— Здесь два Лёни.. — какой из них Вас интересует, нечего не подозревая спросила невеста.
— Как какой?! — женщина икнула, обнажив фиксу и обдав невесту перегаром, — жених конечно!
***
Лёня рос «сладким маминым пирожочком». Его воспитанием занимались: мать – Ида Павловна, родная тётка – Лилия Павловна и бабушка – Вера Петровна. Отец Лёни исчез в неизвестном направлении еще до его рождения. Любые упоминания об «этом подлом человеке» были в семье под запретом.
Женщины обожали Лёнечку. В детстве его считали слишком худым и пытались насильно откармливать, однако, это возымело обратный эффект. Мальчик отказывался принимать пищу и его таскали по врачам, выискивая различные болезни. Однако, Лёня был здоровеньким, хотя и несколько нервным мальчиком. Один из врачей, выслушав жалобы встревоженной мамы и бабушки на отсутствие аппетита у крошки, насмешливо ответил:
— Еще ни один ребенок не умер от голода около тарелки с едой.
Каждый чих, каждый хрип Лёнечки воспринимались в семье, как всемирная трагедия. Мальчика тут же укладывали в кровать и начинали усердно пичкать травяными отварами, горчичниками и компрессами. Как-то, Ида Павловна прочла в научном журнале о пользе медицинских банок. С тех пор, Лёня многократно подвергся процедуре горячего присасывания мерзких стекляшек к своей нежной коже. После снятия банок Лёня, некоторое время, был похож на детеныша пятнистого оленя. Потом синяки рассасывались, а организм, если верить медицинским журналам, мгновенно оздоравливался.
Лёнечка рос довольно робким, замкнутым ребёнком, пребывающем в собственном иллюзорном мире. Он рано научился читать и проводил всё свободное время в обнимку с книжкой. Родственницы умилялись и радовались:
— Пусть, лучше, читает, чем носится по улицам. Там машины! Хулиганы! Опасность! – восклицала мама, покупая сыну очередную стопку книжек.
Когда Лёнечка выходил во двор погулять, то местные мальчишки пытались втянуть его в активные, подвижные игры: они с воплями носились по окрестностям, пугая прохожих, прыгали с гаражей, лазили по чердакам, баловались с перочинными ножиками, били камнями по лентам пистонов и принимали участие во всевозможных дворовых забавах. Лёня приходил домой с ободранными коленями, расцарапанным лицом и в рваной одежде, вызывая у бабушки ужас:
— Леонид, надо быть аккуратнее! А коленки? Царапины? Ведь под кожу может попасть грязь и начаться воспаление!
Бабушка Вера Петровна, дабы развить из внука гармоничную личность, водила его по музеям, выставкам и театрам, где юный Лёнечка откровенно зевал и его глаза сонно слипались. Правда, когда мальчик подрос, то стал самостоятельно, без принуждения, посещать храмы искусств: изобразительного, зрелищного и звукового. Он был интровертом и ему нравилось погружаться в мир собственных переживаний.
Лёня читал всё подряд, но особой его любовью пользовались приключенческие книги, типа «Острова сокровищ», «Детей капитана Гранта», «Айвенго» и «Всадника без головы». Восторженно следя за развитием сюжета, Лёнечка, параллельно, впитывал в юную душу уважительное, романтическое отношение к противоположному полу. В книгах прекрасные дамы вдохновляли своих героев на отважные поступки и были идеальны, словно мраморные статуи из музея.
Девочек Лёнечка откровенно побаивался. Они казались ему существами с другой планеты. Одноклассницы хихикали, стреляли глазками, перешептывались, вертелись и постоянно разговаривали. Лёне они напоминали стайку красивых, ярких, неугомонных птичек, от чириканья которых нет никакой пользы, кроме эстетической.
Вступив в пубертат, Лёня имел о женщинах самое возвышенное представление. Правда, друзья слегка подкорректировали его скабрезными шуточками, непристойными байками и рассказами о том, как они обжимались с одноклассницами в школьной раздевалке. Лёня бледнел, краснел и потел от услышанного, впадая в шок. Реальные представительницы прекрасного пола были для него чем-то, вроде терра инкогнита. Загадочные, непредсказуемые, неизведанные…
После школы Леня с легкостью поступил в университет. Но радость и ликование семьи были недолгими. Буквально с первых же дней Лёнечку ждало ужасное испытание: первый курс отправили в колхоз, помогать пейзанам собирать урожай картофеля. Леня, никогда не державший в руках ничего тяжелее книги, был ввергнут в уныние. Бескрайние колхозные поля, освещаемые скудным осенним солнцем, наводили меланхолию, а горы клубней, которые нужно было сгребать в холщовые мешки и грузить на машины – убивали спину и руки.
Непривычный к физической работе Лёня страдал. Единственное, что помогало переносить лишения – присутствие рядом прекрасных дам-первокурсниц. Они веселились, смеялись, кокетливо поглядывая на парней. Казалось, что девушки не знают усталости и Лёне тоже хотелось показать им, какой он сильный и ловкий, кидающий мешок картофеля в кузов машины одной левой.
Вечерами первокурсники и преподаватели собирались во дворе барака, где проживали студенты. Жгли костер, разговаривали смеялись и пели песни под гитару. В выходные, в одном из пустых бараков, устраивали университетскую дискотеку, где студенты лихо отплясывали, взбодрив себя тайно купленной у аборигенов самогонкой. Огненную воду приобретал ушлый первокурсник Серега Лопатин, умевший филигранно устанавливать с населением горизонтальные связи.
После небольшой дозы крепкого алкоголя, нетренированный Лёнечка мысленно уносился в нирвану. Всё вокруг становилось радужно-прекрасным, а гремевшая музыка казалась райскими звуками. Он активно присоединялся к толпе танцующих, слабо различая их лица в свете вспышек разноцветных ламп. Правда, медленные танцы Леня пересиживал на стульях, робея и пугаясь всего на свете. Он жадно оглядывал девушек, отмечая изгибы и выпуклости их юных фигур, но подойти и пригласить на танец стеснялся.
Пока Лёня, как испуганный телок, жался по углам барака, его заприметила одногруппница Светлана. Это была худенькая, даже тощенькая девочка небольшого роста и огромных амбиций. Она давно и хладнокровно препарировала мужской состав их курса, отведя каждому подобающее место в своей личной иерархии. Леня, неожиданно, оказался на вершине пирамиды: симпатичный, высокий, с наивными голубыми глазами, умный и эрудированный (Светлана слышала, как он рассказывал приятелям перед сном байки из прочитанных их книг). Света поняла: надо брать.
Погуляв немного мимо Лёнечки, Света отпустила в его сторону пару кокетливых взглядов. Однако, пациент не отреагировал (Леня был под допингом и туго соображал). Тогда, дождавшись очередного «медляка», девушка решительно направилась в сторону объекта своих научных изысканий:
— Лёня, потанцуем?
Ошеломленный молодой человек покрутил головой и недоверчиво посмотрел на Свету:
— Я?! – он ткнул себя пальцем в грудь.
Света улыбнулась:
— Да, ты! – она схватила Лёнечку за руку и выволокла в центр танцпола.
Удивленный молодой человек смутился, стоя истуканом и Светлане пришлось самой пристроить руки партнера с обеих сторон своего стройного туловища. Никогда прежде не обнимавший девушку Лёнечка впал с ступор. В танце он раскачивался из стороны в сторону, словно медведь-шатун и молча потел от волнения. Светлана не придала этому значения, щебеча в ухо Лёнечки какую-то дребедень. Ей даже нравилось, что парень он скромный и явно не избалованный женским вниманием.
После дискотеки Лёня и Света (по её инициативе) вышли прогуляться на свежем воздухе. Разгоряченный молодой человек испытывал чувства, какие обуревали, возможно, астронавта Нила Армстронга, когда он готовился сделать первый шаг по лунной поверхности. Неизвестность, преодоление себя, страх.
Света попыталась разговорить Лёнечку и ей это, неожиданно, удалось. Понемногу, парень пришел в себя, протрезвел и начал бурно рассказывать новой подруге о созвездиях, благо погода стояла ясная, на небе мерцали мириады звезд, а его свод опоясывал мерцающий Млечный путь.
Указывая рукой наверх, Лёня вдохновленно пересказывал Светлане легенду о Персее и Андромеде. Девушка удивленно слушала своего спутника, поражаясь его эрудиции. Наконец, Лёня угомонился и, отведя глаза от звезд, посмотрел на восхищенное лицо Светланы:
— Между прочим, ты тоже красивая…, - заикаясь, сказал он.
— Как Андромеда? – со смехом спросила девушка, прижимаясь с Лёнечке.
— Определенно…, - помычал он и склонился над Светой. Их губы встретились.
Возвратившись в барак, Светлана и Леонид остановились у входа:
— Спокойной ночи, Лёня! – улыбнувшись, сказала девушка.
Лёня шагнул к ней, протянув руки и сложив губы трубочкой, но Света мягко пресекла его попытку снова поцеловаться:
— Ой, увидит кто-нибудь…, - она кокетливо хихикнула, стрельнув на парня хитрым взглядом. Одуревший Лёня сглотнул слюну и промямлил:
— Ну, тогда, спокойной ночи…До завтра!
Лежа в кровати, Лёнечка вспоминал сегодняшнюю прогулку и поцелуй. Не то, чтобы Света ему понравилась, но она была реальной девушкой, и он был взволнован необычными переживаниями.
На следующий день, работая на картофельном поле, Лёня всё-время крутился вокруг довольной Светланы. Это заметил Серега Лопатин. Он улучил момент и спросил молодого человек, хитро посмеиваясь:
— Что, Лёнька, нравится тебе Светка?
Леонид пожал плечами:
— Ну да…
Серега хмыкнул:
— Ага…Кому и кобыла невеста!
Увидав негодующий взгляд Лёнечки, Серега примирительно выставил вперед ладони:
— Молчу, молчу. Хозяин барин…Ну и как, что-то было у вас на сеновале?
Лёня возмущенно поглядел на товарища:
— Лопатин, не лезь не в свое дело!
Серега искренне рассмеялся:
— Да ладно! Спросить уже нельзя!
Всю неделю Лёня нарезал круги вокруг довольной развивающимися событиями Светланы. Они гуляли вечером по пустырям позади бараков, разговаривали обо всем на свете и целовались. Лёнечке казалось, что он влюбляется в девушку, а та всячески поощряла его восторженные порывы.
В субботу снова была дискотека. Ушлый Серега притащил из деревни бутыль самогона, которую студенты, по - тихому, распили. Однако, Лёня не стал этого делать. Ему хотелось потанцевать с дамой сердца, наслаждаясь всеми моментами и прелестями реальной жизни, а не бродить в тумане алкогольных иллюзий.
Пока студенты пили самогон и закусывали, ушлый Серега рассказал им, что встретил в деревне прекрасных девушек-пейзанок, которых пригласил на сегодняшнюю тусовку. Студенты оживились:
— Это ты правильно сделал, Серый! Девки там ядреные, на парном молоке выращенные! И посговорчивее наших!
Лёня пропустил эту новость мимо ушей. У него уже была Света и никакие другие юные леди его не интересовали!
Когда Лёня с компанией друзей вошел в дымное, душное помещение дискотеки, он с разочарованием отметил, что Светланы еще нет. «Видимо, прихорашивается», - подумал новоиспеченный Ромео, с тревогой поглядывая на входную дверь. Без Светланы ему всё было не интересно. Лёня отошел в сторону и прислонился к стене, разглядывая танцующие в мигающем свете парочки. Неожиданно, рядом с ним остановилась девица самого разнузданного вида:
— Молодой человек, закурить не найдется?!
Лёня удивленно перевел взгляд на незнакомку:
— Я не курю… - проблеял он. В свете прожектора мелькнула крашенная челка и грива волос. И глаза. Лёня нервно сглотнул и пропал, попал, втюрился, втрескался, влюбился! Небо разверзлось над его головой и все эти созвездия: Андромеды, Кассиопеи и Персея, с легким звоном порванных бус, посыпались у него перед глазами.
Пока Лёня стоял столбом, девушка оценивающе осмотрела его с ног до головы и предложила потанцевать. Стряхнув наваждение, Леонид вывел партнершу на центр зала и приобнял:
— Меня Алла зовут! – крикнула новая знакомая в ухо Лёнечки, - а тебя?
— Лёня…То есть, Леонид! – сказал молодой человек, трепеща «Алла! Какое сильное, красивое имя!» - мелькнуло в его сознании. Краем глаза он заметил Светлану, которая стояла у дверей и с изумлением наблюдала за новоиспеченной парочкой. Но Лёне это было безразлично. Он смотрел на Аллу остекленевшим взглядом. Та, заметив это, прижалась к Лёнечке всем телом:
— Ты из студентов?
Лёня кивнул. Алла продолжила:
— А я деревенская! Сегодня ваш студентик приглашал нас на дискотеку…
— Понятно, - промямлил молодой человек.
— Может, на свежий воздух выйдем? – крикнула ему на ухо Алла. Лёня молча кивнул. Они прошли мимо остолбеневшей Светланы и очутились во дворе барака, где гулял теплый осенний ветер.
— Прикурить бы! – сказала Алла, доставая сигарету и оглядываясь. Рядом стояли дымящие, как паровозы, первокурсники и преподаватели. Алла разжилась у них огоньком и жадно затянулась дымом. Всё это время Лёня, во все глаза, смотрел на Аллу: при свете фонарей девушка казалась ему прекрасной богиней! Высокая, красивая, с большой, пышной грудью и длинными ногами, она, словно Андромеда из греческих мифов, спустилась к нему на грешную землю…
Пока Лёня млел и пускал слюни, Алла докурила и выкинула «бычок» в урну. Потом она хитро глянула на своего спутника:
— Пойдем, погуляем?
Лёня радостно кивнул. Алла взяла его под руку, и парочка вырулила на пустырь. Не смея начать светский разговор, Лёня робко поглядывал на спутницу. Она улыбалась и тоже косилась на молодого человека сверх меры накрашенными глазами:
— Сколько тебе лет, Лёня? – спросила она насмешливо.
— Скоро будет восемнадцать, - ответил парень, - а тебе?
— А у девушек такое не спрашивают, - кокетливо поправляя челку сказала Алла, - ха-ха!
— А всё - таки?
— Двадцать! Я тебя старше, Лёнечка!
Лёня вслушивался в грудной, чуть хрипловатый голос девушки и волнение его достигло апогея:
— Ты очень красивая…Прямо, как Андромеда! – выпалил он, останавливаясь и беря девушку за руку. Та удивленно посмотрела на спутника:
— Как кто?
Лёна махнул рукой:
— Не важно…У тебя такие глаза, что я просто в них тону!
Алла внимательно слушала Лёнчика, а тот не мог остановиться и его понесло:
— Как только я тебя увидел, то понял, что ты необыкновенная, неземная! Ты словно прилетела к нам из другой галактики!
Он привлек девушку к себе и поцеловал. Та, не отстраняясь, сдавленно произнесла:
— А где тут, Лёня, у вас сеновал?
***
На следующий день Лёню нельзя было узнать. Он гордо расправил плечи и ходил гоголем, ощущая себя могучим мужем. Ночь, проведенная с девушкой его мечты, придала ему необыкновенной уверенности. Аллочка, эта богиня, эта Андромеда, принадлежала ему и только ему! Утром, валяясь на теплом сене, она пообещала, что вечером заглянет к нему на огонёк. Поцеловав на прощание Лёнчика, девушка отбыла в свою деревню с подругой, которая, оказывается, тоже ночевала в расположении студенческого отряда.
Столкнувшись у барака со Светой, Лёня растерянно с ней поздоровался, однако, девушка смерила его презрительным взглядом и молча отвернулась. «Да и чёрт с тобой», - подумал Лёня, облегченно. Отпадала необходимость что-то объяснять.
Вечером Лёня томительно поджидал Аллочку. Она пришла на дискотеку в компании деревенских девчонок, и студентки с неприязнью на них смотрели, столпившись у стены. Развязные, раскрашенные девицы вульгарно хохотали и вешались на пьяненьких первокурсников.
Лёня и Алла немного потанцевали и снова сбежали на сеновал, проведя там вторую ночь. Молодой человек не мог здраво рассуждать, он влюбился в свою Аллочку со всей страстью перезрелого девственника. Утром он сказал ей, волнуясь:
— Алла! Я люблю тебя! Будь моей женой!
Аллочка рассмеялась и повернулась к Лёнчику:
— Дурачок! Какой из тебя муж? Подрасти немного…
— Я боюсь тебя потерять, милая! – горячо ответил влюбленный и прижал Аллу к себе. Она не сопротивлялась.
***
Днем, к полю, где трудились студенты, подъехала машина и из кузова выскочили несколько крепких деревенских парней. Они толпой приблизились к Сереге Лопатину, который руководил погрузкой мешков с картофелем:
—Э, чувак, - окликнул его самый высокий, мордатый пейзанин, - где можно найти Лёню?
Серега, несмотря на свои довольно внушительные габариты, струхнул:
— А зачем он вам?
Пейзане переглянулись:
— Да вот, должок приехали отдать! – насмешливо ответил мордатый. Другой парень внимательно поглядел на самого Серегу:
— А, это ты, студент, который у наших мужиков самогон покупал?
Серега утвердительно кивнул:
— Ну да, я…
— И девок наших подговаривал к вам на танцульки прийти?
Серега отступил на шаг вперед и оглянулся. Вокруг молча стояли студенты, недоуменное прислушиваясь к разговору:
— Так, а я что? Это же из вежливости…
Тут к машине, пыхтя, приблизился Лёня с напарником, волоча мешок с картофелем. Увидав Леонида, мордатый бросил своим приятелям через плечо:
— Кажись вот он, смазливый да тощий…
Лёня недоуменно притормозил:
— Собственно, в чём дело…, - и тут же получил ощутимый удар в солнечное сплетение. Мир померк перед глазами Лёнчика, легкие отказывались вдыхать воздух и молодой человек, как подкошенный, упал среди огрызков картофельных стеблей. Взглянув на корчившегося друга, Серега недоуменно пробормотал:
— Что за безобразие…, - и тоже получил удар, свалившись рядом с Ленчиком, судорожно шевеля губами и вращая выпученными глазами. Толпа пейзан накинулась на поверженных, нанося им удары ногами, возбужденно крича:
— УзнАете, как девок наших портить! Понаехали тут!
Остальные студенты кинулись врассыпную, некоторые из них, всё же, пытались вступить в бой и тоже оказались на земле. Визжащие в ужасе студентки кинулись за преподавателями.
Когда поле боя опустело и пейзане, удовлетворенные вендеттой, уехали обратно в деревню, к избитым парням кинулись их товарищи, пытаясь оказать первую помощь. Старший преподаватель скомандовал грузить пострадавших на машины и везти в медпункт, к фельдшеру, а сам он побежал звонить в город за «Скорой помощью».
***
«Картофельный сезон» для нескольких студентов оказался оконченным. Лёня, Серега и еще несколько молодых людей оказались на больничной койке. Побили их жестоко, однако, никаких жизненно важных органов не задели. Лёне сломали несколько рёбер, а Серега отделался синяками, будучи более плотным и мускулистым. Перевязанные студенты лежали в одной палате, словно воины, вернувшиеся с тяжелого боя: синие лица, перебинтованные головы и конечности, узкие щелочки заплывших глаз…
Мама, тётка, бабушка Лёни были в шоке! Их маленький, наивный Лёнечка был избит толпой диких варваров! Родня требовала от преподавательского состава подать в суд на деревенских жителей, особенно бушевала бабушка Вера Петровна:
— Если хулиганов не накажут и не посадят в тюрьму, я подам в суд на университет! Они послали моего внука на уборку урожая, не обеспечив ему охрану от неадекватного местного населения! Моего внука там чуть не убили!
Скандал очень долго не могли замять по причине возмущения родителей. Руководство колхоза, десять раз пожалевшее, что приютило у себя студентов университета, пыталось действовать на родню через самих пострадавших. В итоге, те отказались от исков, а хулиганистых пейзан строго пожурили и оштрафовали. Мордатый даже приезжал в больницу и извинялся перед парнями, мотивируя свой гнев тем, что любит Аллу и она его любит тоже:
— Мы же с ней пожениться хотим! – бурчал он смутно, глядя на студентов обиженными глазами.
Лёнечка страдал. И физически, и морально. Алла так ни разу и не приехала его навестить, а сам он, пока, не мог вставать и лежал на кровати безвольным овощем, роняя скупую мужскую слезу. Слова о том, что мордатый хочет жениться на Алле, привели его в ярость. К сожалению, он не мог внятно говорить: в его челюсти была обнаружена трещина и зубы скрепили металлической проволокой. Поэтому он только бессильно мычал и свирепо вращал глазами. Мордатый ничего толком не понял, решив, что пацан так его прощает.
Каждый день парней навещали их одногруппники. Трудовой сезон закончился, и они приступили к учебе. С ними приходила и Светлана. Она подходила к лежащему на кровати Лёнчику и мягким голосом спрашивала его о самочувствии. Известие о том, что Лёня вступил в неравный бой с озверевшими колхозниками, странным образом вызывало в ней гордость за Лёню и влечение к нему. И пусть даже это побоище было из-за другой, совершенно негодной женщины! Света решила, что нужно заместить собой подлый облик Аллы в душе молодого человека, постоянно присутствуя рядом и показывая свою незаменимость.
Через пару месяцев Леня и его товарищи выписались домой. Их молодые, здоровые организмы быстро справились с недугами. Ребята даже стали посещать лекции и нагонять своих одногруппников в учебе, а Лёня всё так же рвался к Аллочке. Он отправил ей телеграмму, пригласив на телефонные переговоры и с трепетом на них отправился.
Аллочка на переговоры пришла, но отвечала на радостные вопли бывшего ухажера довольно равнодушно:
— Лёнчик, ты просто маленький мальчик, пойми, - говорила она своим хрипловатым голосом, - ну развлеклись чуток…А я скоро за Гришу выхожу замуж, так что забудь меня и не пиши больше!
— Гриша - это тот гамадрил, что на меня накинулся? – спросил Лёня упавшим голосом, вспоминая мордатого хулигана.
— Не называй его так! – возмутилась Алла и добавила, - Лёня, и не вздумай сюда приезжать. Гриша тебя просто убьет…
— Алла, я любою тебя! – простонал Лёня, пребывая в полном ступоре, - я хочу быть с тобой!
— А я Гришу люблю! – в сердцах заявила красавица, - отстань от нас, бога ради!
Она кинула трубку, не дожидаясь окончания телефонного времени. Лёня, чуть не плача, остался сидеть в кабинке, невидящим взглядом взирая в пустоту.
Со временем Лёня успокоился. Он даже был благодарен своей прекрасной Андромеде за пережитые с ней любовные качели: от эйфории взаимности, счастья обладания предметом вожделения, до жестоких страданий от предательства и разлуки…Все жизненные приключения, свалившиеся на голову выросшего в тепличных условиях Лёнчика закалили его характер. Он начал чувствовать себя мужчиной в полном смысле этого слова.
Со Светой у них сложились сначала дружеские, а потом и любовные отношения. Они не были страстными, как с Аллой, но в них присутствовали стабильность, взаимное уважение и поддержка. После окончания университета и пары лет работы по специальности, молодые люди решили пожениться. Ида Павловна, Лилия Павловна и бабушка Вера Петровна были на седьмом небе от счастья, готовясь к свадебному торжеству.
В свидетели Лёня пригласил своего закадычного друга Серегу Лопатина. Тот пообещал сделать праздник незабываемым:
— Лёня, у меня куча идей! Я уже был свидетелем на нескольких свадьбах, так меня потом все так благодарили! И у тебя мы с парнями организуем что-нибудь веселенькое…
Лёня поморщился:
— Дружище, умоляю, только что-нибудь пристойное! У меня же бабушка-сердечница…
— Не переживай, брат! – усмехаясь, приободрил друга Серега, - у меня только конкурсов штук пятнадцать…И все довольно целомудренно.
Лёня и Света расписались в ЗАГСе и поехали кататься по городу на арендованной «Волге». На капоте сидела кукла в белом платье, на а на крыше машины развевались разноцветные ленты и надувные шары. Молодые и свидетели радостно фотографировались на фоне городских достопримечательностей. Светлана, в красивом кружевном платье, выглядела миниатюрной и очень миленькой.
После поездки новобрачные прибыли в кафе, где их уже ждали родители с караваем хлеба и пакетами с рисом. Соблюдя все древние традиции и ритуалы, гости, наконец-то, расселись по местам. Вперед вышел тамада и предложил выпить за молодых. Все радостно подняли бокалы. Свадьба покатилась по сценарию: тосты, крики «Горько!», конкурсы, сбор денег, опять конкурсы, песни под баян, танцы под современную музыку, гремящую из колонок.
Светлана вышла в фойе со своей свидетельницей, подышать свежим воздухом. Серега, сдержав слово, активно помогал тамаде вести всевозможные веселые конкурсы в душном, полном смеха и веселья зале кафе. Жениха оккупировал отец Светланы, а сама невеста решила развеяться.
Неожиданно, дверь кафе отворилась и в фойе вошла бомжеватого вида женщина в грязной, поношенной одежде, с распущенными немытыми волосами и синяком под глазом. Рядом с ней шла маленькая девочка примерно лет пяти, которая с любопытством озиралась по сторонам. Увидав невесту, женщина притормозила и уставилась на неё мутным взором:
— Эй, новобрачная, где мне найти Лёню?
Светлана и свидетельница с изумлением уставились на неё:
— Лёня? Какой Лёня? – пробормотала невеста, приглядываясь и брезгливо принюхиваясь к неопрятной посетительнице.
— Как какой?! — женщина икнула, обнажив фиксу и обдав невесту перегаром, - жених конечно!
Свидетельница ахнула, а Света, сдвинув брови, спросила:
— Зачем вам мой жених?
Женщина засмеялась:
— Был твой, станет моим! Передай ему, что Алла с его дочерью приехала!
Невеста в изумлении покачнулась, пристально глядя на непонятно откуда свалившуюся соперницу:
— Что ты здесь делаешь? Какая дочь?!
Светлана почти не помнила, как выглядела Алла, она видела её несколько минут в темноте дискотеки, поэтому сейчас не могла признать ранее красивую девушку в этой опустившейся алкоголичке.
Меж тем, Алла взяла дочь за руку и двинула в зал, откуда раздавался смех и громкий голос тамады, усиленный микрофоном.
— Стой! – крикнула Светлана и попыталась схватить наглую бабу за рукав. Но та ловко вывернулась и быстро вбежала внутрь кафе. Невеста и свидетельница последовали за ней.
Алла подскочила к тамаде и ловко вырвала у него микрофон:
— Товарищи! Где мой Леонид?
Гости замолкли, с удивлением уставившись на незнакомую женщину. Тамада беспомощно оглянулся на свидетеля, а Светлана замерла у колонны, не зная, что дальше делать.
— А вы кто такая? – крикнула мама Лёни.
— Я Алла. А это Настя – наша с Лёней дочь! – женщина указала на девочку грязным пальцем.
Ошарашенные гости непроизвольно расступились и перед взором Аллы возник побледневший Лёнчик, сидящий за столом. Он медленно встал и удивленным взглядом уставился на незнакомку. В его голове пронеслись события почти шестилетней давности: колхоз, сбор картофеля, прекрасная пейзанка, ночи любви на душистом сеновале…
— Алла, - прошептал он помертвевшими губами. Он никак не мог признать в этой странной, неопрятной бабе свою звездную Андромеду. В глазах всё мутилось и плыло. Лёня вытер их ладонью и вышел из-за стола.
— Лёнечка, объясни, что это за женщина? – вскричала бабушка истерично. Внук повернулся к ней:
— Бабушка, всё хорошо…
Он подошел к Алле:
— Это ты?
— Конечно, я! – бойко крикнула замарашка, - вот приехала посмотреть, как ты тут женишься! И с дочкой тебя познакомить, папаша!
Лёня вытаращился на девочку, потом перевел глаза на Аллу:
— Какая дочка…Я ничего не знаю…
— Ну конечно! Ты забыл, что между нами было?!
Гости загудели, переговариваясь и недоуменно переглядываясь. Светлана, придя в себя от потрясения, подошла к мужу и взяла его за руку:
— Лёня, это какое-то недоразумение или ошибка!
— А что, здесь два Лёни присутствуют? – нахально спросила женщина, насмешливо обводя глазами притихший зал.
Леонид еще раз посмотрел на Аллу. Потом, его взгляд, неожиданно, упал на Серегу, стоящего за спиной растерянного тамады. Свидетель самодовольно улыбался, взирая на происходящее с большим одобрением. Позади гостей раздался крик Иды Павловны:
— Бабушке плохо! Откройте окна!
***
— Ну ты и сволочь, Серега! – с досадой сказал Лёня, когда «Скорая» увезла бабушку. С Верой Петровной все было хорошо, просто легкий стресс на фоне переживаний. Однако, врачи решили понаблюдать за пациенткой в стационаре.
Серега развел руками:
— Извини, брат, хотел тебя повеселить! Согласись, нанять театральную актрису, да еще с ребенком - это была просто гениальная идея!
— Это была дурацкая и опасная идея! – возмущенно сказал Леня, - я же тебя предупреждал, что бабушка у меня сердечница! Как чувствовал…
Серега хитро поглядел на расстроенного друга:
— А ведь ты поверил, дружище! Сердечко то ёкнуло?
Лёня хмуро покосился на товарища:
— Да…Знаешь, на несколько секунд я поверил в этот идиотский спектакль. И мне, признаюсь, хотелось, чтобы эта женщина была настоящей Аллой, а девочка – моей настоящей дочерью…
Серега растерянно поглядел на мрачное лицо друга. «Реально, переборщил», - в раскаянии подумал он.
Дорогие читатели, подписывайтесь на 👉 мой Телеграм, чтобы не пропустить свежие публикации