Найти тему
Коте Оганезов

Как приготовить вкусное сало в домашних условиях

У нас в семье этому продукту всегда отводилось почетное место на столе. Мы его сами засаливали и часто заказывали копченую версию этого деликатеса. Но отдельной любовью всегда была щековина!

Повзрослев и начав погружаться в кулинарию, я узнал о таком блюде, как паста карбонара, которую в Италии готовят исключительно с добавлением гуанчале – засоленной щековины. Как самостоятельное блюдо щековину есть сложно, поэтому ее используют вместо масла для жарки.

Когда я был еще ребенком и мы переехали на время в любимый моему сердцу город Ейск, я узнал копченую щековину, и она навсегда осталась в моем сердце. Если вы вертите носом при слове «сало», то вот этот продукт вас точно влюбит в себя. Нежная, сливочная, с очень ровной текстурой. Сегодня щековину уже сложно найти, но если вдруг она вам попадется, обязательно берите! Немножко подморозьте и подавайте с Бородинским хлебушком, зеленым луком и горчицей.

-2

А какой борщ мы готовили на сале… ммм, это ведь было очень вкусно!

Ниже рецепт нашего домашнего сала, как его готовили все мое детство! Кусок всегда выбирался толщиной от 4 пальцев, белесый на срезе, весом от 1 кг и только на опаленной шкуре.

-3

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 кг свиного сала;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 250 г соли (1 стакан).

Для обвалки:

  • 2 ст. л. паприки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. семян тмина (по желанию).
-4

Способ приготовления:

1️. В глубокой кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды и добавьте в нее все специи и одну натертую головку чеснока. Тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

2️. Пока вода остывает, в шкурке сала проделайте отверстия и нашинкуйте чесноком.

3️. Опустите сало в маринад и уберите в холодильник на 3–4 дня, желательно под пресс.

4️. Готовое сало просушите полотенцем, натрите смесью соли, паприки, семян тмина и кушайте на здоровье!

-5

И обязательно попробуйте приготовить борщ по моему рецепту. Будет очень вкусно!

А вы любите сало? Сами засаливаете или чаще покупаете готовое в магазине?

Еда
993 тыс интересуются