У нас в семье этому продукту всегда отводилось почетное место на столе. Мы его сами засаливали и часто заказывали копченую версию этого деликатеса. Но отдельной любовью всегда была щековина!
Повзрослев и начав погружаться в кулинарию, я узнал о таком блюде, как паста карбонара, которую в Италии готовят исключительно с добавлением гуанчале – засоленной щековины. Как самостоятельное блюдо щековину есть сложно, поэтому ее используют вместо масла для жарки.
Когда я был еще ребенком и мы переехали на время в любимый моему сердцу город Ейск, я узнал копченую щековину, и она навсегда осталась в моем сердце. Если вы вертите носом при слове «сало», то вот этот продукт вас точно влюбит в себя. Нежная, сливочная, с очень ровной текстурой. Сегодня щековину уже сложно найти, но если вдруг она вам попадется, обязательно берите! Немножко подморозьте и подавайте с Бородинским хлебушком, зеленым луком и горчицей.
А какой борщ мы готовили на сале… ммм, это ведь было очень вкусно!
Ниже рецепт нашего домашнего сала, как его готовили все мое детство! Кусок всегда выбирался толщиной от 4 пальцев, белесый на срезе, весом от 1 кг и только на опаленной шкуре.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 кг свиного сала;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. душистого перца;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 5 лавровых листочков;
- 250 г соли (1 стакан).
Для обвалки:
- 2 ст. л. паприки;
- 5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. семян тмина (по желанию).
Способ приготовления:
1️. В глубокой кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды и добавьте в нее все специи и одну натертую головку чеснока. Тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
2️. Пока вода остывает, в шкурке сала проделайте отверстия и нашинкуйте чесноком.
3️. Опустите сало в маринад и уберите в холодильник на 3–4 дня, желательно под пресс.
4️. Готовое сало просушите полотенцем, натрите смесью соли, паприки, семян тмина и кушайте на здоровье!
И обязательно попробуйте приготовить борщ по моему рецепту. Будет очень вкусно!
А вы любите сало? Сами засаливаете или чаще покупаете готовое в магазине?