30 лет назад Приморский край был одним из главных рисоводческих регионов России, а в настоящее время рис является перспективной культурой, привлекающей особое внимание приморских аграриев.
В 2023 году сельскохозяйственные производители Приморского края посеяли около 8,5 тысячи гектаров риса, выполнив план на 100%. В Хорольском муниципальном округе находится почти половина всех рисовых полей региона - 3,752 гектара. Здесь также хорошо сохранилась мелиоративная система. Площадь посева риса в Хорольском округе увеличилась на 1181 гектар по сравнению с 2022 годом. Средняя урожайность составила 32 центнера на гектар.
Об этом рассказали специалисты Хорольского муниципального района Приморского филиала Россельхозцентра, а также озвучили анализ рисков для рисоводов в 2024 году.
Результаты фитоэкспертизы показали, что семена риса содержат различные патогены болезней, поражены в большей степени фузариозом – 12,5% (проанализировано 420 тн). Недобор урожая от фузариоза риса составляет 10-15%.
Риск развития болезни возрастает при использовании повышенных норм азотных удобрений, и нет устойчивых сортов. Поэтому перед посевом обязательно проводят фитоэкспертизу, чтобы определить качество семян от производителей и решить, нужно ли их обрабатывать и выбрать подходящие фунгициды и протравители для борьбы с конкретными заболеваниями.
Основными сорняками риса являются разнообразные виды просянок, также обнаружены очаги клубнекамыша и горца почечуйного, но широколиственная монахория встречается редко.
При глубокой заделке семян следует использовать почвенные гербициды, чтобы предотвратить прорастание сорняков. Также рекомендуется проводить обработку в течение вегетации.
В 2023 году в июне, июле и августе были проведены обследования на площади 1150,5 га с целью выявления пирикуляриоза. Однако болезнь не была обнаружена. В августе же на площади 427,8 га проводилось обследование на наличие фузариоза, но заболевание не было отмечено благодаря химическим обработкам фунгицидами, которые сельхозпроизводители проводят для профилактики. Однако стоит отметить, что данная практика не является полностью правильной.
В связи с особенностями погодных условий могут возникать разнообразные болезни, такие как пирикуляриоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз. Поэтому в 2024 году развитие заболеваний риса будет зависеть от погодных условий, а также от качества протравливания семян и проведения других агротехнических мероприятий.
В июне и первой декаде июля 2023 года было проведено обследование на наличие вредителей - рисового минёра и рисовой пьявицы, на общей площади 618,7 га. Вредители не были обнаружен. Также сельхозпроизводители проводили химическую обработку инсектицидами для профилактики.
Вредоносность и распространение вредителей в 2024 году будут зависеть от погодных условий в период яйцекладки. При тёплой влажной погоде размножение и развитие вредителей будет более интенсивным. Однако их численность можно сдерживать энтомофагами, правильным управлением влажности и своевременным проведением защитных мероприятий.
В последние годы вредители и болезни редко проявляются и не оказывают значительного влияния на урожайность риса, так как семена перед посевом обрабатываются протравливанием, а также проводятся своевременные обработки фунгицидами и инсектицидами.
«В Приморье есть все возможности для того, чтобы полностью обеспечивать местной продукцией рисоводства не только жителей Приморья, но и соседние регионы. Стоит отметить, что Приморский рис обладает выдающимися вкусовыми качествами, что делает рисоводство в крае перспективной отраслью», заключили эксперты Россельхозцентра.
Источник и фото: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.