Иоганн Тишбейн
Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн (он же Тишбайн, Тишбейн-Гёте; нем. Johann Heinrich Wilhelm Tischbein, Goethe-Tischbein), художник и педагог, родился 15 февраля 1751 года в монастыре Хайна.
Он обучался живописи искусству, был придворным портретистом и был принят в масонскую ложу «За единство» (Zur Eintracht) в 1778 году. В 1779 году, получив стипендию кассельской Академии искусств, уехал на учёбу в Рим. После изучения античных памятников постепенно изменил свой художественный стиль с рококо на классицистический, близкий немецкому бидермайеру. В Италии писал в основном пейзажи, натюрморты и картины на исторические сюжеты.
В 1781 году, из-за стеснённого материального положения, Иоганн Генрих Вильгельм вынужден был покинуть Рим. Жил и работал в Цюрихе. В 1783 году он снова приехал в Рим благодаря стипендии, полученной при помощи Гёте. Тишбейн проживал в Риме, где был директором Академии художеств и в Германии, где основал академию рисования для женщин и разработал собственную концепцию художественного образования. Он также работал придворным живописцем и директором картинной галереи.
В 1808 году он поселился в Ойтинском замке (Шлезвиг-Гольштейн), где преподавал искусство и получил репутацию «Веймара Севера». Среди его учеников были известные художники и писатели. В 1829 году Тишбейн умер в Ойтине и там же был похоронен.
Павел Трубецкой
Князь Павел Петрович Трубецкой (Пао́ло Трубецко́й; итал. Paolo Troubetzkoy) — итальянский (по месту рождения: Вербания, Италия), по другим определениям — русский — скульптор и художник из Италии (или по другим источникам — из России) родился 15 февраля 1866 года.
Он является ярким представителем скульптурного импрессионизма и известен своими монументальными статуями и портретами, включая знаменитый конный памятник императору Александру III в Санкт-Петербурге. Трубецкой также был профессором в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в период с 1898 по 1906 год, а также одним из учредителей общества «Мир искусства» в 1899 году.
В начале своего творчества Паоло Трубецкой, не имея формального образования, начал заниматься скульптурой и живописью самостоятельно, создавая портретные бюсты, мелкие пластические работы и участвуя в конкурсах на создание больших скульптур. Он провел шесть лет в России, где стал известным скульптором, участвовал в создании памятника Александру III в Москве и преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Также он участвовал в выставках художественных объединений в Санкт-Петербурге, где показал свои скульптурные портреты художника Исаака Левитана.
В 1906 году Трубецкой уезжает из России. В 1913 году Трубецкой показал свои работы на римской выставке Сецессион. Критики отметили, что его стиль работ напоминает «устаревший импрессионизм». В 1914 году скульптор отправился в США с намерением пробыть там всего несколько месяцев, однако из-за войны остался там до 1921 года. Он устраивал персональные выставки в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго, и Сан-Франциско. Ж. С. Гриони отметил, что «в эти бурные годы он оставался скульптором, специализирующимся на изображении привлекательных женщин». В США Трубецкой поселился в Голливуде, где построил студию и приобрел дом. В 1919 году по его проекту был установлен памятник Данте в Сан-Франциско, а в 1920 году — памятник генералу Харрисону Грею Отису в Лос-Анджелесе.
В 1921 году Паоло Трубецкой вернулся из США в свой родной город Вербани, в Италии. Он и его товарищ, политический деятель и писатель Габриэле Д’Аннунцио, были сторонниками идей итальянского фашизма. Из документов центрального государственного архива в Риме следует, что скульптор был лично знаком с Бенито Муссолини. Трубецкой создал три значительных произведения, посвященных фашизму и самому Муссолини, включая его бронзовую скульптуру «Муссолини на коне». В письме лидеру Национальной фашистской партии он объяснял, что его работа олицетворяет идеи фашизма и выражает преданность Муссолини. Гипсовые модели этих скульптур хранятся в Музее пейзажа в Палланцено, а бронзовые копии время от времени появляются на художественных аукционах даже в XXI веке.
С 1921 по 1932 годы Трубецкой регулярно принимал участие на выставках во Франции. Жена Трубецкого, шведского происхождения, умерла в Париже в 1927 году. С 1932 года Трубецкой поселился в Вербани окончательно. Он скончался 12 февраля 1938 года на своей вилле.
▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫