Недавно консультировал своего клиента. Запрос классический - потеря смысла жизни, непонимание куда двигаться дальше и чем заниматься.
Вы можете спросить: причем здесь профайлинг? Читайте дальше.
Моего клиента не устраивало то, как он живет, чем он занимается. Ему скучно и неинтересно. Он ненавидит свою работу, и не удовлетворен отношениями. По поведению в общении и оформлению внешности я определил клиента как истероида. Сразу стал понятен вектор, где искать корень проблемы.
Итак, после окончания школы мой клиент поступил на юрфак МГУ. Не потому что ему нравилась юриспруденция, а потому что это престижно. Пока учился, ему хотелось стать лучшим студентом, но он до этого объективно не дотягивал. После окончания МГУ мой клиент устроился на работу в одну из гос. корпораций. Опять же потому что это престижно. Но в самое крутое подразделение ему не удалось попасть. Он себя сравнивает с теми, кто уже на вершине. Но не верит, что когда-то сможет достичь их уровня. Да и работа скучная, преимущественно с бумагами, хотя ему интересны люди. Потом он женился. Но характер его избранницы был не такой ангельский, как ее внешность (я видел, он скидывал фото). Зато окружение откровенно завидовало.
Тогда я спросил: "А что вам по-настоящему приносит удовольствие?" Ответ был таким: ему нравится журналистика. Когда он учился в университете, то параллельно подрабатывал журналистом в одном из городских журналов. Ему нравилось общаться с разными интересными людьми, но потом он решил, что такая работа не принесет ему много денег.
Истероидность - это желание презентовать себя людям. Если у истероида есть деньги, но нет возможности самопрезентации, то наступает фрустрация.
Точно так же с остальными радикалами. Когда мы игнорируем мотив своего характера, стремясь к материальной выгоде и престижу, то через какое-то время получаем кризис. Решение же одно: понимать свой характер и его потребности, определить что в жизни вам доставляет наибольшее удовольствие и найти способ монетизировать это занятие. Согласны?