Бытовые проветриватели выполняют несколько функций. Главная – обеспечивают приток свежего воздуха. Дополнительные – очищают и подогревают его. Также устройства защищают помещение от уличного шума. Компактные приточные приборы делятся на стеновые и оконные. Первые устанавливаются в сквозной канал в стене. Вторые – в стеклопакет. При монтаже в стену пробивается отверстие диаметром до 10 см, что не требует согласования с управляющей компанией.
Разновидности устройств по функционалу
Основной параметр проветривателя – его производительность, т.е. объем поступающего воздуха в течение часа. Характеристика указана в паспорте прибора, по ней оценивают его приток. Согласно санитарно-строительным нормам минимальный приток на человека составляет 30 м3/час.
1. Проветриватель с естественным притоком (клапан КПВ-125). Такое устройство не расходует электричество, не шумит. Оно работает за счет разницы давления и температуры в помещении и на улице. В этом случае на воздухообмен влияют этажность, состояние общедомового вытяжного канала, погода. Особенно эта зависимость сказывается на первых этажах в летнее время.
2. Устройство с механическим притоком, который обеспечивается вентилятором. Этот прибор дает фиксированный воздухообмен, величина которого устанавливается потребителем путем регулирования скорости вентилятора. Расход электроэнергии и уровень шума растут с увеличением скорости.
Современные модели проветривателей очищают воздух. Функцию выполняют воздушные фильтры, которые отличаются классом очистки. Размеры загрязнителей (частицы пыли шерсти, микроорганизмы и пр.) колеблются от долей микрона до сотен микрон. Грубые фильтры задерживают крупные частицы, тонкой очистки – мелкие, НЕРА фильтры – частицы размером до десятой доли микрона. Угольные фильтры улавливают молекулы газов. Каскад фильтров подает в комнату тщательно очищенный воздух.
Каждый прибор с функцией подогрева работает в определенном диапазоне температур. Нагрев осуществляется напрямую от ТЭНа или опосредованно через рекуператор. Второй способ экономичнее.
Вентилятор при работе проветривателя создает фоновый шум громкостью до 40 дБА, что является допустимым уровнем шума в квартире. При этом резкие звуки улицы в помещение не проникают.
Виды квартирных проветривателей, применение
Проветриватель будет эффективно поддерживать необходимый микроклимат, если он соответствует условиям эксплуатации. Выбор зависит от расположения и размера квартиры, экологии и погодных условий, числа обитателей жилища.
• Оконный или стеновой приточный клапан (КПВ-125) развивает производительность до 50 м3/час. Приборы управляются вручную при помощи заслонки, нагревателей и звукоизоляции в них нет. Эти бюджетные варианты подойдут для семьи из двух человек, проживающей в чистом районе.
• Механическое устройство осуществляет приток и фильтрацию; в некоторых комплектациях доступна опция подогрева. Производительность определяется мощностью вентилятора и составляет от 10 до 160 м3/час.
• Бризер – более совершенный вариант проветривателя. Он рассчитан на очистку по классу Н11 четырьмя группами фильтров, в том числе, НЕРА и угольный. Нагрев здесь является обязательным, температуру задает пользователь. Производительность 10-160 м3/час достаточна для вентиляции большой квартиры. Бризер устанавливают в регионах с длинной сезоном холодов, в загрязненных промышленных районах.
Чем совершеннее прибор, тем он дороже. Поэтому выбор зависит еще и от финансовых возможностей потребителя.