Дебаты вокруг генетически модифицированных продуктов не стихают, одни говорят вредно, другие твердят, что полезно.
А что же на самом деле? Но для начала следует разобраться, что же это такое, а также что представляет из себя генная инженерия (ГИ).
Как получают продукты методом ГИ
Итак, у любого растения или животного есть тысячи различных признаков, характерных только для данного вида. Определённый ген отвечает за каждый признак . Это маленький отрезок дезоксирибонуклеиновой кислоты (молекулы ДНК), определяющий конкретный признак животного или растения.
Уберете ген, несущий ответственность за какой–либо признак, исчезнет и сам признак. Добавите новый ген, получите новый признак. Необходимо отметить, что манипуляции с генами могут привести к непредсказуемым и опасным последствиям.
Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что создание методами ГИ новых, устойчивых к вирусам растений, заставляет эти вирусы мутировать, превращаясь в новые, более опасные, хотя и стойкие формы.
Влияние их на организм человека генетически модифицированных пищевых продуктов исследуется в разных странах, так что давайте посмотрим на результаты этих исследований. Для примера, возьмем генетически изменённую сою, в генокод которой были встроены отрезки ДНК бактерии, цветка петунии и вируса.
Результаты исследований
Исследователи подтверждают, что употребление в пищу ГИ-сои может привести к возникновению нервных и онкологических заболеваний, и самое страшное — к необратимому изменению иммунной системы человека.
А специалисты клиники педиатрии Корнельского университета доказали, что употребление в пищу детьми ГИ — соевых продуктов увеличивает в несколько раз вероятность заболеваний щитовидной железы.
Свойства растений, подвергшихся ГИ
Что же заставляет ученых заниматься ГИ? Оказывается, у генетически модифицированных растений имеется целый ряд уникальных свойств:
- у них более высокая урожайность;
- они могут давать даже в средней полосе несколько урожаев в год;
- более устойчивы к насекомым-вредителям и воздействию неблагоприятных климатических условий;
- устойчивы к гербицидам, вирусам и к грибам.
Получается, что такие растения могут решать проблемы продовольственные и агротехнические, к тому же можно избавиться от ядохимикатов.
Генетически модифицированные продукты и польза от них
Такие продукты выращивают, потому что они:
- имеют в себе меньше химикатов;
- некоторые из них способны разрушать гербициды;
- проходят испытания на безопасность, как пищевую, так и биологическую;
- дольше хранятся;
- более устойчивы к бактериям и вирусам.
А сторонники подобных продуктов очень любят утверждать, что растущее население Земли будет спасено от голода исключительно с помощью генной инженерии. Но так ли это? А может все произойдет с точностью до наоборот? И спасать придется тех, кто эти продукты употребляет в пищу?
Окончательного решения нет и спор продолжается, потому что кроме пользы имеется еще и определенный вред.
Генетически модифицированные продукты и вред от них
В большинстве стран имеются процентный запрет на использование ГМО в продуктах. В России требуется обязательная маркировка наличия ГМО, если содержание их больше 0,9%, а в США – больше 10%. А теперь сравним другие цифры:
- от аллергии в США страдает 70% населения;
- в России – 10%.
Причем большинство ученых считает, что аллергию вызывают именно ГМО.
Кроме того, такие продукты вредны тем, что:
- Понижают иммунитет.
- Нарушают обмен веществ.
- Мешают работе слизистой оболочки желудка.
- Они способны вызывать онкологические заболевания.
- Организм человека, употребляющего ГМО, может стать бесплодным, так как питание такими продуктами часто приводит к полной стерильности организма.
Вот такие они генетически модифицированные продукты, с одной стороны польза, а с другой ужасный вред.