Найти тему
Анна, города и годы

Торжок - город, куда я мечтала попасть

Помню, как отец комментировал города, куда я хотела поехать:
-Я бы понял, если бы это было Золотое Кольцо ещё...
-Понимаешь, ещё в допандемийные времена я осознала, что легко поехать в Париж. А в Торжок поехать - это тот ещё квест. Или в такие города, про которые Яндекс советует добраться до Москвы или Питера, а оттуда до Бологого или Акуловки, там туда-сюда на вокзал, дождаться региональную электричку и ехать ещё несколько часов до цели путешествия. А там ночевать негде... а уже стемнело. В некоторые города проще напрямую - через тундру и Арктику. Там всего 3-4 тысячи километров пешком, если чё...
Давно поняла, как просто сновать между городами уровня Иркутск и... всё-что-угодно, где есть аэропорт!.. Поняла, когда мы впервые купили билет Иркутск-Цюрих-Иркутск в две тысячи шестом году. И любой билет начинался словом IKT, а потом Рим и обратно. И в аэропорту Венеции тебя вежливо спрашивают:
- Вам багаж отправить прямо в Иркутск? Или вы хотите взять его на пару дней в Москве? И в любой Вене все прекрасно понимают, что ты летишь в Иркутск, просто у тебя будет короткая пересадка в Шереметьево. А вот города, о которых писали Великие Русские Писатели... там нет ни Транссиба, ни аэропорта. И туда, видимо, легче на лошадях. Там людей живёт столько, сколько в селе Хомутово. Но тем более
заманчивыми мне казались эти загадочные русские города, о которых писали в учебниках истории и литературы. И туда я точно хочу больше, чем в Париж. И не лукавлю. В 22-ом году замаячил шанс туда сложносочинённым путём добраться, и я заранее нервничала - это вам не Порту или Лиссабон - места неизведанные, непривычные. Надо сказать, что Россию я знаю (до сих пор) мало, плохо и... может, пора уже наконец этот гештальт закрыть.

Нет, это не музей и не кофейня. Это гостиница в Торжке. Выгуляла купальник в бассейн. Вода тут во всяких Волгах и Селигерах теплая, но... погода холодная. А в Сибири наоборот. Видимо, летние свои платья Почтой России тупо домой скоро отправлю, - писала я в соцсетях. Так и сделала, но уже в Петербурге - просто выслала самой себе большую посылку, набитую летними платьями!..

в оранжерее гостиницы
в оранжерее гостиницы

Яндекс спросил: - Как вам, мол, гостиница в Торжке?
Написала отзыв и получила ответ от гостиницы:
-Спасибо, Анечка!
Очень смеялась. В провинции люди душевные.

гостиница очень "инстаграмная", да:)
гостиница очень "инстаграмная", да:)

Нашла тут в холле первого этажа гостиницы Цветаеву и погадала - выпали записки октября 17-го и "Царь-девица", если я ещё с разбегу определяю. Всё горячо любимое, родное. Пусть будет.

-4

Торжок, о котором упоминается в летописях с в 1038-ого года. Многие найдут его знакомым по старому фильму "Чучело" Ролана Быкова, тк снимали в Тверской области...

Вид на Борисоглебский монастырь
Вид на Борисоглебский монастырь

Писательница А.Ишимова записывает в 1844 году: “В богатом Торжке и гостиницы богаты и особенно одна, которую содержит вдова Пожарского (здесь явная ошибка – дочь, а не вдова. – А.М.). Мы удивлены были, вошедши в ее комнаты. Вообрази... высокие и огромные залы с окнами и зеркалами того же размера, с самою роскошною мебелью. Все диваны и кресла эластически мягки, как в одной из самых лучших гостиниц Петербурга, столы покрыты цельными досками из цветного стекла, занавески у окон кисейные с позолоченными украшениями. Но хозяйка не выдержала до конца характера изящной роскоши, какую хотела придать своим комнатам: все это великолепие окружено стенами не только не обитыми никакими обоями, но даже довольно негладко вытесанными... Но главная слава этой гостиницы заключалась не в убранстве ее; нет, ты, верно, не угадаешь, в чем, любезная сестрица. В котлетах, которые известны здесь под именем Пожарских. Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников... Ты знаешь, что я небольшая охотница до редкостей в кушаньях, но мне любопытно было попробовать эти котлетки, потому что происхождение их было интересно: один раз в проезд через Торжок Императора Александра дочь содержателя гостиницы Пожарского видела, как повар приготовлял эти котлетки для Государя, и тотчас же научилась приготовлять такие же. С того времени они приобрели известность по всей Московской дороге, и как их умели приготовлять только в гостинице Пожарского, то и назвали Пожарскими. Мы все нашли, что они достойно пользуются славою, вкус их прекрасный. Они делаются из самых вкусных куриц”.

в лучших гостиных Торжка!..
в лучших гостиных Торжка!..
-7

Каждый раз, когда я вижу в музее длинное имя императрицы, то читаю и вспоминаю: "Дейнерис Бурерожденная из дома Таргариенов, законная наследница Железного Трона, законная королева андалов и Первых Людей, защитница Семи Королевств, Матерь Драконов, кхалиси Великого травяного моря, неопалимая, Разрушительница Оков".

А ещё там можно полистать альбом на память какой-то новоторской барышни прошлого века:) Да, жители города Торжок называются новоторы (когда-то был Новый Торг, а потом всё измельчало).

-8

Ну и сделала фоточку берестяной грамоты без перевода:

-9

Помню, что первые два дня я просто бегала и размахивала телефоном, восхищаясь всем: и узенькими улочками, и колокольней Климента, и столовой номер один, в которой пожарские котлеты были ничуть не хуже, чем в тверском ресторане... и, конечно, особое очарование Тожку придаёт река Тверца, конечно же:

-10

У Торжке очень, очень красивые набережные, выстроенные "единой фасадою": и вообще... жемчужное низкое небо, очень комфортная температура (хотя, наверное, можно и потеплее в июле-то!) - плюс девятнадцать градусов... и дождики. И чистый воздух... и, конечно, тишина:

набережная Тверцы
набережная Тверцы
дверь столовой гостеприимно приоткрыта! я сразу ринулась на запах котлет-ёжиков!
дверь столовой гостеприимно приоткрыта! я сразу ринулась на запах котлет-ёжиков!

С котлетами, кстати, надо было в веке девятнадцатом быть осторожными... вот, что Аксаков вспоминает об их с Гоголем здесь обеде:

Осенью 1839 года вместе с Аксаковыми Гоголь ездил из Москвы в Петербург. Это был самый лучший «итальянский» период жизни Гоголя, когда он, приезжая в Россию, был встречаем как любимый и читаемый классик («Ревизор» знала тогда вся читающая Россия), завершалась работа над первым томом «Мертвых душ», и у Николая Васильевича еще было в достатке жизненной энергии.

Итак, Сергей Тимофеевич Аксаков вспоминал (брезгливым нужно пропустить абзац, выделенный курсивом!):

«Ехали мы чрезвычайно медленно, потому что лошади, возившие дилижансы, едва таскали ноги, и Гоголь рассчитал, что на другой день, часов в пять пополудни, мы должны приехать в Торжок, следственно, должны там обедать, полакомиться знаменитыми котлетами Пожарского, и ради таковых причин дал нам только позавтракать, обедать же не дал. Мы весело повиновались такому распоряжению. Вместо пяти часов вечера мы приехали в Торжок в три часа утра. Гоголь шутил так забавно над будущим нашим утренним обедом, что мы с громким смехом взошли на лестницу известной гостиницы, а Гоголь сейчас заказал нам дюжину котлет с тем, чтоб других блюд не спрашивать. Через полчаса были готовы котлеты, и одна их наружность и запах возбудили сильный аппетит в проголодавшихся путешественниках. Котлеты были точно необыкновенно вкусны, но вдруг (кажется, первая Вера) мы все перестали жевать, а начали вытаскивать из своих ртов довольно длинные белокурые волосы. Картина была очень забавная, а шутки Гоголя придали столько комического этому приключению, что несколько минут мы только хохотали как безумные. Успокоившись, принялись мы рассматривать свои котлеты, и что же оказалось? В каждой из них мы нашли по нескольку десятков таких же длинных белокурых волос! Как они туда попали, я и теперь не понимаю. Предположения Гоголя были одно другого смешнее. Между прочим, он говорил с своим неподражаемым малороссийским юмором, что, «верно, повар был пьян и не выспался, что его разбудили и что он с досады рвал на себе волосы, когда готовил котлеты; а может быть, он и не пьян и очень добрый человек, а был болен недавно лихорадкой, отчего у него лезли волосы, которые и падали на кушанье, когда он приготовлял его, потряхивая своими белокурыми кудрями». Мы послали для объяснения за половым, и Гоголь предупредил нас, какой ответ мы получим от полового: «Волосы­-с? Какие же тут волосы­-с? Откуда прийти волосам­-с? Это так-­с, ничего-­с! Куриные перушки или пух, и проч. и проч.».  В самую эту минуту вошел половой и на предложенный нами вопрос отвечал точно то же, что говорил Гоголь, многое даже теми же самыми словами. Хохот до того овладел нами, что половой и наш человек посмотрели на нас, выпуча глаза от удивления, и я боялся, чтобы Вере не сделалось дурно. Наконец, припадок смеха прошел. Вера попросила себе разогреть бульону, а мы трое, вытаскав предварительно все волосы, принялись мужественно за котлеты. Так же весело продолжалась вся дорога…».

А вообще котлеты отличные! - и в Торжке, и во всей Тверской области:

фото взято на mykaleidoscope.ru
фото взято на mykaleidoscope.ru

Были в музее золотошвей в Торжке. Теперь знаем, где сидят эти пятьдесят женщин, которые обшивают тронный зал Кремля, патриарха и обшлаги манжетов Лаврову.
В советское время женщин-златошвей было две тысячи, ибо...
-Им приходилось шить тюбитейки на весь СССР, как мы поняли.

элегантное чёрное платье с золотым шитьём
элегантное чёрное платье с золотым шитьём
в музее золотошвей на 1-ой Авиационной улице
в музее золотошвей на 1-ой Авиационной улице

И грустная цитата из Льва Толстого есть в том музее:

"После своего объяснения с женой Пьер поехал в Петербург. В Торжке на станции не было лошадей, или не хотел их дать смотритель. Пьер должен был ждать. Он, не раздеваясь, лег на кожаный диван перед круглым столом, положил на этот стол свои большие ноги в теплых сапогах и задумался.
— Прикажете чемоданы внести? Постель постелить, чаю прикажете? — спрашивал камердинер.
Пьер не отвечал, потому что ничего не слыхал и не видел. Он задумался еще на прошлой станции и все продолжал думать о том же — о столь важном, что он не обращал никакого внимания на то, что происходило вокруг него. Его не только не интересовало то, что он позже или раньше приедет в Петербург, или то, что будет или не будет ему места отдохнуть на этой станции, но ему все равно было в сравнении с теми мыслями, которые его занимали теперь, пробудет ли он несколько часов или всю жизнь на этой станции.
Смотритель, смотрительша, камердинер, баба с торжковским шитьем заходили в комнату, предлагая свои услуги. Пьер, не переменяя своего положения задранных ног, смотрел на них через очки и не понимал, что им может быть нужно и каким образом все они могли жить, не разрешив тех вопросов, которые занимали его.

Торжковская торговка визгливым голосом предлагала свой товар и в особенности козловые туфли. «У меня сотни рублей, которых мне некуда деть, а она в прорванной шубе стоит и робко смотрит на меня, — думал Пьер. — И зачем нужны ей эти деньги? Точно на один волос могут прибавить ей счастья, спокойствия души эти деньги? Разве может что-нибудь в мире сделать ее и меня менее подверженными злу и смерти? Смерть, которая все кончит и которая должна прийти нынче или завтра, — все равно через мгновение, в сравнении с вечностью»".

Война и мир.

-16

В музее я почти не фотографировала, т.к. мы слушали экскурсию - она недолгая, ёмкая, интересная, отличная!.. всем рекомендую. Потом, конечно, направились в магазин, где помимо золотого и серебряного шитья я купила украшений с ростовской финифтью, с чернёным серебром. Там очень неплохой выбор янтарных украшений (Калининград) и чароита (моя малая Родина:). В общем, в ювелирном отделе я зависала даже дольше, чем, собственно, в текстильном... В ювелирном отделе было всё то, что очень скудно выставлено на маркет-плейсах, а водится где-то в Центральной России.

Это, кстати, к золотошвеям не относится: они активно торгуют через Лесные Ягоды - я теперь на подарки часто заказываю у них косметички, сумочки, чехлы для очков и т.д. Цена ровно та же, что и в фирменном магазине. Присылают всё красивое - в специальной коробке, с этикеткой в виде книжки, где кратко изложена история ремесла и фабрики...

Не всё то золото, что блестит... иногда есть красота неяркая, но не менее ценная - жемчужная. Когда мы говорим о Торжке, нельзя не упомянуть о потрясающе красивой деревянной церкви (без единого гвоздя, да): церковь эта воистину жемчужина русской архитектуры:

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Храм Тихвинской иконы Божией Матери

О Борисоглебском монастыре, который является безусловной доминантой города... и даже случайный турист, вроде меня, мгновенно переносится в прошлое у подножия Новоторжской древней обители:

и становится немного персонажем картин художника Репина
и становится немного персонажем картин художника Репина

И вообще - это у меня редкая статья, которая так явно переполнена эмоциями и разношерстными фотографиями, но... именно подобные статьи и вдохновляют: фото Костромы я увидела в Интернете, в статье на Дзене и... загорелась желанием поехать туда.

Посты про Кострому здесь:

Желание поехать в Кашин, кстати, родилось после отличного цикла передач Усольцева "Погибшая Атлантида"

Надеюсь, что после моей сумбурной и эмоциональной статьи, желание посетить Торжок (у тех, кто ещё не!), всё-таки возникло:)

Приезжайте в Торжок, отведайте пожарских котлет (именно котлет! - подчёркивает Пушкин!) и не забывайте подписываться на канал.