Сегодня я хотел познакомить вас с местом, где располагалась усадьба помещиков Александровых в селе Пятницкое Тульской области. Перед рассказом хочется вспомнить несколько строк из стихов Лилии Ванюкевич:
Опустевшим домам
Здесь когда-то кипела жизнь.
Сколько видели эти стены!
Дом всегда был ухожен, чист,
Помнит разные поколения.
Помню детство свое я в нём,
В летний зной он хранил прохладу,
В зимний вечер нас грел теплом.
Как же мало нам было надо...
Никого не хочу заражать тоской и грустью, но после взгляда на подобные места эти чувства возникают сами собой. И все же вернусь к своей истории.
Существует несколько древних русских родов с фамилией Александровы. Они записаны в дворянские книги Тульской, Орловской, Рязанской и Московской губерний. Александровы начали именоваться по фамилии своего родоначальника, выехавшего из Литвы служить в Россию в начале 16 века.
О помещиках Александровых, которые тут обосновались мало что известно, так как они вели по сути "затворническую" жизнь. Тихо и мирно занимались управлением и развитием своего дворянского гнезда в Пятницком, не привлекая внимания к себе.
До Александровых усадьба в Пятницком принадлежала помещице Глазовой Елизавете Ивановне, которая была замужем за Григорием Михайловичем Безобразовым. Безобразов является интересной исторической личностью, во время Отечественной войны 1812 года состоял на службе по особым поручениям у самого князя Багратиона.
Но речь пойдет не о нем. После смерти помещицы Глазовой ее поместье приобрел Иван Николаевич Александров. Уйдя в отставку в чине лейтенанта морского флота, он поселился в Пятницком вместе со своей молодой супругой - Рейновой Елизаветой Ивановной. Елизавета Ивановна была молода и вышла за Александрова в 1816 году в возрасте 16 лет. В браке у них родилось четверо детей, трое сыновей и одна дочь. Александров активно занимался возведением каменного храма, которое было начато еще в 1821 году предыдущей владелицей усадьбы Елизаветой Глазовой на месте, где раньше располагалась деревянная церковь. В начале 19 го века там произошел пожар и деревянная церковь практически полностью выгорела, но по преданию в том пожаре чудом уцелела икона Параскевы Пятницы. Видимо с того времени это село и начали называть Пятницкое, так как ранее оно называлось Близна. В 1835 году строительство каменного храма было завершено. Действовал храм аж до 1937 года, а затем по решению советской власти здание храма отвели под зернохранилище, а с годами его и вовсе разобрали по кирпичикам, осталась лишь часть стены одиноко стоящая в зарослях.
Рядом с храмом располагались фамильные склепы семьи Александровых, но и они оказались разграблены и ушли в забвение. После смерти Ивана Николаевича в 1840 году имение перешло по наследству к старшему сыну Владимиру.
Александров Владимир Иванович родился в 1817 году. С золотой медалью закончил Царскосельский лицей и дослужился до чина действительного статского советника. Жил активной общественной жизнью: в различные годы он избирался почетным мировым судьей, а с 1868 г. стал Алексинским уездным предводителем дворянства и депутатом земского собрания Тульской губернии. Современники знали его как «любителя просвещения и знатного библиофила», в пятницкой библиотеке он собрал более тысячи книг! При Владимире ивановиче в Пятницком появился новый кирпичный помещичий дом, каретный двор, здания для прислуги, конюшни и каменная ограда по всему периметру усадьбы из известкового камня.
И сейчас в зарослях можно найти остатки фундамента. А позже, примерно в конце 19 го века его сын, Павел Владимирович, по собственным чертежам построил в Пятницком двухэтажный дом площадью 1200 кв. м. Многие постройки тех лет сохранились до нашего времени. Народная молва гласит, что поместье «заговоренное».
Сейчас все также различима центральная аллея, которая вела к усадьбе Александровых. По сторонам были высажены сосны. По правой стороне располагался яблоневый сад, который частично сохранился и сейчас.
В 19м веке рядом с Пятницким проходил Алексинский тракт, дорога по которой можно было добраться даже до Петербурга. В усадьбе по этому случаю был целый каретный двор, когда-то он соединялся с усадьбой специальным коридором. Там располагались экипажи гостей, а также проводился необходимый ремонт. В то время семейство Александровых жило богато, крестьян помещики не притесняли и поэтому заслужили у них большое уважение.
Но затем в России настали тяжелые времена для аристократии, случилась революция. После революции Александровы эмигрировали во Францию. А в усадьбе разместилась коммуна. По воспоминаниям одной местной жительницы из газетной заметки она рассказывала, что в 1917-м сюда привозили беспризорников со всей России. А однажды кто-то из обитателей коммуны в конфликте с ее отцом нанес ему смертельные ранения и тот скончался. Вот такие были времена и люди. Затем коммуну расселили и в усадьбе разместился детский дом.
В великую отечественную усадьба была переоборудована под госпиталь. Бои тогда проходили совсем недалеко отсюда, в соседних деревнях. После войны у местных жителей оставались военные трофеи. В послевоенные годы, вплоть до 2000х в усадьбе действовал детский дом -интернат для детей с отклонениями в развитии.
Ну а 6го февраля 2012 года, вечером, в правом крыле старинного здания усадьбы по словам пожарных закоротило проводку. Огонь распространился очень быстро и здание выгорело.
В тот злополучный вечер закончилась более чем двухвековая история усадьбы в селе Пятницкое.
P.S. Покидая старую усадьбу, я не мог не испытывать чувства благодарности за возможность стать свидетелем остатков истории.
Этот опыт послужил напоминанием о непостоянстве всего сущего и о том, как важно ценить настоящий момент.