У всякого наверняка есть трудовая книженция: серенькая с золотистыми буковками и гербом в виде двуглавого орла. Один чудесный чел сказал, мол, взамен орла нам бы надо голубя в качестве символа России. Гульки такие же напуганные, голодные, серенькие, много не просят, чуть шуганешь их-улетают, крошки кинешь на землю - они и рады. Но это не политический текст о зарплатах в стране. Сейчас веселые истории о моем трудовом стаже.
Самая первая работа в жизни случилась в школьном возрасте, классе в восьмом. У подруги маминой подруги (не сломайте мозг, пожалуйста) существовала кафешка в центре города, где всегда уйма людей. Требовался промоутер: раздавать листовочки в костюме Д’Артаньяна в ковбойской шляпе и синем одеянии. Прохожие шарахались, решив, что я из «Красного Креста», почему-то, и навязываю им оказание гуманитарной помощи истощенным детям Африки. Но нет, Катя бесхитростно приглашала отобедать в дивном заведении, с «фигзнаетназванием». Те, кто пробовал себя в сей роли, то объяснять и не следует. И в дождь, и в снег, и в жару стоишь на улице с задорным лицом и боготворишь жестокий мир.
В знойный день, казалось бы, взрослый мужик, сорвал с меня шляпу, быстренько примерил и побежал наутёк вдаль. Сил не было, короче, его догонять. Ребятня и солдаты из ближайшей военной части являлись ежедневно, будто в зоопарк, и фоткались со мной, подкармливали пирожками с картошкой. Предлагали взять коня, ибо мушкетер без скакуна - лажа. (Честное слово, почти уговорили). Помню, выдали жалование (аж 400 рублей). Сразу и пролюбила его, купив фенечку из натуральной кожи. Эх, славные времена.
Помимо попытки заниматься рекламой (ежели разрешите), занесло на должность смотрителя лошадей (точь в точь, как в тюрьме, я в курсе). Устраиваясь на вакансию, директор конюшни строго взглянул и заржал в голосину: « Ты худющая, маленькая будешь навоз тачками таскать, сено вилами раскидывать? Да тебя подковой из - под пони можно перешибить». Не то что бы мне очень нужны деньги, наоборот: больше платят – скучно, а вот служба с низким окладом обычно интересная. Убедив руководителя, словно ничуть не напугана и готова продемонстрировать, как запросто управлюсь с гигантской коняшкой, принялась на место. Конечности и спина отваливались поначалу. Опилки и какашки снились в розовых снах усталой девочки. Именно там научилась правильно надевать седло и уздечки, мыть, чистить, стирать попоны, полоскать овес, нарезать морковку, кормить, не лишившись пальцев, и даже ставить капельницы хвостатым копытным товарищам. Запихивать кашу на молоке в бутылку, прихреначивать к ней трубку и пичкать заболевшего жеребенка, отказывающегося от пищи.
И последнее: администратор в спортивном ФОКе. На первый взгляд, довольно лениво и спокойно. Сидишь, абонементы подписываешь, на звонки отвечаешь на ресепшене. Однако не забыть восхитительную бабулю. Ровно в восемь утра дама сигналила на пост и спрашивала: «Алло, добренького доча, а какой год? А число? Революция закончилась? Царя убили?». Терпеливо откликалась на волнующие вопросы, и мы миленько прощались до следующей смены.
А еще приезжал водолаз на велосипеде (неважно лето иль зима), он тащил с собой кучу снаряги: ласты, маска, гидрокостюм, баллон с воздухом. Потом заполнял дорожку бассейна и плюхался со всей дури прямо на дно и не шевелился. Когда подобное произошло, думала вызывать МЧС, скорую и полицию. Но, узрев мою панику, тот махал рукой из морской пучины: «Не стоит переживаний, барышня». Рядом с ним проходили занятия по обучению плаванию, где мальчик, напуганный водой, вечно писался или чего похуже (если второе, то с тренером бегали и вылавливали экскременты сачком). Кроме того, никуда не деть посетителей со смешным происхождением. Целая семья под фамилией Водка. Многодетная мама с киндерами – чекушечками.
Не бойся пробовать новое, берись за любую работу и, порой, весьма ценнее опыт и воспоминания, чем купюры в кошельке. Рано или поздно, все строят карьеру на своем месте, которое, однажды, находят. Хотя не с каждым сотворилось. Зато забавно составлять резюме в серьезную компанию с внушительной репутацией. Гораздо приятнее, коли дешевый бродячий цирк живет внутри души, тогда совершенно точно, никто и никогда не посмеет сделать из Вас клоуна, ибо Вы уже опередили события. Уборщица, мерчендайзер в «Пятерочке», официант в «Макдаке»…
Кричать: «Свободная касса!» - не стыдно. Совестно нихерашеньки не предпринимать и ныть: «Янитакой».
«Д’Артаньян-промоутер, смотритель лошадей, ловец экскрементов в бассейне сачком или кричать: «Свободная касса! » - не стыдно»
14 февраля 202414 фев 2024
12
3 мин