Найти тему
Путь Права

Встречный иск, как способ воздействия на оппонента

На Вас подали в суд? Опасаетесь проиграть дело или просто раздражает не в меру ретивый истец, которому не сидится на месте? Тогда подавайте встречный иск.

Встречный иск – это требование ответчика к истцу, предъявленное для совместного рассмотрения в уже возбужденном судом деле.

Грамотно составленный встречный иск способен дезориентировать, вывести из себя или даже напугать оппонента, существенно облегчив жизнь ответчику.

Изображение взято из доступных источников в интернете
Изображение взято из доступных источников в интернете

Как подавать встречный иск?

Правила подачи встречного иска указаны в ст. 132 АПК РФ, ст.ст. 137, 138 ГПК РФ. Чтобы судья принял его к рассмотрению необходимо:

1. Подавать встречный иск в рамках производства рассматриваемого дела до вынесения решения по существу.

2. Соблюсти три условия:

- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

3. Соблюсти обязательный претензионный порядок.

4. Включить во встречный иск все сведения, указанные в ст.ст. 125 АПК РФ, 131 ГПК РФ.

5. Приложить к встречному иску необходимые документы.

6. Оплатить государственную пошлину (впрочем, ее можно не оплачивать, если целью подачи встречного иска является обычный блеф. В таком случае в суд подается ходатайство об отсрочке оплаты пошлины. После отзыва первоначального иска отзывается встречный).

Изображение взято из доступных источников в интернете
Изображение взято из доступных источников в интернете

Есть ли реальные случаи, когда встречный иск помог ответчику?

Да, и неоднократно. Естественно, подача встречного иска не является безусловной гарантией выигрыша дела. Однако в судебной практике есть немало случаев, когда встречный иск помогал сторонам прийти к мировому соглашению, устранить риски и избежать всевозможных потерь. Есть даже решения, в которых ответчик взыскивал у истца деньги.

Пример: Истец подает к ответчику иск о взыскании стоимости неоплаченного товара по договору поставки. Дело откровенно проигрышное, поскольку ответчик реально не оплатил товар (точнее оплатил только часть) и без возражений подписал все необходимые документы (договор, акты сдачи-приемки, накладные). Ответчик, не желая сдаваться, подает встречный иск о неосновательном обогащении, аргументируя это тем, что товар не поставлен, а накладные с актами подписаны непонятно кем (в действительности их подписывал заместитель директора. Но он подготовил объяснительную, что никаких документов не подписывал, поскольку в там нет расшифровки ФИО, не прикладывалась доверенность и подпись якобы не совпадает). Производство по делу было прекращено, вследствие подписания между сторонами мирового соглашения.

Примечание: данная статься также есть на старом моем канале (вот ссылка https://dzen.ru/a/Xbl1S3zMugCv_QN- ). Но тот канал заброшен, доступа к нему нет, поэтому выкладываю повторно здесь.