Найти в Дзене
На западе

Мой канадский печворк (рассказы о Канаде глазами русского иммигранта). Часть 31. РЕЛИГИЯ

Все развлечения у нас, не пора ли о душе подумать? Вот и глава про религию, с ее извечными вопросами и поисками истины. Церкви любых направлений, мечети, синагоги, темпл-типи для индейцев, все, что только душа пожелает.

Мой опыт посещения канадских храмовых учреждений ограничился музейной Церковью братьев-меннонитов, одноразовым визитом в Католический храм на скрипичный концерт в память жертв Холокоста, православной Церковью Николая Чудотворца и необычными посещениями одной Евангелистской церкви, где я ...пела в хоре. Подробнее могу рассказать только про эти, другие видела только со стороны.

-2

Это музей, церковь братьев-меннонитов в Штайнбахе.

Отношения с верой у канадцев уверенно-регулярные. То есть, выбирается церковь надолго, чтобы каждое воскресное утро ехать на службу. И я ездила. Коллектив прихожан обычно крепко связан друг с другом, очень тесные кружки, многолетние контакты, испытанные друзья.

Так получилось, что пригласили походить в Евангелистскую церковь. Я решила, что так как меня все-равно с Православия не свернуть, решила посмотреть как устроена эта другая церковь, которая тоже себя называет христианской. К тому же, нужно было подтянуть язык и уже там меня очень вовремя пригласили петь в хоре. Видимо, им тоже было интересно, что это за русская такая.

Вы смотрели фильм «Форест Гамп»? Помните, он там в негритянском хоре пел? Так вот, это было смешно, но я себя чувствовала «немножечко» также. Ничьих чувств не хочу задеть, но в этом хоре и на репетициях я ощущала, что всем интересны только какие-то бытовые мелочи, никакой «божественный трепет» хор отнюдь не пронизывал.

В хоре в основном пели бабушки и женщины постарше. Молодежь играла в церковной ...рок-группе и собиралась на репетиции в другие дни. В дни выступлений самое главное требование было — одеться чисто и НЕ употреблять никакой парфюм или дезодоранты с ароматами. Говорили, что были случаи, что кто-то из хористовнадушился однажды так сильно, что у кого-то от аромата начался приступ аллергии во время концерта.

Пели мы с бабушками красиво, старались, слова в песнях хорошие. Но службы — все-таки не церковные службы, в принятом смысле, а какие-то, концерты. То одни выступают, то другие, иногда слово брал руководитель — «министер». Основная мысль выступающих — Бог — наш друг, просто добряк, парень, живущий по соседству. И, оказывается, отпускаются все грехи — только попроси.

Во время службы помощники с железными подносами обходили весь концертный зал, нужно было складывать денежку, желательно бумажную, не громыхать мелочью во время концерта. Или можно дать номер кредитки и церковь ежемесячно будет списывать конкретную сумму, какую договоритесь, обычно — это 50 канадских денег. После того, как люди отсидели службу они все считают, что они могут грешить дальше, так как за службу все грехи списались.

-3

Обычно слов песен я не запоминала, для таких как я на стене напротив очень крупно высвечивался текст, на него я сейчас и смотрю на фотографии.

-4

А вот и «молодежь». Напоминаю уважаемому читателю: это церковь.

Прекратила я свои выступления там, когда это перестало меня веселить, а заставило грустить. Самоуверенное миссионерство. Они решили там, что уже всех осчастливили на территории Канады и срочно нужно ехать на Украину и там производить свое безгрешное исцеляющее, открывающее глаза темным людям, свечение. Они уверены, что Украина без них не справится. Они говорили, что именно сейчас нужно поддержать Украину в поисках истины на их пути вместе с Европой и Северной Америкой. И снарядили семью на миссионерство, уехали ребята осваивать территории далекой страны с хорошей кубышкой и прочной материальной поддержкой.

Видимо, уверены, что пришлют обратно много больше. Лицемерие ситуации
подчеркивалось тем, что именно в этот момент нужна была поддержка общины одной одинокой женщине, потому что у нее рак и никого близких рядом. Никто ей не помог. Все были озабочены поездкой семьи на Украину.

-5

Вот так выглядит здание этой «церкви» снаружи.

Мой вывод — секта, она и есть секта…

Скрипичный концерт посвященный жертвам Холокоста проходил в старой (по канадским меркам) Католической церкви по причине прекрасной акустики. Действительно, звучание великолепное, здание церкви строилось в30-х годах 20 века, архитектура и интерьер торжественные, на окнах — витражи. Интересно, что пригласил нас на этот концерт сам скрипач, музыкант из Самары, переехавший в Канаду в начале 90-х. Привез с собой маму и папу, которые после концерта долго и подробно расспрашивали меня про Куйбышев.

Православная Церковь Николая Чудотворца, расположена в пригороде, в Локпорте, Церковь отметила свой 110-летний юбилей. Основана была на Аляске, русскими поселенцами. Потом перевезена в Виннипег. Не здание буквально, но перевезено убранство, иконы. Батюшка — тоже Николас, Матушка — Лидия, сербы, у них 5 детей. Службы проходили на английском, но некоторые молитвы произносились заученным текстом на русском.

Посещала службы по воскресеньям, всегда приезжала с удовольствием, мне было там светло. Дружные люди в общине, очень радовались русской прихожанке. Интересно было наблюдать за людьми, удивительно какие приходили все нарядные, женщины и девочки только в платьях и юбочках, мальчики в выглаженных брючках, полными семьями, с детьми.

Во время службы часто маленькие детки начинали уставать сидеть, их брали старшие дети, подростки и начинали отвлекать от капризов, играть, и никто не плакал. Было удивительное ощущение дружной семьи. И проповеди Батюшка Николас подбирал всегда на злобу дня, например, против растления детских душ, против пропаганды однополых отношений, против зависимости от игр, против больной страсти к неосмысленным покупкам, за традиции православной семьи, за любовь, чистоту и верность, ивсе в этом роде. Хоть где-то осталось нормальное миропонимание…

После того, как я уехала, еще долго получала еженедельную рассылку от Батюшки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...