Ученые предрекают глобальную климатическую катастрофу из-за таяния северной полярной шапки.
На днях в журнале Science Advances опубликовали пугающий прогноз, который дали ученые-климатологи из университета голландского города Утрехта. Они выяснили, что под угрозой находится гигантское теплое течение Атлантического океана - Гольфстрим. Авторы исследования собрали данные наблюдений за много лет - показатели скорости потока течения, солености воды, температуры, турбулентности. Замеры проводились в разных точках Гольфстрима и наконец собраны в единую базу, на основе которой искусственный интеллект создал компьютерную модель течения.
По этой модели можно не только определять нынешнее состояние Гольфстрима, но и прогнозировать его потенциальные изменения. И прогноз оказался неутешительным, если не сказать - пугающим. Скорость течения Гольфстрима замедляется, и все указывает на то, что теплое течение скоро вообще остановится и распадется, растворится в океанской воде.
Скоро - это не в геологическом смысле, когда процессы измеряются тысячелетиями. Речь идет о нашем, человеческом понимании. Пессимисты назначают срок остановки Гольфстрима на 2025 год, оптимисты - на ближайшее десятилетие. В любом случае, остановка Гольфстрима повлечет глобальные климатические изменения.
Это не первый природный катаклизм такого рода - в минувшие 100 тысяч лет Гольфстрим уже останавливался несколько раз. И каждая такая остановка влекла за собой очередное Великое оледенение. В северном полушарии Земли наступал Ледниковый период.
Все признаки указывают на то, что и в этот раз может случиться то же самое. Температура на севере Европы и в Северной Америке начнется снижаться примерно на 1-3 градуса в течение 10 лет. Граница вечной мерзлоты начнет смещаться на юг, зимы станут более суровыми, лето - засушливым. У побережий участятся штормы и торнадо.
Труднее всего придется странам, которые находятся на нулевой отметке относительно уровня мирового океана - Дании, Нидерландам. Но и остальные страны пострадают. Мягкая европейская зима, когда снега и отрицательных температур почти не бывает, сменится полноценными русскими морозами, к которым европейцы непривычны. То же самое ожидает США и юг Канады.
Интересно, что причиной грядущего Ледникового периода может быть глобальное потепление. Оно привело к активному таянию полярной шапки и льдов Гренландии, стекающая из талого льда пресная вода разбавила Гольфстрим и затормозила его.