Найти в Дзене

Роль художественного образа, времени и пространства в литературе.

Художественный образ, художественное время и пространство играют важную роль при создании писателем и поэтом литературного произведения.

Художественный образ - это не только характеристика героя, но и описание его жизненного пути или какого-то одного события из его жизни. Например, в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание " через образ главного героя Родиона Раскольникова автор показывает сложный духовно-нравственныцй путь героя, теория которого потерпела крах. И только раскаяние, которое приходит к нему не сразу, а только после преодаления сложного внутреннего конфликта, помогло встать на путь духовного возрождения.

Также стоит отметить, что художественный образ в литературе предполагает создание автором собирательного образа героя. Например, образ одаренного мастера в рассказе Н.С. Лескова "Левша", образ старухи-праведницы в повести В.Г. Распутина "Прощание с Матерой", образ исторической личности : Емельян Пугачев в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка", поэме С.А. Есенина "Пугачев ".

В поэзии художественный образ используется для передачи чувств и переживаний лирическорого героя. В стихотворении "Парус" М.Ю. Лермонтов описывает образ человеческой души, находящейся в вечном поиске, терзаемой мучительными противоречиями.

Образы Родины, самобытной Руси часто используются в произведениях русских писателей и поэтов. Произведение Н.В. Гоголя "Мёртвые души" называется поэмой не случайно. Не смотря на то, что оно является прозой, в автор использует различные поэтический приемы для создания художественных образов для решения различных задач. Одна из таких задач - создание образа России , воплощенном Гоголем с помощью сравнения её с птицей-тройкой. Восторг, который испытывал Чичиков «у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!» прерывается пронесшейся «как призрак» и моментально исчезнувшей «с громом и пылью» тройкой. Этот эпизод наводит Чичикова на размышления о дороге: «какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!». Образ дороги и образ брички Чичикова, которая в конце романа становится пыльной, являются олицетворением того, что происходит с душой человека, если он идёт по ложному пути. При описании птицы-тройки писатель также подчеркивает, что её создал "ярославский расторопный мужик", подчеркивая огромный вклад в развитие страны простого народа. Россия для писателя - постоянно развивающая страна, которая движется вперед: "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа".

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.

В художественном произведении всегда отображается определённый период времени. Например историческая эпоха (А.К. Толстой "Князь Серебряный ", С.А. Есенин "Пугачев"). Если автор хочет описать конкретное время, то он указывает это в своём произведении . Один из ярких примеров - роман М.А. Булгакова " Мастер и Маргарита ": "...Ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат". А в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени " события изложены не в хронологическом порядке, что позволяет автору таким способом лучше раскрыть образ главного героя: его мысли, чувства, поступки.

Художественноепространство - это определённое место, территория, на которой происходят события, описываемые в литературном произведении. Художественное пространство может быть реальным. Например, роман А.Н. Толстого "Пётр Первый", в котором описывается эпоха Петра Первого, путь его становления как императора, начиная с самого детства и заканчивая началом правления. Обращение к жизни Петра, передачи особенностей времени его правления для автора имело огромное значение, так как Пётр Алексеевич был уникальной личностью, гениальным реформатором, которого не до конца понимали современники, а следующие поколения восхищались его смелостью, решительностью, стремлением сделать все для развития страны, во многом опередив собственное время.

Пётр I . ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА.
Пётр I . ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Также художественное пространство может быть фантастическим. Один из примеров - повесть Н.В. Гоголя "Записки сумасшедшего". Художественное время в повести определяется внутренней логикой героя. По мере проявления его странностей в дневнике появляются пометки с вымышленными месяцами, а так же записи о невозможности сообщить дату.

Таким образом, с помощью художественного образа, времени и пространства автор отражает собственное отношение к героям и событиям в своих произведениях. В результате чего читатели видят образы героев, события такими, какими их описывает поэт или писатель, даже если они основаны на реальной истории. То есть время и пространство в художественном произведении - условные категории, поскольку могут корректироваться по усмотрению самого автора ( поэт или писатель для создания художественного образа может описывать только главные события в жизни героя, которые повлияли на становление его характера). В лирический отступлениях время может плавно пересекать из будущего в прошлое и наоборот (например, "двумя годами ранее", "спустя пять лет").