Найти в Дзене

Влияние свежего воздуха на здоровье человека

Воздух. Что может быть важнее для жизни человека? Без еды можно прожить больше месяца, без воды человек продержится несколько дней, а без воздуха его жизнь будет сочтена до нескольких минут. Нормальная жизнедеятельность возможна только в условиях чистого и свежего воздуха. Иногда люди добровольно, либо по настоянию врачей сокращают приемы пищи, не всегда им полезно употребление жидкость. Воздухом же надышаться невозможно. 

 

Существует три аспекта пользы воздуха для активной и здоровой жизни человека: 

 

* Пешие прогулки на свежем воздухе, 

 

* отдых у берега моря, в лесу, в деревне, 

 

* отдых в горах. 

 

Пешие прогулки 

 

Свежий воздух и пешие прогулки оказывают огромную пользу на здоровье человека. При ходьбе совсем незаметно учащается частота дыхания, как результат ускоряется обмен веществ и повышается число сердечных сокращений. Поскольку все эти процессы совершаются постепенно, никаких нагрузок сердце не ощущает. Тем самым тренируется сердечная мышца и снижается риск возникновения серьезных заболеваний сосудистой системы. 

 

Вдыхая свежий воздух, человек сжигает калории, а значит, худеет. Прогулка после обеда - отличная зарядка, препятствующая отложению жира в неугодных местах. Для хорошего сна свежий воздух также важен, ведь полноценный сон - это залог спокойствия, умиротворения и психического здоровья человека. 

 

Воздух у берегов моря, в сельской местности, в лесу 

 

Безусловно, воздух на окраинах городов значительно чище, а поэтому и намного полезнее. Провести отпуск на природе, вдали от «благ» цивилизации - значит подарить себе заряд бодрости и здоровья на долгое время. Если нет родственников в деревне, домик можно снять, арендовать. 

 

Лесной воздух переполнен ароматами травы и хвои, а морской пахнет солью и морскими растениями. Чистый и свежий воздух положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает настроение, бодрит. Причина такого действия - ионизация - процесс модификации нейтральных молекул содержащихся в воздухе на ионы положительные и отрицательные. 

 

Доказано, что первые вызывают утомляемость, головные боли, вторые - улучшают общее самочувствие организма, благотворно влияют на нервную систему. 

 

Воздух в горах 

 

Статистика свидетельствует о том, что количество долгожителей среди жителей гор зашкаливает. Более того, до самой кончины они сохраняют физическую активность и ясность ума. В горах сильнее радиация, которая способствует ионизации воздуха. А ионизированный воздух полезен. Отдых в горах разнообразен. Можно получить прилив энергии, просто прогуливаясь по склонам гор, а можно и взобраться на самую высокую вершину. 

 

Основную часть времени человек проводит в помещении, где воздух нельзя назвать идеальным. Поэтому нужно пользоваться каждой возможностью и как можно чаще бывать на свежем воздухе.