Найти тему
Инфокам

Учёные показали на видео, как работает установка по исследованию «дыхания почвы» на полигоне «Камышин»

   На полигоне «Камышин» установлены камеры газоанализаторной системы измерения газообмена почв
На полигоне «Камышин» установлены камеры газоанализаторной системы измерения газообмена почв

Главный специалист информационных систем Федерального научного центра агроэкологии РАН Алексей Ляшенко поделился с ИНФОКАМом видеороликом о том, как работает установка по исследованию «дыхания почвы» (). Она размещена на карбоновом полигоне «Камышин» в лесопитомнике ВНИАЛМИ (сегодня Нижневолжская станция по селекции древесных пород). Добавим, что Алексей окончил камышинскую школу № 14, после чего поступил в Волгоградский аграрный университет. Сегодня он работает в ФНЦ агроэкологии Российской академии наук (РАН).

Ранее ИНФОКАМ писал о том, что, начиная со второй половины 2023 года, в Камышине приступили к созданию карбонового полигона. Его называют полигон интенсивного типа 2 «Камышин». Для этого в лесопитомнике была огорожена часть территории, сюда подвели электрокоммуникации, была установлена система видеонаблюдения… В декабре прошлого года здесь была смонтирована и запущена в эксплуатацию стационарная камерная система для измерения потоков парниковых газов с поверхности почвы, покрытой растительностью. Именно она, образно говоря, мониторит «дыхание почвы».

Система LI-COR 8250-M8 состоит из 8 камер непрозрачного типа, мультиплексора и газоанализатора. Она в автоматическом режиме круглосуточно с интервалом в 4 часа проводит измерения климатически активных парниковых газов в почве: метана (СН4), диоксида углерода (СО2) и водяного пара (Н2О) и сопутствующих метеопоказателей (температура воздуха, атмосферное давление, температура и влажность почвы). Оборудование было приобретено в рамках госпроекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» по теме «Оценка экосистемных потоков парниковых газов и аккумуляции углерода в агролесоландшафтах, формирующихся в засушливых условиях юга России».
В настоящее время работы по созданию карбонового полигона продолжаются. Здесь смонтирована 36-метровая эколого-климатическая вышка, задача которой: делать замеры над поверхностью — на высоте. В ближайшее время начнётся её оснащение необходимым оборудованием.

Поясним, что карбоновый полигон — это научно-производственная территория для анализа и мониторинга парниковых газов, а также научного прогнозирования их изменения и влияния на климат (а нашем случае Юга России). Кроме того, аппаратура на полигоне постоянно измеряет метеоданные: температуру воздуха и атмосферное давление, а также температуру и влажность почвы и проч.
Для полноты получения аналитических материалов планируется возвести два полигона с эколого-климатическими вышками — в лесопитомнике (Камышин) и в степной зоне (Камышинский район). Всего же в Южном федеральном округе будет создано шесть подобных полигонов: в Иловлинском районе Волгоградской области, а также Астраханской и Ростовской областях, Калмыкии и Ставропольском крае. Ранее система карбоновых полигонов было создана в Северо-кавказском федеральном округе. Постепенно экологическим мониторингом будут охвачены все территории нашей страны.