Общение – неотъемлемая часть нашей жизни, которая лежит в основе всех сфер жизнедеятельности. Мы общаемся, чтобы обменяться информацией, поделиться своими чувствами и мыслями, выразить эмоции, получить или оказать поддержку. Однако важно уметь выстраивать правильную коммуникацию с окружающими.
Сегодня мы разберём с вами универсальный метод общения, который поможет избежать конфликтов.
Ненасильственное общение – это универсальный способ или форма, в которую вы можете упаковать любую информацию, которую хотите донести до другого человека, таким образом, чтобы быть максимально ясным, чётким и понятным для него.
Если происходит что-то, что нам не нравится, мы чувствуем какую-то эмоцию и внутри нас возникает некий импульс высказаться. Тут есть два пути. Первый – насильственный. Мы либо замалчиваем проблему, либо идем на поводу у гнева: можем накричать, навешать ярлыки и высказать всё, что думаем. Такой подход может привести к конфликту и испортить отношения с человеком.
Второй путь – ненасильственный. Его основной целью является грамотное выражение своих чувств и эмоций. Сделать это нужно так, чтобы собеседник понял, что вы хотите до него донести.
Ненасильственное общение состоит из четырех обязательных пунктов:
1) Факты. Вы называете конкретные слова, поступки другого человека, которые повлияли на вас и вызвали какую-то эмоцию.
2) Эмоции. Называете саму эту эмоцию, проговариваете, что вы почувствовали.
3) Потребность. Формулируете, какие ваши потребности были не удовлетворены или нарушены.
4)Просьба. Формулируете конкретную просьбу, поясняете, что человек может и должен сделать.
Попробуем разобраться на конкретных примерах:
Две сестры живут в одной комнате, старшая – жаворонок, она рано ложится и встаёт. Младшая, наоборот – ложится спать далеко за полночь, она шуршит, гремит и мешает сестре уснуть. Скорее всего старшая дочь несколько раз промолчит, ничего не скажет, но в какой-то момент сорвётся:
"Ты почему ещё не спишь в такое время? Ты издеваешься или что? Все нормальные люди уже давно в постели. Имей совесть – иди спать! Иначе я устрою тебе ранний подъем… "
Получилась какая-то каша из слов и мыслей. Девушка просто сказала на эмоциях всё, что думает. А младшая сестра либо рассердилась, либо обиделась, она не поняла, что от неё хотели. Такая формулировка однозначно приведёт к конфликту.
Теперь обратимся к методу ненасильственного общения:
"Когда ты ночью шумишь, я уже пытаюсь уснуть. Я чутко сплю, и меня это будит". (Факты)
"Меня обижает и злит твоё отношение". (Чувства)
"Я хочу высыпаться и не чувствовать себя уставшей весь следующий день". (Потребность)
"Я хочу, чтобы ты относилась ко мне более уважительно. Может ты будешь заниматься своими делами на кухне, если я уже легла спать". (Просьба)
Какие бывают ошибки?
1)Нельзя путать факт со своей интерпретацией этого факта.
Жена недовольна мужем, потому что он по 5 часов в день сидит в телефоне и не помогает ей.
Неправильно: "Ты ленивый, безответственный и не стремишься стать лучше!" (это её интерпретация поведения мужа)
Истинный факт: "Пока ты вчера весь вечер сидел в телефоне, я успела приготовить ужин, сделать уроки с детьми и погладить бельё".
2)Нельзя путать свою эмоцию с оценкой вашего состояния или мнением.
Неправильно: "Я чувствую, что ты меня не любишь!"
Настоящая эмоция: "Мне обидно, что ты мне не помогаешь".
3)Важно правильно показать, почему вы действительно этого хотите. Возможно ваш собеседник просто по-другому смотрит на ситуацию и не видит в этом проблемы.
Правильно: "Я устаю на работе, и у меня просто не хватает сил всё делать самой. Мне нужна твоя помощь".
4)Нельзя только говорить, как собеседник не должен делать, нужно предлагать выгодную альтернативу.
Если жена просто накричит и уйдет, то муж ничего не поймет и просто разозлится.
Правильно: "Пожалуйста, перед тем, как ты снова сядешь в телефон, спроси меня, возможно мне нужна твоя помощь".
Конечно, с первого раза сформулировать эти пункты без подготовки не получится. Сначала на это будет уходить какое-то время, но по мере тренировки у вас будет получаться все быстрее и легче.
Ненасильственная форма является самой эффективной и универсальной методикой коммуникации. Она поможет улучшить отношения с людьми и уменьшить количество конфликтов.
Автор: Анна Бородина
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. За нашими обновлениями следите в социальных сетях: