Найти в Дзене
приют души на Садовой

Какие комнатные растения были популярны в домашних интерьерах в 19 и 20 веках?

Украшение жилых помещений с помощью живых растений получило распространение в России в 19 веке. Уже в начале 19 века в домах встречалась королевская бегония. Благодаря бесценной книге "Список растений, содержимых в заведении Российского общества любителей садоводства" 1837 года, точно известно, какие комнатные растения были популярны среди жителей России в 1830-е годы. Некоторые из них: алоэ, драцена, бегония, сансевьера, традесканция, агава и прочие. В России в середине 19 века произошел настоящий бум выращивания комнатных растений, привезённых из Азии и Африки. Для озеленения интерьеров особняков богатых аристократов в 19 веке лучшим выбором были крупные растения - пальмы. Самые неприхотливые из них - ховея и финик робелини. Также были популярны похожие на них юкки, драцены и некоторые виды папоротников.

Для купеческих интерьеров - фикусы.

Фото автора
Фото автора

Для менее состоятельного класса - герани, бальзамины и кротоны.

Фото автора
Фото автора

Количество и высота комнатных цветов были показателями богатства, и чем крупнее растение, тем оно было дороже.
Сохранившиеся старые снимки С. А. Толстой дают прекрасную возможность узнать, какими были комнатные растения в доме писателя.

-4

С помощью комнатных растений Софья Андреевна привносила в дом свежесть и красоту природы, создавая атмосферу тепла и уюта.

-5

Безусловно, комнатные растения выполняют важную эстетическую функцию, облагораживая помещение, делая его более уютным и гармоничным. Удивительно то, как многие растения, использовавшиеся в 19 веке, до сих пор органично смотрятся в интерьерах современных домов!!!

В статье использованы фотографии из альбома "Из жизни Л.Н.Толстого. Снимки работы исключительно Гр. С.А. Толстой" Москва, Фототипия Шерер, Набгольц и К, 1912г., хранящегося в фонде научной библиотеки музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".