Аутизм, который иначе называется расстройства аутистического спектра или РАС, - это нарушенное восприятие внешних стимулов, связанное с гиперактивностью мозга, из-за которой человек не успевает соединять и анализировать всё то, что он видит, слышит и чувствует. Такое восприятие заставляет ребёнка обострённо реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие, приводит к трудностям в общении с людьми, формирует устойчивые бытовые привычки, затрудняет адаптацию к новым условиям, мешает обучаться наравне со сверстниками (в том числе через подражание другим).
Аутизм не приговор. Здесь не история успеха. Инструкций как "выйти из аутизма" не даю.
Меня читают и врачи, и дефектологи.
В комментариях мамы детей с аутизмом делятся опытом.
Здесь о жизни с подростком c аутизмом. Нет красивой истории и нет истории победы.
Кто-то считает, что это неврологическое нарушение, я же склонна ко мнению, что это психическое нарушение. Не очень люблю слово "болезнь", скорее это и не болезнь, так как, когда лечат болезнь, то устраняют ее причины, а не следствия.
В случае же с аутизмом все идет симптоматично, так как причин этого нарушения никто еще не установил и точно не знает. В общем, коррекция следствия, но не причин.
Вопреки распространённому стереотипу, аутизм не связан с высоким уровнем интеллекта и гениальностью, хотя в некоторых случаях расстройству может сопутствовать синдром Саванта (савантизм) — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знания, например в математике.
Кто же такой аутист? В самом легком случае РАС, человек с аутизмом - это просто странный человек. Иной раз и не поймет незнающий ничего об аутизме, общаясь с человеком. Такой аутист может и семью завести, и ребенка родить, и самостоятельно жить.
Во всех других случаях, увы, аутист получает свои нарушения до трех лет, которые в зависимости от степени тяжести (или как говорят "структуры дефекта"), влияют в дальнейшем на всю его жизнь вплоть до невозможности даже оставить ребенка и взрослого человека одного в квартире. Он и сам себе поесть не возьмет, а главное, не сможет позвать на помощь, если что.
Аутизм у детей проявляется чаще всего нарушением поведения и адекватных реакций на окружающий мир, неумением совладать со своими эмоциями, неумением их понимать. Отсюда возникает крики, ор, самоагрессия, агрессия по отношению к другим и тому подобное.
Ну и самое главное что бывает у многих детей с аутизмом - это отсутствие речи, неправильное ее развитие. Бывает так, что речь и не появляется вовсе. Бывает так, что аутист может изъясняться словами. Ну и вишенка на торте - хочешь получить ответ от человека с аутизмом - умей правильно задавать вопросы. Именно это четко прослеживается с моей дочерью. У нее много в голове информации, причем правильной, но пока не спросишь как нужно, то и не узнаешь даже как ее зовут.
Распространено мнение, что человек с аутизмом живет сам в себе и сам с собой. В большей степени это так. Но и у такого человека есть потребность общаться. Только вот беда - он не знает как, и его этому нужно учить всю его жизнь. Чем мы и занимаемся с нашей дочерью на бытовом уровне.
Кто такой аутист? Это ребенок/человек, представляющий угрозу обществу или тот, от кого общество отвернулось, да и он сам не может в это общество вписаться?
Очень распространено мнение, что дети с аутизмом - агрессивны, потом подростки гиперсексуальны и нападают на своих родных, что это люди, живущие на инстинктах и что любая собака умнее ребенка с аутизмом.
Я же на своем канале пытаюсь донести, что это не так. Вернее, это не всегда так, далеко не всегда. Ведь аутизм часто сопровождается умственной отсталостью разной степени тяжести. Описывая свою дочь, наши будни, наши проблемы и где-то маленькие победы, я хочу показать, что хоть и не так все радужно, но и не так печально, как представляется другим.
Да, проблем масса. С диагнозом полностью перевернулась наша жизнь, наши мечты и чаяния. Увы. Но мы тоже учились и учимся жить иначе. Поменяли планы, напланировали другого. Жизнь течет.