-вторых, следовать этим самым путём без страха и упрёка.

Если с жизнью личности всё более или менее понятно. Заметьте, я не говорю легко. Отнюдь, очень даже сложно, но всё же понятно. Да и помощников в этом деле становления сильного человека сегодня немало, хотя относиться к ним и к их советам следует с особой осторожностью.

-2

То вот с тем, куда и как двигаться людскому обществу, всё очень даже “как будто” непонятно. И вот это самое “как будто” пугает мои сердце, разум, душу и тело больше всего. Разберёмся, что скрывается за этим, на первый взгляд, не страшным, но, поверьте мне, опасным словом.

В 2024 году даже человеку, всячески старающемуся не замечать, и тому ясно, насколько огромен стал колосс новых высоких технологий и сколь маленькай остался холмик человеческой нравственности. Неоднократно из разных уст слышал, что социум не меняется уже тысячи лет, а значит, не изменится никогда. Очень, на мой взгляд, высокомерно звучит это НИКОГДА, особенно в контексте того, что человечеству всего-то несколько тысяч лет. Что свойственные нам пороки были актуальны и в Древней Греции, и в Римской империи, и в других великих социальных архитектурах. И все они пали. А значит, и мы рано или поздно падем.

Мое мнение такое. Возможно всё. Как самый ужасающий вариант развития истории, так и самый радужный, светлый и прекрасный. А может быть, будет что-то между. Лично я предпочитаю лучшее из всех возможных будущих. О нем и буду думать, а, следовательно, его буду приближать.

Алексей Петрович как-то раз сказал еще одну мудрую фразу. Свобода — это осознанная необходимость. Применить это высказывание к обсуждаемому нами довольно просто. Любой здоровый человек хочет жить и радоваться жизни. А значит, должен осознанно стремиться к светлому миру будущего, который возможен только в обществе свободных людей.

Внимание, вопрос! Что это за будущее такое? И из какого настоящего мы к нему идём? Обо всём по порядку.

Я уверен, Вы ещё не успели забыть, что направление движения нашего социума “как будто” непонятно. Связано это с тем, что мало в какой политической системе, и уж точно не в российской, ясно и чётко прописана конечная цель, к которой мы движемся. Живем, как живется, крайние несколько лет так вообще выживаем. То эпидемии, то глобальные катаклизмы, то войны.

Но есть одна сфера общественной жизни, в которой все тенденции читаются весьма явственно, я бы даже сказал, пугающе близко к реальности. Эта сфера называется Культура, и, как уже сейчас становится понятно, ей я выделяю особое место в своей системе мироздания.

«Витрувианский человек» — рисунок Леонардо да Винчи
«Витрувианский человек» — рисунок Леонардо да Винчи

На протяжении всей своей осознанной жизни я замечаю одну нерадостную тенденцию. В общественном сознании все больше превалирует идея конца света. Эта мысль уверенно укоренилась в массовой культуре и стала дико популярна.

Погибало человечество уже великое множество раз с садистско-мазохистской изощренностью. Всемирный потоп, супервулкан, метеорит, зомби-нашествия. Годами в топах платных мобильных игр держится стратегия, главной целью которой выступает стремление уничтожить всех людей на планете с помощью опасного и смертоносного вируса или бактерии. Даже сейчас, проверил, она на четвертом месте находится в феврале 2024 года.

Самая популярная игра на приставке повествует о конце света, от мутировавшего реально существующего гриба-паразита. Недавно по этой игре вышел не менее успешный сериал. Разве хоть сколько-нибудь удивительно, что мы почти вчера пережили пандемию на самом деле не очень-то и опасного вируса с такими громадными потерями.

В этом месте прошу меня правильно понять. Я ничего не имею против вышеперечисленных произведений людской культуры. Нужно усвоить и запомнить один факт. Плоды творчества не создают, а всего лишь отражают сложившееся общественное сознание. Поправка. Если это творчество свободно и над ним никто не довлеет.

И если в случае с Россией со свободой творчества потихоньку становится туго, то в западном мире цензура сдержана и бьет весьма точечно, что вполне себе развязывает руки местным творцам. Где же тогда все оптимистичные сценарии? Где модели успешного будущего?

Самое радужное, что предложила нам продвинутая масс-культура − это О дивный новый мир, созданный английским писателем Олдосом Хакслей. Он описал мерзкое на вкус, искусственное общество потребления, с Фордом вместо Бога, с активным применением евгеники, с разделением общества на высшие (привилегированные) и низшие (рабские) касты. Там ещё много бесчеловечного описывается, советую прочитать книгу самостоятельно, дабы понимать, как стать не должно никогда.

-4

Зафиксируем. Все прекрасно понимают, что хорошо, а что плохо. Возьмите любой фильм или книгу, вспомните школьную программу, обратитесь к любому священному писанию. Все уже тысячекратно обсуждено.

Но почему же тогда мы так близки к мирам Хаксли, Оруэлла, Замятина? Так, как никогда ранее не были близки? Почему мы вроде как, “как будто” бы знаем, как должен выглядеть лучший мир, но нарисовать его в своей голове не можем, и отображения в поп-культуре он так и не нашел?

Ошибка. На самом деле он существует. Вот только популярен стал исключительно в советском обществе. Но даже в нем уже практически забыт. Я говорю про мир Полудня братьев Стругацких.

Искренне надеюсь, что вы меня поправите, что я ошибаюсь, но это единственный пример, обретший популярность для сколько-нибудь значимого числа людей в масштабах планеты Земля. И если быть откровенным, для меня и сейчас остается загадкой, почему именно в моей стране были созданы эти великие произведения литературы.

Сегодня большинство продвинутых, мейнстримных русскоговорящих лидеров мнений настаивают на людоедской сущности советского государства. Но тут у меня, как у ярого почитателя искусства СССР, возникает закономерный вопрос. Почему при просмотре отечественного кино тех лет у меня возникает стойкое чувство настоящей жизни? Почему там все пропитано добром, не пошлым и не обидным юмором, а самое главное, надеждой или даже уверенностью в скором светлом будущем?

-5
-6
-7

Мое мнение такое. Каким бы паршивым не было тогда настоящее, советское общество было нацелено на светлое будущее. И пусть власть без остановки, как из пулемета, совершала ошибку за ошибкой, что закономерно привело к катастрофе, общая идея, направление было светлым. Людям было ради чего и куда жить.

Констатирую факт. Сегодня мы лишились и этого. Точнее сказать, лишились мы тридцать с лишним лет назад, но ничего хорошего за это время так и не приобрели.

Я общаюсь со множеством абсолютно разных людей, детьми, молодежью, среднего возраста, стариками. И в большинстве своем они разделяют одно печальное мнение. Мир рушится. Его не спасти, будь что будет, ибо от нас ничего не зависит.

Вы можете сказать, что это я сам намеренно притягиваю мыслящих таким образом. Возможно, вы и правы. Но я-то сам такой позиции не придерживаюсь.

Если есть выбор, быть пессимистом или быть оптимистом, я выберу и буду радоваться второму. Ведь это логично, правда? И выбор на самом деле есть.

Но нет. Почему-то в нашем сознании прочно засела мысль о тщетности бытия. Отвечаю, почему. Это не заговор, не спланированная акция власть имущих, не масоны, не англосаксы, не золотой миллиард. Это всего лишь свойства нашей с вами психики.

Как объясняет в своем видео доктор Ситников, человеческий мозг боится неизвестности. Внутри него есть структура под названием ретикулярная формация, которая отвечает за непрерывный анализ окружающей среды. Если она находит требующий внимания объект, она будит мозг. А далее в дело вступает миндалевидное тело, амигдала, которая отвечает за принятие решений и начало действий.

Проблема в том, что для правильной работы миндалевидному телу необходимо достаточное количество информации. Например, куда мы движемся? Зачем? Откуда? Как мы это сделаем? Если ничего из этого мы не знаем, амигдала начинает вызывать состояние страха и тревожности, что, в свою очередь, приводит к стрессу.

Вот мы и нашли главного спутника современного человека. Стресс. А ведь его длительное воздействие медленно, но верно убивает человека. Но что еще более удивительно, состояние стресса вызывает привыкание.

Причинно-следственные связи в нашем случае установить ой как непросто. Понятно, что в состоянии стресса мы испытываем широкий спектр эмоций, в основном деструктивного характера. Но все же, это дает нам ощущение вкуса жизни. И получить столько же позитивных эмоций в среднестатистической повседневности становится практически невыполнимой задачей. Не говоря уже о том, что негативные ощущения в принципе гораздо сильнее приятных, потому что первые, страх, боль, ненависть, отвращение, в процессе эволюции весьма эффективно помогали нашему виду выживать в этом местами очень опасном мире. Так и вошли в привычку.

На этом законе человеческой психики построены все современные медиапроекты и активности. Нам нравится наблюдать скандалы, интриги, расследования, смаковать их, пускай пользы от этого Homo Sapiens уже давно не получает. Как раз наоборот, этот образ жизни наносит нашему обществу громадный вред.

Сделаем же вывод сверх важности.

«Регулярное переживание положительных эмоций, таких как радость, восторг, доверие, вдохновение, предвкушение, восхищение, умиротворение, благодарность, любовь и других, является залогом выживания нашего вида»
-8

Да-да, оказывается, с первобытных времён наш курс поменялся. Но мы этого ещё не осознали и продолжаем потреблять ушат информационных помоев на ежедневной основе. И хотя я ранее говорил, что содержание контента формируется состоянием окружающего мира, нашего общества, на самом деле так было раньше. Сегодня, с помощью крайне эффективных маркетологов и пиарщиков, бизнес и государство научились формировать общественное мнение, вкусы и предпочтения людей. И, казалось бы, незыблемый закон спроса и предложения работает теперь в обратную сторону. И для того, чтобы продать нам излишне произведенную, а значит, ненужную продукцию, инновационный маркетинг сформирует нужного количества спрос под перепредложения производителя.

Это тема для отдельной главы, поэтому не буду сегодня в нее сильно углубляться. Скажу лишь, что считаю этот вопрос главным, самым опасным из всех, что когда-либо задавались человечеству. Ибо раньше итак было крайне сложно понять, чего мы хотим на самом деле. Сегодня же это становится практически невозможно.

Вот у меня получилась под конец целая автоматная очередь из критически важных умозаключений. Это хорошо, на мой взгляд.

Следующий интересный вывод, который мне удалось сделать из всего вышесказанного, что подавляющее большинство счастливчиков, владеющих словом и аудиторией, рассказывают о том, какое плохое у нас настоящее, и крайне мало лидеров мнений, которые предлагают конкретные пути к светлому будущему. И, как вы уже догадались, ваш покорный слуга решил присоединиться к меньшинству.

Удивительно, но этот вывод касается и политиков. Ведь ни у действующих властей, ни у оппозиции нет никакого конкретного плана на сколь-нибудь значительный срок.

Всех снять!! Всё разрушить до основания!! А дальше подумаем, что будем строить. Крайне неэффективный метод, на мой взгляд.

-9

Вы только, грешным делом, не разглядите у меня властных амбиций, упаси Бог. Своим циклом, своим блогом и, в частности, с помощью этой книги, я постараюсь построить вместе с вами по кирпичику картину нового мира, в котором большинство из нас с удовольствием захочет прожить свою долгую и счастливую.

Захочет любить, веселиться, путешествовать, учиться, рожать и воспитывать детей, не забывая про регулярный процесс зачатия. Семена этого мира я закладываю в российскую почву, потому что культурой моей страны, как мне кажется, я владею, если не совершенно, то стремясь к совершенству.

Но я отнюдь не уверен, что прорастут эти семена именно в России, а не в любой другой точке этого необыкновенно прекрасного мира. Ведь построение новой реальности, свободной от слабостей настоящего, это осознанная необходимость для нашего вида.

Никогда еще за всю историю становления человеческого разума на пороге нового витка эволюции не стояло так много экзистенциальных угроз.

В великое, но крайне опасное время нам с вами выпал шанс пожить. Великое, и дико интересное.

-10

В следующей главе мы вместе разберем, нарисуем общую картину по-настоящему дивного нового мира.

Добро пожаловать!

Я вас вижу.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram (ЖМИ СЮДА) и следите за моим творчеством в первых рядах.