Найти в Дзене
мой город волгоград

рассказ о моём городе

Всем привет снова с вами, я Дима, это рассказ о моем городе.Волгоград.очень большой,город. очень интересный, тут проходила.Великая Сталинградская битва,над которой.одержали победу наши русские люди. в нашем городе есть много достопримечательностей которые были демонтированы.и в новом виде.К ним относятся, старая Сарепта(русский: Старая Сарепта), ныне Красноармейский район, - район Волгограда в России. Сарепта была основана в 28 километрах к югу от Царицына моравскими братьями в 1765 году, когда Екатерина II стремилась привлечь немецких поселенцев (так называемых поволжских немцев) для расширения растениеводства на юге России и защиты от нашествий калмыцких, казахских и татарских племен а также.Дом Па́влова (Дом Солдатской Славы, Дом Афанасьева — Павлова) — 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева[2], отсюда и название дома. Однако существует другая версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил[3] старший лейтенант И. Ф. Афанасьев.А также к ним относятся История мельницы начинается в 1899 году, когда семья предпринимателей Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса на «Балканах» (вышедшее из употребления неофициальное название северной окраины Царицына, примерно от современного Дома Офицеров до Волги по имени Балканской площади). Выделенный участок под номером 346 ограничивался с севера Тамбовской улицей (современная Наумова), с волжской, восточной стороны Архангельской улицей (сейчас — Чуйкова), с юга Казанской улицей (до войны Солнечная, сейчас имени 13 Гвардейской дивизии), с запада Пензенской улицей (современная Советская). Транспортная логистика была очень удобной: с запада от Грязе-Царицынской железной дороги (сейчас — действующие пути Волгоградского отделения Приволжской железной дороги) до мельницы вела железнодорожная колея (демонтирована после Великой Отечественной), с востока несколько десятков метров до волжской пристани и Юго-Восточной железной дороги (пути по волжскому берегу демонтированы в 1930-х годах)[1]. До строительства на этом месте находился незаконный самострой. Строительство началось в июне 1899 года. 20 июля 1900 года мельница была введена в эксплуатацию, а продажи муки начались 1 августа 1900 года. Мельница проработала до пожара 8 августа 1907 года, когда от неё остался лишь каменный остов[2].

На этом же месте к маю 1908 года было построено новое здание. Несмотря на название «мельница», был построен пищевой перерабатывающий комплекс, где кроме мукомольного находились также рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, склады готовой продукции[2]. В техническом оснащении были применены самые передовые технологии своего времени: собственный электрогенератор, давший независимость от городской электросети, собственная котельная, от которой сохранилась кирпичная труба, внутренние механические транспортёры (сохранились разбитые остатки). В 1911 году на предприятии «Гергардт и наследники» работало 78 рабочих при 165 рабочих днях с продолжительностью рабочего дня 10,5 часов. Выплаченная заработанная плата за год составила 10 342 рубля, годовой оборот предприятия 1 270 000 рублей[3].

Надпись «Гергардтъ» на южном торце здания, 2019 год (в мае 2021 года из-за сильного ветра часть её обвалилась)

Здание мельницы — одно из первых в Царицыне, построенное по технологии несущего железобетонного каркаса и внешней оболочки из кирпичных стен. Хотя для города такое строительство было в новинку — оно было типовым проектом паровой мельницы начала XX века, похожие здания строились в этот период по всей Российской Империи. Здание разделено на две неравные части пожарным брандмауэром. В большей северной части размещались производственные цеха, в меньшей южной — склады готовой продукции. На обеих торцевых стенах на уровне крыши выложена кирпичом надпись «Гергардтъ» — фамилия владельца, поволжского немца Александра Гергардта. Эта же надпись выложена кирпичом другого оттенка на волжской стороне здания, на 5 этаже, по одной букве между оконными проёмами. Надпись на южном торце утрачена в 2021 году в результате аварийного обрушения кирпичной кладки[4]. Здание было побелено, остатки побелки сохранились на волжской стороне здания. Помимо здания на участке 346 построили 2 деревянных зерновых склада по Казанской улице, одноэтажное конторское здание и гаражные боксы по Пензенской улице (после войны не восстанавливались).

В советское время мельница была национализирована, среди сталинградских мельниц она получила номер 4. В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина. на этом все рад был вам рассказать об моём городе ждите новых историй о моём городе