Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-gennadevich-poselyagin/=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/Zbc-I7sS4wvA2wDH
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZcRmtobk-DfCcvwc
Я уверенно подошёл практически вплотную, и заметил, как заволновались немцы, причём разом и во всех самолётах. Быстро проанализировав увиденное, я понял в чём тут дело. Скорее всего немцы за передовой слушали эти территории используя мощные радиостанции, засекли наши с Берёзой переговоры и предупредили эту группу, мол, внимание, в воздухе Кот. Меня те не видели, значит, предположение верное. Это конечно же моя догадка, я многое умел с помощью амулетов, но не вставать на чужую волну и слушать. Как бы то ни было, медлить не стоит, город почти под нами. Поэтому открыл огонь, дал две короткие очереди, по левому и правому мотору. Один заглох, а второй выбросив языки пламени, и тут же потухнув, но дымил, и «Юнкерс» пошёл вниз, а я обстрелял второго, ставшего замыкающим. И этот вращаясь понёсся к земле. Тут немцы как один открыли бомболюки, видимо приказ был, и бросились в рассыпную. Пришлось выйти на землю, сообщая:
- Берёза, я Кот. Сбил двоих на двенадцати тысячах метрах, остальные сбросили груз на окраине города и удирают. Преследую. Три гостя успели выпрыгнуть, ловите их у города.
- Принято. Бей их, Кот, не дай уйти гадам.
Последнее явно было личным напутствием того дежурного командира, что сидел за рацией и командовал сегодня обороной, именно у него были сосредоточены нити управления всей «ПВО» Горького и окрестностей. Ладно, просьба неплоха, выполняем. Только вряд ли я всех загоняю, топлива не хватит. Пока мы общались, я догнал третьего, а потом и четвёртого, сбив их. Огненными комками те рухнули на землю. Потом догнал пятого, и долго преследовал шестого, и сбив их, после чего вызвал Землю:
- Берёза, я Кот. Сбил шесть общим числом, выпрыгнуло, не считая тех трёх, ещё семеро. Топливо осталась только на возвращение. Однако могу догнать седьмого, и буду вынужден пойти на вынужденную. Сесть в темноте смогу без проблем, не поломав машину, гарантирую, но нужно разрешение.
- Я Берёза, добро Кот, сообщи где сядешь, вышлем топливо и механиков.
- Принял.
Сбив и седьмого, я сообщил об этом, и пошёл на посадку, уведомив Берёзу, и где примерно нахожусь. Просто квадрат на карте, без ориентиров. Немцы-то нас слушают, не хотелось бы чтобы те прилетели, а на меня они жуть какие злые. Мотор стал работать с перебоями, когда я уже коснулся колесами травы поля, и покатил по нему, сбрасывая скорость. Тут тот и заглох. Ровное поле было, немного кочки встречались, но сел как я и хотел, чисто. После этого сообщил Берёзе, что посадка прошла штатно, и жду машину с топливом и механиком. Потом выключил необходимые тумблеры, отключая питание приборов, и выбравшись на крыло, снял парашют. Аккуратно спустившись на землю, я посмотрел на два зарева пожаров, один довольно близко в паре километрах, второй вдали, на горизонте всполохи виднелись, и довольно потянувшись, хмыкнул. Вроде в этот раз сработал чисто и не перегнул палку. Мог же я на двенадцати тысячах метров сбить семерых, пользуясь тем что бомбардировщики не вооружены? Вполне мог, и пусть те в действительности на четырнадцати тысячах летели, где их и сшибал, но двенадцать и точка. Тут и Светлова прикрыл, для него те вне досягаемости были, а я с трудом, но мог подняться, и отработал их. На мой взгляд неплохое объяснение. Странно что только высотники прислали, почему обычных бомбардировщиков не было? Устраивали же те такие налёты на Москву, почему тут так не поступили? У меня было такое впечатление как будто это была проверка, пробный вылет. Если бы тот прошёл благополучно, те бы прислали уже массированную группу самолётов. Как известно, промышленные предприятия Горького у тех как кость в горле.
Ещё раз вздохнув, я оставил парашют на крыле и пошёл к новенькому «Юнкерсу», что стоял в километре от меня. А вы что, думаете я просто так эту аферу с семерым сбитым затеял? О нет, я решил, что в хозяйстве такая высотная машина точно пригодится, поэтому вырубил экипаж и взял управление на себя. Всё же опыт подобного двойного пилотирования у меня был. Сбил того седьмого и пошёл на посадку, не на аэродром же мне его вести, там мигом трофей отберут. А посадил так далеко, так чтобы колеи, приехавшие меня выручать, вблизи не увидели. Добрался быстро, трость запасная в кольце была, но я её не доставал, без надобности, обувь у меня отличная, с высоким подъёмом у укрученной ноги, не мешала быстро идти. Там я открыл люки и вытащил обоих членов экипажа, лётчика и наблюдателя. После этого закинул парашюты и шлемофоны обратно в люк, и убрал «Юнкерс» в амулет-кубик, и развернувшись, направился обратно, «руками» волоком таща эту парочку за собой. Я их уже обыскал и снял всё ценное. Ремни с пистолетами, шоколад в карманах нашёл, документы, планшетка у пилота.
Вернувшись к своему «Мигу», я бросил тех двоих под крылом, и подложив парашют под голову, тоже лёг, только под другим крылом. Подумав, я всё же связал обоим сзади руки их же ремнями, предварительно сняв кобуры с пистолетами. Пусть так будет, для надёжности, и следы от ремней на руках останутся для достоверности. Вздохнув, я встал и забравшись на крыло, сунулся в кабину, где включив рацию, подсоединив штекер шлемофона, вызвал штаб обороны «ПВО»:
- Берёза, ответь Коту.
- Берёза на связи. Что-то случилось? Машина уже выехала.
- Берёза, подтверждаю. На меня двое немцев со сбитого вышли. Только они какие-то чумные, вроде пьяные, но не пахнет. Они даже оружие не доставали, я их разоружил, связал и по голове рукояткой пистолета дал, а то только мычат и говорить не могут.
- Понял тебя, Кот. Пленных заберут те, кто к тебе выехал. Врачи их проверят.
- Принято, Берёза. Жду.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zc2oulzc_19b0QUA