Естественная вентиляция функционирует согласно физическим законам:
1. Теплый воздух поднимается вверх.
2. Газ (воздух) перемещается в область с более низким давлением.
Исходя из этого, устраивают системы воздухообмена в домах. В кухне, ванной, туалете размещаются вводы в вытяжные каналы. Воздуховоды через чердак идут на крышу. В них создается тяга, за счет которой загрязненный воздух покидает дом. Свежий воздух поступает в помещения через неплотности в области окон, дверей, стыков стен.
Как формируется сила тяги в вытяжных каналах
Среди факторов влияния на тягу выделяют естественные и рукотворные.
К первым относятся время года и ветер.
• Зимой тяга лучше из-за большой разницы температур внутри и снаружи. Летом при равных температурах воздухообмена практически нет. Скорость и направление ветра формирует зоны с различным давлением. Благоприятная ситуация складывается, когда область окон попадает в зону повышенного давления, а выход трубы – пониженного.
• Единственный фактор, которым можно регулировать тягу, – расстояние до окончания вытяжного канала. Чем больше перепад высот, тем больше разница давлений и сильнее тяга.
Вывод. Недостаток естественной вентиляции – зависимость от погодных условий. Несколько полезных советов помогут устроить эффективную вентиляцию в частном доме. Одни приемы годятся на стадии проекта, другие используют в полностью готовом строении.
Рекомендации при проектировании вентиляции
Расположение и размеры воздуховодов.
• Для усиления тяги зимой желательно, чтобы каналы находились в тепле. Их нужно располагать в межстенном пространстве центральной части строения.
• Каналы одного диаметра способствуют беспрепятственному выходу воздуха. Соединения труб нужно выполнять под углом меньше 30°. Повороты также снижают тягу.
• Длинные и широкие воздуховоды обеспечат хорошую тягу. Для расчета диаметра и длины каналов различные ресурсы предлагают онлайн-калькуляторы.
• Вытяжную трубу лучше вывести над уровнем крыши хотя бы на полметра.
Выбор типа воздуховодов.
• В системах вентиляции используются каналы прямоугольного или круглого сечения. Круглые имеют меньший вес, обеспечивают интенсивный обмен, проще в монтаже. Прямоугольные позволяют сэкономить межстенное пространство.
• Круглые воздуховоды выпускаются в жестком и гофрированном вариантах. Гибкие легче в установке. В жестких меньше сопротивление потоку и шум.
Соединения труб следует тщательно заровнять. Шероховатости на внутренней поверхности создают добавочное сопротивление воздуху, что снижает тягу.
Рекомендации по модернизации вентиляции
Действующую систему можно улучшить применением несложных приемов.
• Дефлектор на выходе трубы не только защищает ее от дождя и мусора, но и создает разрежение. Эта мера способна усилить тягу на 20%.
• Дополнить естественный приток воздуха помогут специальные устройства: проветриватели, типа КПВ-125, бризеры. Встроенный в них вентилятор обеспечит постоянный заданный приток.
• Установка в ванной комнате и кухне элементов механической вытяжки (вентилятора, зонта) сделает систему более независимой от внешних условий.
При соблюдении всех рекомендаций естественная вытяжная вентиляция будет работать достаточно эффективно. Она недорога в монтаже и обслуживании. Наряду с достоинствами у системы есть недостатки, которые исправляются путем установки приточных механических устройств.