Велотуристом я стал вовремя, успев застать хорошие времена. Почти никто тогда не чинил препоны для путешествий с моим алюминиевым другом, почти везде были открыты дороги. В заповедниках не расстреливали, на ту сторону ежечасно ходили паромы, в Сызрань – электрички, аж по две ежедневно, а по городу – 19тый троллейбус, в который, уставший после похода, ты мог загрузиться, на заднюю площадку. Авиакомпании свободно перевозили двухколёсных коней, а родные железные дороги, они же РЖД, денег тоже за это не брали, от слова «совсем». И были там замечательные плацкартные вагоны, в которых можно было под потолком напихать любое количество велосов, если умело пихать их в том числе над основным проходом. Бонусом к поездке в плацкарте шла возможность поглядывать на хорошеньких попутчиц, едущих поблизости или проходящих по вагону.
Но постепенно всё стало рушиться. Лесники (да бог с ними!) вооружились автоматами и штрафными квитанциями, паромы, электрички и троллейбусы отменили. Авиаторы напечатали прейскуранты, порой просто драконовские. В плацкартных вагонах стали появляться перегородки у багажных полок – легко засунешь только один вел, второй с трудом и… всё. Потом ввели таксу за провоз велосов в поездах, забыв параллельно сделать возможность оплаты вместе с покупкой своего билета на сайте. А потом отменили и плацкартные вагоны…
Ещё когда в стране только стали появляться эти проклятые двухэтажные вагоны, когда их с помпой начали рекламировать, прикрываясь "заботой о комфорте пассажиров", когда я ещё ни разу в них не ездил - меня уже начало трясти. Даже создал тему на форуме, выплеснув свою боль.
«Для удобства пассажиров в таких вагонах отсутствует багажная полка» - дословная цитата из радостной статьи о двухэтажках. Читал я это и не знал, смеяться или плакать. «В каждом купе имеются: ... полочки для мелких вещей» - продолжило умилять. С исчезновением багажных полок исчезла и часть зрительного пространства, а вместе с ней и воздушного объёма, что с увеличением комфорта, на мой взгляд, ну никак не вяжется.
Заботливые люди соорудили аж 3 туалета, на два этажа – это тоже считалось заслугой. Да, ребята, 3 больше, чем 2, ну а количество пассажиров в вагоне у вас не увеличилось тоже, случайно? Не доверяя сложным расчётам в уме, взял в руки калькулятор. В привычном одноэтажном купейном вагоне у меня вышло 18 человек на туалет, в новом двухэтажном – 21,3. Да, это меньше, чем в «морально устаревшем», по вашему мнению, плацкартном, но вы же кичитесь «комфортом», кричите «купе-купе», так почему бы не сделать 4, чтоб комфортнее, чем в старом купейном? Были ещё крики про наличие душа – про это я ниже напишу. И, ребята, почему вам в голову не пришло сделать хотя бы один умывальник в коридоре, безо всякого унитаза – просто зубы почистить или руки/кружку сполоснуть? Зачем стоять в очереди и занимать уборную ради таких мелочей? Это всё в мире уже есть, тут даже изобретать не приходится.
Шло время, тольяттинский поезд по-прежнему курсировал в привычном варианте, и я даже ощутил слабую надежду, что эти двухэтажные чудеса меня не коснутся. Но однажды в телеке в столовке на работе увидел гирлянды из воздушных шариков, физиономии мэра Тольятти, железнодорожных начальников, и иже с ними. Помпа, речи, местные телевизионщики, двухэтажные вагоны. Всё случилось.
Какое-то время мне удавалось избегать навязанного «комфорта», но однажды этот день настал. Мне надо ехать на поезде, с велосипедом. А в вагоне теперь можно ехать только с дамской сумочкой. Хоть я и еду с дамой, но у неё вместо сумочки тоже велосипед. Во всём составе есть только одно отдельное купе для багажа (само собой, теперь туда с грузом извольте корячиться по лестнице), и только на восемь багажных мест. Т.е. девять велотуристов уже не уедут. А может не уедут и восемь, если кто-то до них будет с чемоданом. Нас с Мариной всего двое, шансы есть, но на сайте РЖД в этот день багажного купе почему-то просто нет. Днями раньше и позже есть, у нас - нет. Потыкался - такая чехарда через день идёт.
Звоню. Чудом победив бота, слышу живой девичий голос, который сообщает мне, что все багажные места... раскуплены. Так. Во-первых, это подтверждает мои опасения о закате велотуризма, а во-вторых... Ты сама в это веришь, в такую закономерность, да за два с половиной месяца, при пустом ещё поезде? Были ещё звонки, попытки письменных обращений, мне предлагали идти в кассу, к начальнику поезда, обещали починить сайт, и, как вершина железнодорожного абсурда, созданного своими же руками - затаскивать велосипеды прямо в своё купе, напрочь лишённое теперь багажных полок! Да, так, решительно, официально оплатив "излишнюю ручную кладь", с указанием наименования – «велосипед»! Вова, уже ездивший в этих чудо-вагонах, налегке, мне на это сказал: "Тебя будут ненавидеть все соседи". Нет, Вова, не будут. Их просто не будет там. Они не смогут потом войти в купе.
Минули недели, мне пришло от РЖД несколько ответов. Они по-прежнему заботятся о людях и в проблеме разбираются. Вся их деятельность подчинена повышению комфорта пассажиров.
Багажного купе на сайте по-прежнему не было. Плюнули мы на поганый двухэтажный состав из Тольятти, и купили нормальный одноэтажный из Самары. Невероятно фирменный, в два раза дороже. С одним восьмиместным багажным купе на весь состав...
И душем в вагоне. Эта помывочная невидаль располагалась не отдельно, а в одном из туалетов. И утром, перед Москвой, выглянув из своего купе, обнаружил приличную очередь из страждущих, в коридоре. Кто-то решил помыться, и это сразу уменьшило количество доступных туалетов в 2 раза.
Вот такой теперь комфорт…
__________________________________________________________________________________________
З.Ы. Вова прочитал и напомнил про чудо-умывальники в наших современных вагонах. В двухэтажных я не ездил, но в обычных да, аттракцион этот был. Это когда головой упираешься в ящик с зеркалом, полностью нависающий над раковиной, и поливаешь себе ноги, пытаясь умыться. Выходишь из туалета - как будто против ветра поссал.
2024 год.