Томаты, огурцы, баклажаны, зерновые и бахчевые – да такие, что с легкостью могут пережить не простые погодные условия Дальнего Востока и радовать отличным урожаем создают ученые из Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДальНИИСХ). О том, почему для успеха на грядках важны именно местные сорта овощей, и как влияют изменения климата на работу селекционеров, мы поговорили с директором института Татьяной Асеевой.
Татьяна Александровна, расскажите, какие задачи стоят перед институтом?
–Мы проводим исследования, которые направлены на достижение показателей доктрины продовольственной безопасности - обеспечить конкурентоспособными сортами основных сельскохозяйственных культур на 75 %, чтобы были сорта местной селекции. В рамках собственных исследований мы уделяем вопросам селекции, постоянно создаем новые сорта. Стоят на месте в этом деле невозможно, потому что у нас в регионе меняется климат. Сейчас мы в первую очередь сосредоточены на сортах, которые были бы адоптированы к потеплению, изменению количества осадков и новому инфекционному фону, которые появляются из-за накопления тепла.
А что происходит с нашим климатом?
– Мы ведем свои наблюдения с 1960 года. И мы четко видим потепление. У нас есть такой показатель как среднегодовая температур. С периода 1960-1970 она была – 1 градус, то есть отрицательная. А в последние десятилетие среднегодовая температура уже со знаком «плюс». В последние годы этот показатель составляет + 3 градуса. Сумма тепла стала больше на 254 градуса, раздвинулся период вегетации. Значит, мы можем возделывать сорта с более продолжительным периодом. Если раньше считалось, что у нас можно выращивать только рание и среднеранние сорта. А теперь мы может замахиваться и на поздние. Чем больше период вегетации тем выше урожайность. Но есть и отрицательные моменты. Потеплело - начали зимовать вредители, отмечается рост болезней и числа паразитов, которых не было прежде. Надо воспользоваться положительными моментами и составить представление, как избавиться от проблем, которые несет с собой изменение климата.
Создание сорта - это длительный процесс?
– На каждый сорт уходит не менее семи – десяти лет, но и после сертификации его надо поддерживать, чтобы не терял своей способности давать урожай в тяжелых условиях. Расскажу на примере огурца – первый наш сорт «Дальневосточный 27». Он районирован у нас в 1950 году. И все эти 74 года мы занимается семеноводством одного сорта. И он до сих пор имеет высокий спрос у местных фермеров и дачников, так и по всей России. Мы с ним работаем в плане семеноводства, так как чтобы не потерять его свойства нужно производить каждый год оригинальные семена. Эта работа и позволяет существовать сорту столько лет. В настоящее время в институте создано еще 10 сортов и 11-й на подходе, находится в Госсортоиспытании.
Какими успехами вы можете гордиться?
– У нас уже очень хорошие успехи. Особенно по зерновым культурам. В текущем году у нас районировано (то есть адаптировано именно к нашему региону) два новых сорта овса – «Дальневосточный кормовой» и «Дальневосточный золотой». Они имеют универсальное направление использования, как на зерно, так и на зеленый корм.
Так, шаг за шагом мы обеспечиваем наш край наличие сортов, которые обеспечивают урожайность. Среди овощей у нас районированы и внесены в государственный реестр России новый сорт огурца «Дерсу» и два сорта томатов «Краснопузое» и «Сердце Амура», сорт кукурузы «Уран» и сорт сои «Союзная». М его мы создали совместно с нашими китайскими коллегами. У него очень хорошие показатели по урожайности и содержанию белка, выше 40 процентов.
Еще один сорт огурцов ждет своей очереди. Получить сертификацию сорта - дело затратное. Чтобы зафиксировать новый сорт, надо пройти специальное исследование. Огурец, например, испытывают два года на трех сортоучастках. Стоимость работ за один участок в год около 90 тысяч рублей, в итоге более полумиллиона рублей может стоит новый сорт.
Что происходит после того как все эти этапы пройдены?
– Создать сорт это себя, как ученого потешить. Важно, чтобы он дошел до потребителя. Поэтому самое главное – тиражирование семян, то есть нужно произвести такой объем, чтобы обеспечить тот спрос, который есть у сельхозтоваропроизводителей. В 2023 году мы произвели оригинальных семян и элитных семян сои 290 тонн, около 250 тонн зерновые культуры, около 1,5 тонн огурца и 30 килограмм томатов различных сортов.
Поделитесь планами института на этот год?
– У нас будут продолжены все исследования. Они очень длительные, особенно по селекции. У нас в плане передача новых сортов в Госсортоиспытание – томат и огурец. У нас есть успехи и по плодовым культурам. Отдел молодой, ребята большие энтузиасты. В ткущем году мы районировали много сортов абрикоса, сливы и яблони. Задачи нашего института - проводить все научные исследования, в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина, а также импортозамещения, чтобы обеспечить край конкурентоспособными культурами. В сельском хозяйстве должно быть не менее 75 процентов местных сортов. И мы приближаемся к этому показателю.
Екатерина Подпенко
Фото автора