Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Любой гурман позавидует такому меню, как у обычного окуня на Финском заливе, да и я тоже

Окунь, одна из самых распространенных и популярных рыб. Поймать его можно почти где угодно и при этом ещё вкусно приготовить и съесть! Ведь мясо у него отличного качества, да и костей в отличии от многочисленных карповых мало. Именно по этой причине, так много поклонников целенаправленной ловли красноперых красавчиков как летом, так и зимой.

Голод не тетка, если окунь жрет, то он жрет много!!!
Голод не тетка, если окунь жрет, то он жрет много!!!

С рыбаками все понятно и понятны их причины такого интереса к окуню. Ведь что ни говори, но до сих пор ловля рыбы в России это прежде всего продовольствие, а не удовольствие. То вот то, чем питается сас окунь порой вызывает настоящее восхищение и зависть. И речь не про дорогие приманки - на которые он иногда только и соизволит клевать.

Как я уже писал, кормовая база любой рыбы оказывает существенное влияние на вкус. Не зря же, в конце-концов так высоко ценится вобла, которая нагуливает жир в Каспийском море. Окунь же, как классический хищник питается все подряд. Но чаще всего, в его рационе все же стайные рыбы. Ведь и сам окунь, перед кормежкой зачастую собирается в большие стаи и совместно ведёт охоту. Особо она красива летом, когда окунь выдавливая мальков устраивает котлы! Кто такое видео, сразу меня поймет.

-2

Но сегодня я все же пишу про тех окуней, что ловлю регулярно у себя на Финском заливе. Во время чистки рыбы, я всегда обращаю внимание, что же у него в желудке и чем он в данный момент питается. И в последние два года, однозначно могу сказать, что из мальков, окунь чаще всего жрет салаку. А салака, кто не в курсе, это балтийская селедка со всеми вытекающими последствиями (фото выше).

Так же в окуне зачастую можно обнаружить мелкую корюшку. Которая очень высоко ценится всеми и, которая стала одним из символов Санкт-Петербурга. Про цены на корюшку в начале сезона, даже говорить не хочу...

При этом, это было в одном окуне...
При этом, это было в одном окуне...

Но помимо этих стайных рыб, мне в окуне неоднократно попадались и его родственники. При этом, это были ни разу не ерши, а мелкие судачки. Что же, и тут мы видим, что у окуня губа точно не дура. Ведь судак, как впрочем, корюшка и салака - это достаточно ценные промысловые рыбы. Стоимость которых в магазинах ну никак не сравнить с простыми плотвой, лещами или карасями.

Вот такой вот рацион у окуня на Финском заливе в тех местах, где ловлю я. И знает, я бы тоже от такого не отказался! Судак, салака и корюшка - очень даже хороши в приготовленном виде. И как и любая иная рыба, полезна!

-4