Найти тему

Отношения. Игра.

Раз у нас внезапно наступило 14 февраля и День влюблённых, давайте поговорим о том, как игры работают (или не работают) в аспекте отношений.

Начнём с того, что отношения (партнёрство, любовь, брак) — это всегда про двоих. (более экзотические варианты мы не будем рассматривать, ладно?)

Невозможно быть в отношениях в одиночку. То есть бывают случаи, но это вотчина психиатрии.

Соответственно, любые попытки внести изменения в отношения будут работать успешно только при наличии двух факторов: над этим работают оба и оба согласны с направлением и целью изменений. В противном случае результат как минимум спорен, а как максимум катастрофичен.

Так что наилучший способ применения Т-игр в работе с отношениями —парная игра с единым запросом. Бывает, что в процессе создания этого общего на двоих запроса внезапно выясняются нюансы, которые не были видны никому из пары до этого. Итог может быть весьма различен: от понимания ненужности игры, так как и без того всё встало на свои места, до разрыва отношений.

Но чаще всего игра проходит, и параллельная, а лучше сказать — синхронная внутренняя трансформация приводит к гармонизации отношений, выводу их на новый, качественно более высокий уровень.

Конечно, играют и в одиночку. Так себе идея, по моему мнению, но если человек убеждён, что ему это требуется, чтож. И не такое играли. ))

Чем идея плоха, спросите вы? Прежде всего туманностью результата.

Я выше писал, что отношения — это «парный танец». Но попытка внутренней трансформации одного из партнёров никак не затрагивает второго. Вернее, затрагивает лишь косвенно. Один человек меняется, меняется конфигурация отношений, вслед за этим что-то происходит и с другим человеком.

И вот тут засада.

Нет, когда человек приходит с чётким ТЗ типа: «моя жена сказала, что я слишком раздражителен, хочу с этим что-то сделать», то можно попытаться составить правильный запрос и запустить изменения. Правда, есть один момент, который может усложнить ситуацию. В игру лучше входить, имея в запросе причину повышенной раздражительности, а не просто с абстрактным «хочу меньше раздражаться». Можно и так, конечно, но менее эффективно.

А вот когда человек «додумывает за другого», что встречается сплошь и рядом, дело труба. Многие люди убеждены, что они-то точно знают, что думает и чувствует их партнёр (особенно если они вместе много лет). И точно знают, как им надо измениться, чтобы любимому человеку стало хорошо. И ошибаются. Очень часто. Итог предсказуем и печален.

Создано нейросетью. Первый опыт работы с AI.
Создано нейросетью. Первый опыт работы с AI.

Ну и отдельным пунктом надо повторить, что Т-игры работают с игроком. И только с ним. Невозможно изменить другого человека с помощью игры. Но находятся люди, которые считают игру разновидностью магической практики и просят сделать что-то с другим человеком. Приходиться их разочаровывать, да. ))

А даже если бы и. Вмешиваться в личность другого человека без его ведома и согласия — это разновидность насилия. В любом случае не ко мне.

Так что если есть проблемы в отношениях, добро пожаловать! Поиграем. И как всегда, выиграем!