Пиджаки, брюки, пижамы, - всё, что когда-то принадлежало некогда любимым людям, а теперь стало лишь досадным напоминанием о них , - всё это может еще послужить полезной цели, - помочь тем, кто оказался в сложной ситуации, в том числе, пожилым и многодетным семьям, и тем, кому приходится все заработанные деньги отдавать на лечение.
В Санкт-Петербурге, в День Святого Валентина стартовала благотворительная акция. В городе были установлены специальные контейнеры для сдачи одежды. Все собранные вещи из них будут направлены в благотворительные фонды.
"Если вещи вашего бывшего не вызывают в вас ярости, чтобы выкинуть их из окна, не причиняют достаточно грусти, чтобы плакать с ними в объятиях, и не нравятся настолько, чтобы вы сами носили их, просто принесите их нам!"
"Выброси их из головы, а вещи пусть ещё послужат!"
"Соберите все остатки прошлых отношений в одну кучу!" - призывают организаторы акции.
Организаторы также отмечают, что уже почти 10 лет занимаются подобным сбором вещей. А на День Святого Валентина лишь решили в неформальной и юмористической форме напомнить о том, как можно помочь другому человеку.
"Видеть это больше не желаю! Он уже год собирается заехать за своими шмотками. И я год в напряжении. Наконец, избавлюсь от всего негатива!"
"Мы расстались мирно. Да и продолжаем общаться, у нас растёт общая дочь. Это она, кстати, и узнала про контейнеры и предложила отнести, раз отцу эти вещи не нужны."
"Вы заметили, что пишут о сдаче одежды в основном женщины? Мужчины вечно разбрасывают свою одежду и не помнят, где оставили. Вот за женщинами практически ничего не остаётся..."
(Из соцсетей.)
Но это ещё не всё! Расправившись с прошлым, участники акции могут шагнуть навстречу будущему. Точнее, усесться. А именно...
В ресторанном дворике торговых центров, где установлены подобные контейнеры, можно взять розовую табличку и поставить на столик. Таким образом, человек объявляет о своей готовности к общению и новым знакомствам.
Да, акция была приурочена ко Дню Святого Валентина. Но не думайте, что вы опоздали. Акция рассчитана на 3 дня. И сегодня, 18 февраля, она ещё проходит. Если вы живёте в Санкт-Петербурге, и у вас завалялась пара-тройка (или больше) вещей, с которыми вас не связывает ничего кроме досадных воспоминаний, - спешите!
Впрочем, как мы уже писали, это доброе дело имеет бессрочный период. Потому что идея замечательная!
Но идея не нова...
В Малайзии был открыт магазин с названием «Некогда любимый». Основатель этого магазина - 27-летний инженер Хазим Азаман, задумал свой бизнес, когда увидел у сестры множество вещей, оставшихся после разрыва с супругом.
Он пожалел женщину, та всё надеялась, что муж вернется хотя бы ради одежды и прочего барахла. Выбить эту мыль из головы никак не получалось. Пока... пока не взыграл меркантильный интерес. Ведь малазиец, в отличие от петербуржцев, не собирался бесплатно всё раздавать. Впрочем, цены были символические.
Идея оказалась успешной! Другие люди тоже стали просить Хазима помочь им избавиться от вещей из прошлого. И мужчина охотно согласился.
Однако ввёл одно правило: прежде чем выставить что-то в магазине "Некогда любимый", необходимо заполнить анкету, в которой требовалось оценить по шкале от 1 до 10 насколько они ненавидят своего бывшего партнера.
И ещё любопытная деталь. Можно написать записку своему бывшему, и она будет опубликована рядом с карточкой товара. И на эти записки стали отвечать совершенно незнакомые люди. Так помимо денег народ начал получать ещё и поддержку.
Замечено, что чаще всего клиенты выкладывают вещи на продажу на сайте в 3 часа ночи, - это время одиночества и раздумий.
Женщины решают продать шлемы от мотоцикла своих бывших парней, а парни приносят часы, которые девушки оставили на туалетном столике и предпочли не забирать, лишь бы избежать новой встречи...
Но и Хазим Азаман не был первым...
Всё началось с кино!
Оказывается, подобная идея уже была показана в фильме, правда, в индонезийском. "Рынок вещей бывших" (2020 г.) - романтическая комедия, в которой главный герой Тристан имеет похожий магазинчик.
Чем только не торгует Тристан, в его лавке есть всё: от билетов в кино до кукол и чемоданов. У каждого предмета своя история, и Тристан с помощниками всегда готовы выслушать своих клиентов.
У самого же главного героя довольно пессимистичный взгляд на любовь. Всё, как обычно, идёт из детства. У Тристана были прохладные отношения с отцом. Пессимизм усугубило и разочарование в отношениях с подружкой по колледжу Ларас.
И вот однажды его бывшая... становится его клиенткой. Ларас появляется на пороге магазина, чтобы продать обручальное кольцо...