Основным направлением деятельности нашего предприятия является изготовление и внедрение функциональных добавок в различных индустриальных отраслях, таких как строительная, металлургическая, бытовая химия, минеральные удобрения и т.д.
На данный момент, перед российской экономикой стоит ряд важных задач по импортозамещению и компания «Полипласт Новомосковск», как один из флагманов российской химической промышленности, предлагает многочисленные решения этих задач. Одним из которых было замещение ПАВ для пористой аммиачной селитры (ПАС).
Аммиачная селитра или нитрат аммония – это эффективное азотное удобрение, используется для увеличения плодородия грунта, повышения урожайности и вкусовых качеств плодов и ягод. Вещество, однако, используется не только в садах и огородах, но и в качестве компонента промышленных эмульсионных взрывчатых веществ, что обусловлено её способностью к экзотермической реакции с выделением кислорода, это делает её сильнейшим окислителем. ПАС широко применяют в качестве основы в простейших взрывчатых смесях и в эмульсионных взрывчатых составах в качестве сухой фазы. На сегодняшний день, наиболее современным способом увеличения эффективности взрывчатых веществ является применение ПАС, удерживающей не менее 6 % дизельного топлива в порах гранулы. Это обеспечивает поглощение оптимального количества ДТ (обычная аммиачная селитра впитывает только 2 %) и, как следствие, высокую эффективность взрывания. Из сказанного выше видны необходимые параметры, которым должна соответствовать ПАС:
- Пористость 5 – 12%;
- Прочность гранул;
- Низкая слёживаемость.
В советское время, для достижения указанных характеристик, в качестве функционального ПАВ в ПАС применялся диспергатор НФ марок А и Б, которые позволяли снизить слёживаемость получаемого продукта, и как следствие - получить его более высокие потребительские характеристики, а также снизить опасность детонации при длительном хранении. Однако у него имелись и недостатки. Так при введении в плав селитры 0,05% диспергатора НФ при 165оС начиналось обильное выделение пены, которое усиливалось при повышении температуры – то есть, ускорялся процесс термического разложения, что могло привести к негативным последствиям.
Предложенный нашей компанией продукт «AUX M», является аналогом французских и испанских продуктов семейства алкилнафталинсульфонатов (АНС), обеспечивающий эффективность при достижении заданных характеристик ПАС и с более низкой стоимостью.
Ввод раствора добавки «AUX M» в аммиачную селитру позволяет равномерно распределить действующее вещество по объёму аммиачной селитры, а от воды избавляются на стадии выпаривания, выдавая плав с содержанием воды 0,2-0,3%, при этом меняя его поверхностное натяжение. Молекулы ПАВ располагаются на поверхности пузырьков пара, обеспечивая их минимальный размер, равномерное распределение и исключая коалесценцию пузырьков. Это приводит к выравниванию структуры и как следствие к возрастанию прочности гранул и снижению слёживаемости. Регулировка пористости осуществляется увеличением или уменьшением количества вносимого «AUX M», для достижения пористости в 10%, необходимо введение 0,1% добавки.
Из таблицы 2 можно увидеть возросшую устойчивость плавов селитры к термическому разложению, даже при температурах порядка 190 С.
На данный момент ведутся промышленные испытания