Сегодня я хочу поговорить о своих личностях. Нет, я не сумасшедшая, не Одержимая, У меня нет психических диагнозов. Я хочу сегодня поговорить о том, что есть у каждого. А именно о внутреннем ребёнке, родителе и взрослом. Немного о том, откуда такая концепция.
Эта концепция принадлежит психологу и психиатру Эрику Берну. Он выделяет три эго-состояния, о которых выше я говорила, И в зависимости от того какая ситуация, человек ведёт себя с точки зрения этих трёх позиций. Поговорим о каждом.
1. Внутренний ребёнок. Все знают как ведут себя дети. Они умеют радоваться простым вещам, они невинны наивны, Они часто обижаются, они не могут принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Узнаёте? Да порой с виду взрослый человек, начинает себя так вести. А какой ваш внутренний ребенок? В каких ситуациях вы принимаете решение действовать с этой позиции?
Моего внутреннего ребенка недолюбили. Он старается вообще уйти в тень. И просыпается в редких случаях. Я начала исследование с него, так как эта позиция у меня недоразвита. Ребенок умеет чувствовать, я думала, что умею. Но оказалось, что мой спектр чувств намного широк, чем просто обида, стыд, вина, радость, грусть, злоба. И зачастую за каждым чувством скрывается несколько чувств. Я боялась проживать эти чувства, мне хотелось плакать, но я не могу, так как мой муж увидит меня слабой. На самом деле моего внутреннего ребенка обидели, а ему говорю стоп, нет. Как и мои родители в детстве.
Я была раздражена своей одногруппницей, которая выскочка, везде лезет и хочет показать, что она умная. Чувства везде чувства. Они иногда съедают нас, а иногда мы их заедаем(запиваем) и т.д.
Это все от того, что мы не можем позволить нашему внутреннему ребенку выражать себя. А кто мешает?
2. Мешает внутренний родитель. Родитель в позиции критика. Внутренний родитель формируется тоже в детстве. Вспомните своего родителя ( это может любая фигура в позиции родителя,если у кого-то не было родителя). Мой критик говорит всегда. Он не имеет сочувствия.
Моя позиция родителя сформировалась благодаря критики, унижениям, оскорблениям, я с детства была плохой, хотя я такой не являлась, меня редко хвалили, со мной много говорили, но слово "я тебя люблю" я услышала от папы в 25 лет. А мама мне так и не сказала, только вскользь. Но я не хочу их обвинять, на то, чтобы меня так воспитывать у них были причины. И они вложили в меня другое. Это просто причина того, что позиция родителя была сформирована с перекосом.
Также есть родитель в позиции адвоката. Это когда мы начинаем жалеть себя, порой утопать в этом. Не давая опять же развиваться. Конечно, я говорю о крайностях. Когда ты работаешь на той работе, где тебя не устраивает зарплата, но при этом ты говоришь сам себе "выше должность-это значит я буду больше работать, уставать,нет я не хочу". Здесь перекос в другую сторону.
3. Взрослый. Кто такой взрослый? И может ли взрослый, быть ребенком и родителем? Да. Взрослая позиция - это когда ты понимаешь причину, находишь решение и отвечаешь за последствия. Кто для вас взрослый? Какой он? Какие функции он выполняет? Как он ведет себя? Что он должен делать?
Я в юном возрасте считала взрослых занудами. Не понимала их. Но по мере взросления(возрастного) я стала взрослой, проблемы тоже выросли, а вот принять, что я уже взрослая трудно.
Все три позиции присутствуют у взрослого человека. Но у кого-то происходит перекос, кто-то себя критикует, кто-то не может принять решение и ему надо каждый раз, чтоб кто-то принял за него( оппонент, звезды, магия и т.д). Кто-то слишком наивный, верит всему, что скажут, а кто-то не может выразить свое творчество, боится открыться миру. Разные ситуации. И эти позиции надо подружить друг с другом.
Мой алгоритм:
1.Я рисовала круг, делила его на сферы жизни. И где какая позиция включается. И в процентах примерно писала сколько той или иной позиции.
2. Вспоминала жизненные ситуации и давала им оценку. Какая позиция? А что бы сделал мой внутренний ребенок, критик(родитель) и взрослый? Давала высказаться другой стороне. И какие мои действия , если ситуация повторится? Тут скажу нет правильных ответов.
3. Далее я пыталась отследить уже настоящие жизненные ситуации и их позиции. Что я чувствую? Какова моя позиция? А что бы сказали мои две другие личности?😄 Если я боюсь чего-то, то это значит только то с чем мне надо работать. Если эта ситуация похожая на ту, которая была раньше, то я ищу причину, по которой я так действую. Нахожу ее и работаю с ней. Как я работаю? Я ищу информацию, я ищу практики, которые мне могут помочь. Нет волшебного средства все зависит от вас самих, пока вы не научитесь слышать себя, задавать вопросы и честно отвечать самим себе, вы так и будете нести эти проблемы.
Дерзайте, ищите ответы на ваши вопросы. Я только даю свои мысли, свое мнение, то, что возможно мне помогло, я не психолог и не претендую на это. Все мои статьи - это часть моей терапии. Это мой помощник.