Найти в Дзене
HardTalk

HаmmerFall – сказ о том, как пали молотобойцы

Группа, которая очень лихо взлетела, но не сумев адаптироваться к новым реалиям музыкального рынка, скатилась в третий эшелон метал-групп.

HammerFall группа из Швеции, играющая в стиле Heavy/Power-Metal, аж с 1993го года. В это время, на их родине буйным цветом разрасталась Death Metal сцена, и кстати участники HаmmerFall напрямую причастны к успехам таких легендарных групп как Dark Tranquillity и In Flames. Основатель группы Оскар Дроньяк задумывал HаmmerFall как сайд-проект в стиле Heavy metal, но вскоре она стала его основной группой.

В основе стиля HаmmerFall лежит звучание классических Heavy Metal групп из 80х, таких как Manowar, Iron Maiden и т.д. Однако быстрые и мелодичные гитары, а также чистый вокал Йоакима Канса роднит группу с Power Metal’ом, также группа использует клавишные, но не злоупотребляет ими. Изначально группа избрала имидж и тематику средневековых рыцарей-храмовников и качестве маскота группы был выбран Гектор рыцарь-храмовник с молотом, который есть практически на всех альбомах группы. В текстах группа педалирует военную тематику средневековых и фэнтезийных сражений, прославление мужества и героизма и прочих Power and Glory.

-2

В 1997 году сразу на лейбле Nuclear Blast вышел дебютный альбом группы, Glory to the Brave, который имел успех в Скандинавии и был назван «альбомом месяца» тремя музыкальными изданиями. HammerFall приняли участие в фестивале Wacken. Это весьма большой успех для дебютного альбома, который до сих пор считается олдовыми фанатами лучшим в дискографии, а одноименную балладу "Glory To The Brave" классикой в своем жанре. В конце 1997 года группа получила Шведскую Грэмми в номинации Best Hard Rock act .

В 1998 вышел альбом Legacy of Kings, который закрепил успех группы, (в 2019 году Metal Hammer поставил его на 9-е место среди лучших пауэр-метал-альбомов всех времен).За выходом альбома последовала масса концертов по всему миру.

2000-е годы это лучший период в истории группы. Сперва вышел альбом Renegade (2000) который занял первую строчку в шведских чартах и получил «Золотой» статус. За ним следует Crimson Thunder (2002), по мнению многих, один из лучших альбомов в истории группы, над обложкой работал Дидье Сэмуайз, который является создателем артов для компании Blizzard, сингл «Hearts on Fire» позже становится гимном олимпийской сборной Швеции.

Данный альбом рекомендуется всем любителям Heavy-Power, прекрасные цепляющие мелодии, хитовые песни, боевые тексты, пока еще сильный и уверенный вокал Йоакима Канса. В итоге релиз становится «Платиновым». Забегая вперед скажу, что больше особо наград у группы не будет, в 2009 «Золото» получит альбом No Sacrifice, No Victory, видимо благодаря удачному синглу "Any Means Necessary".

-3

В 2006 вышел последний, на мой взгляд хороший альбом Chapter V: Unbent, Unbowed, Unbroken, он хоть и не получил «Золото», но все же это еще хороший альбом, с рядом хитовых треков. В поддержку альбома был снят первый приличный клип группы, он простой, но сделан со вкусом. Оформлением занимались ребята из Blizzard, поэтому он выполнен в соответствующей стилистике. В клипе группа играет на поверхности гигантского, покрытого льдом, молота. Который сжимает огромная рука погребенного под снегом Гектора. Все предыдущие клипы имели весьма стыдное качество.

А тем временем начиналась эпоха заката Power Metal’a, рынок начали насыщать огромным количеством копирующих друг друга групп. У HammerFall в эти годы наступил период творческой графомании, так как с 2005 по 2009 группа каждый год что-то выпускала, а именно три альбома, сингл, сборник своих песен и сборник каверов. И это совершенно не пошло на пользу, они банально утомили публику бесконечными самоповторами и текстами про тамплиеров, сталь, отвагу и гордость. Хитов на релизах было очень мало, если собрать все что выходило с 2006 по 2009 включительно, то мог бы получится один приличный альбом, а так релизы оказались по большей части проходными, Threshold (2006), No Sacrifice, No Victory (2009), имеют буквально по паре треков, которые стоят внимания. Вдобавок группа совершенно не хотела меняться. По сути, мы все это слышали еще в конце 90х. В результате группу покидает Стефан Эльмгрен, талантливый гитарист и автор некоторых песен.

Осознав, что публика устала от их творчества и от Пауэра в целом. Группа предпринимает маркетинговый ход, они делают перерыв, в результате которого сообщают, что сейчас они выпустят ТАКОЙ альбом, что все просто в обморок упаду, инновационный, ультрабескомпромиссный, отрывающий новую эпоху и прочее и прочее. Показали новую обложку, которая действительно была совершенно не в стиле HammerFall, мол посмотрите, все говорили, что мы не можем в оригинальность, а мы еще как можем. И потом вышел Infected (2011) и это был полнейший провал. Группа выпустила самый унылый и не интересный альбом в своей дискографии, как говорится: «А разговоров то было…». Нет, была часть фанатов, которые защищали группу, мол вы не поняли, тут же типа Хэви немецкой школы, плюс немного Трэша. Но эти люди были в меньшинстве. Какая разница, что там со стилями, если альбом УГ. Кстати, у альбома была альтернативная обложка и она была гораздо лучше и если бы группа оставила ее, в рецензиях бал накидывали хотя бы за обложку в классическом стиле.

Первая картинка это оригинальная обложка, вторая арт для мерча, который бы мог стать обложкой
Первая картинка это оригинальная обложка, вторая арт для мерча, который бы мог стать обложкой

Группа поняла, что облажалась и решила приостановить деятельность. Правда не надолго, видимо у Оскара Дроньяка, чесались руки и он хотел реабилитироваться. И HammerFall выпустили альбом (r)Evolution (2014), который был с привычным для себя звучанием времен Threshold, вот только хитов не завезли особо, с песнями как будто поторопились, много проходных треков. Да и вокал Йоакима уже не торт. Пауэр в то время уже стал вызывать откровенное пренебрежение, поэтому фанаты посмотрели на новый релиз, просто сказали: «Спасибо, что не Infected 2» и пошли дальше слушать свои Сабатон и Пауэрвульф. Потом были еще Built to Last ( 2016) и Dominion (2019) и Hammer of Dawn (2022), но это было тоже самое, что и раньше. Каждый следующий альбом, это полторы интересные песни, а остальное проходняк. В результате их альбомы давно перестали быть событием, а сами музыканты выступают на разогревах у тех же Сабатон и Хеллоуин, а их последние работы имеют оценки 5-6 баллов из 10.

Почему так вышло? Группа банально исписалась, откровенно графоманила однотипными песнями, разучившись писать хиты. И конечно, они просто не вписались в рынок, который поменялся после 2012го, могли бы изменить звучание, разбавит тексты какими-то более взрослыми темами, но нет у нас все те же steel meet steel и прочие templars united.

-5

Читатель скажет, а как же Manowar, клепают одно и тоже, и нормально, полные залы. Manowar – это уже не группа, а бренд, как G’n’R, Maiden, Metallica или Kiss. И группой- брендом они стали уже лет 20 назад, так как они стали фактически синонимом маскулинного боевого Металла. Да и релизы они выпускают раз в 5 лет или реже. Тут фанаты рады, что хоть что-то выходит. Хотя олдфаги уже давно их критикуют за безыдейность последних релизов. Кстати бывший барабанщик HammerFall Андерс Юханссон, с 2019 по 2022 барабанил в Manowar.

В 2024 у HammerFall также запланирован альбом, однако не стоит ждать сюрпризов. Сейчас группе, чтобы выйти из кризиса нужен либо очень толковый продюсер, либо пара талантливых новых участников, которым дадут писать песни.

Спасибо, что дочитали, самое время включить Crimson Thunder (2002), чтобы вспомнить времена, когда группы еще могли в хитовый Heavy Power Metal.