Найти тему

БЛОГЕРЫ И ТЮРЬМЫ

Аяз Шабутдинов находится под арестом с 4 ноября, и вчера арест ему продлили https://www.kommersant.ru/doc/6509367 до 16 апреля. Помимо первой жалобы поступило еще 50 (по словам следователя) и 7 из них уже превращены в уголовные дела.

Аязу вменяют, что он создал ложное впечатление о возможности построения высокодоходного бизнеса благодаря его программе.

Жертва ли Аяз или обманщик? Давайте по-честному. Подавляющее большинство топовых блогеров-инфобизеров обещают златые горы. Обещают не напрямую, но через многочисленные кейсы "до-после", истории успеха, и призывы "заработай миллион". Правильно ли это?

В классическом образовании есть четкая программа обучения, и в результате человек получает знания и навыки — профессию! И эта профессия может так или иначе человека прокормить.

В инфобизе чем больше наврешь в "окне продаж", тем больше купят. Если из каждого утюга обещать миллион — рано или поздно любой поверит. "Миллионы не могут ошибаться?"— и бедный человек несет свои деньги в надежде стать чуточку богаче. Но становится еще беднее.

❇❇❇

Елена Блиновская вчера была оставлена https://www.kommersant.ru/doc/6509315?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile под арестом. Елена много давила на жалость: «Вы наказываете сейчас не меня, а моих несовершеннолетних детей..."

В этот момент хочется расплакаться и воскликнуть: "Да что же вы за нелюди, да отпустите же мать четверых детей, никуда она не денется!"

Читаем дальше ее слова: "Мое наказание в данный момент является чрезмерно строгим... Сейчас в стране Год семьи, и я должна быть со своими детьми".

А теперь вспоминаем, что домой ее не отпустили по той причине, что Елена перед Новым годом закатила дома вечеринку, на которой потусила со свидетельницей по своему делу - что строжайше запрещено условиями домашнего ареста.

То есть человеку закон настолько не писан, что можно было сначала украсть у государства миллиард, потом нарушить условия домашнего ареста, а теперь у неё наказание чрезмерно строгое?

❇❇❇

Судьба Елены в целом понятна — налоговики недоимку определят, адвокаты проведут оспаривающие суды. Появится итоговая сумма, которую Елена уплатит и выйдет на свободу. Если бы не вечеринка и ощущение вседозволенности, сидела бы уже сейчас дома с детьми. По глупости своей сидит.

Судьба Аяза, скорее, тоже понятна, но она другая — там сейчас следователи собирают всех недовольных, открывают максимальное количество уголовных дел. Чем они завершатся, как будто бы очевидно.

История Аяза это история про "так все делают, и ничего никому пока не было". Кто-то всегда будет первым. А также вторым, третьим, десятым, двадцатым. Постарайтесь, чтобы это были не вы!