Найти в Дзене
ДВА ДОКТОРА

Клинический случай «Головокружение»

Женщина В. 55 лет (имя и возраст изменены), обратилась в клинику "Два доктора", ее беспокоили очень сильные головокружения.

Первый приступ головокружения возник около 2 лет назад, утром после сна при вставании с постели.

Головокружение продолжалось около минуты и сопровождалось тошнотой и рвотными позывами. Что важно, головокружение появлялось только лёжа при повороте с одного бока на другой, муж вызвал скорую помощь, пациентку госпитализировали в больницу с подозрением на инсульт.

В больнице провели неврологический осмотр - без признаков патологии, выполнили следующие обследования:УЗИ сосудов шеи- асимметрия кровотока по позвоночным артериям , МРТ головного мозга - без признаков объемной патологии. 

Проводили лечение сосудистыми капельницами. А через 2 недели женщину выписали с улучшением состояния, сильные головокружения ушли, но остались ощущения неустойчивости при ходьбе, которые продолжались примерно месяц

После выписки из стационара, каждые полгода, пациентка начала проходить профилактические курсы капельниц. Сначала это помогало, но через 6 месяцев приступы головокружения начали повторятся все чаще и последние три месяца стали почти постоянными, но также усиливались при повороте на бок и при вставании с постели.

В центре неврологии, пациент прошел отоневрологический осмотр в очках Френзель, которые помогают отследить движения глаз во время приступа головокружения, были проведены диагностические вестибулярные манёвры, которые подтвердили диагноз «Доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения».

Так же были проведены репозиционные (лечебные манёвры), после проведения которых приступы головокружения перестали беспокоить женщину уже в кабинете врача.

Суть этого заболевания состоит в высокой чувствительности нашего вестибулярного аппарата. У нас во внутреннем отделе уха есть вестибулярные полукружные каналы, они являются датчиками поворота головы, при определенных условиях в них могут попадать кристаллики кальция - отлиты и вызывать вышеописанные приступы головокружения, важно подчеркнуть, головокружение провоцируется изменением положения головы и длятся до 1 минуты.

Таким образом была найдена причина этих загадочных головокружений, был согласован план дальнейших действий и женщина ушла домой, головокружение ее больше не беспокоило.