В последнее время всё чаще стали приниматься законы о так называемых иноагентах, которые имеют, на первый взгляд, благие намерения — сделать деятельность неправительственных иностранных организаций прозрачной. Но не все воспринимают их положительно. Так, недавно принятый в Киргизии закон об иностранных представителях вызвал большое количество дискуссий, а вот Блинкена чуть до белого каления не довел. В ответ на недружественный шаг госсекретарь США направил гневное письмо с угрозами. А если разобраться, то сами Штаты еще в 1938 году приняли такой же законопроект. Так чем же так не угодил Белому дому аналогичный по содержанию киргизский закон? Или мы не всё знаем?
Закону быть и точка
Вопрос об иноагентах в Киргизии поднимался уже давно, но только теперь его наконец-то приняли, причем в первом чтении. И если бы Репину стал известен этот сюжет, то его произведение «Не ждали» абсолютно точно выглядело бы совершенно иначе, чем мы привыкли видеть.
В этой истории прекрасно всё: с самого начала и до конца. Ведь случилось то, что происходит, когда вы с помощью дыма пытаетесь выкурить грызунов со своего участка, а еще понять, куда же все-таки выходят их норки. Иногда — на участок соседа, а тут дымом заволокло Белый дом. Разница лишь в том, что в качестве дыма использован закон об иноагентах, который был внесен в Госдуму президентом Жапаровым.
«Цель проекта закона — внести ясность и упорядочить деятельность неправительственных/некоммерческих организаций, действующих в Кыргызской Республике… В то же время следует признать, что часть неправительственных/некоммерческих организаций получают финансирование из-за рубежа, причем не только из США и стран Евросоюза», — сказал президент Киргизии.
Несомненно, этот закон в значительной степени пошатнет позиции США в республике. Но, как говорится, почему Вашингтону можно принимать такие законы, а другим нельзя. Ведь вполне логично, что власти вправе требовать отчетность у НКО, знать, откуда идет финансирование и на какие цели. Поэтому как бы Блинкен не угрожал, закон принят и точка.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Угрозы Блинкена
И вот след привел прямо к госсекретарю США Блинкену, который направил президенту Киргизии гневное письмо с угрозами. А как же? Ведь все эти НКО были мощным рычагом воздействия на общественно-политическую жизнь в стране, а тут запрет. Потерять часть влияния в государстве Центральной Азии — значит предоставить доступ для Китая и России, а это в планы Белого дома не входило.
«Я обращаюсь к вам, чтобы выразить свою озабоченность по поводу законопроекта парламента об иностранных представителях (закон о НКО)... В нынешнем виде этот закон ставит под угрозу доступ граждан Киргизии к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование, через программы, осуществляемые НПО при поддержке правительства США и международных партнеров», — написал госсекретарь.
Тут можно было бы сказать, что крыса найдена, сворачиваем лавочку, но куда интереснее прецедент. Власти Киргизии попросили США, чтобы те не вмешивались во внутренние дела страны. Президент страны Жапаров оказался не из робкого десятка и проехался по раскатанной губе представителя Белого дома:
«Единственная моя просьба — не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны».
Власти Киргизии, вероятно, и не хотели наступать на хвост Вашингтона, так как попросту не могли знать о происхождении 30 тысяч НКО, которые действуют на территории республики. Не зря говорят, что на воре и шапка горит.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA