Эльвира Набиуллина сегодня озвучила, что люди в России всё чаще берут миллионные кредиты и отдают их мошенникам. И действительно, друзья, если заглянуть в официальную статистику, мы увидим, что в 2023 году банки отразили 34,8 млн попыток кибермошенников похитить деньги у граждан. Однако число успешных операций злоумышленников выросло на 33%⬆️, до 1,17 млн случаев. Вместе с этим, общая украденная сумма в прошлом году достигла 15,8 млрд руб. — на 11,5% больше, чем в 2022 году. По подсчетам Центробанка, примерно на столько же вырос объём переводов по банковским картам💳, который остаётся самым популярным платежным инструментом у кибермошенников. Именно с них было похищено больше всего средств (см. диаграмму 👇)
Набиуллина подсчитала, что переломного момента в борьбе с кибермошенниками пока не произошло, а гражданам возмещается до 8,7% от всего объема украденных средств, или 1,38 млрд руб.
Как Регулятор предлагает бороться с финансовым мошенничеством❓ Банк России предлагает в июле внедрить «период охлаждения», позволяющий клиенту отказаться от принятого решения, не только при переводе средств, но и при выдаче кредитов на сумму от 1 млн рублей. Что это значит? Фактически эта мера позволит клиенту в течение определенного срока отказаться от взятия займа. Сейчас по переводам ЦБ даёт банкам возможность не переводить сразу деньги по подозрительным счетам, а вот по крупным кредитам этой возможности пока нет.
В целом, друзья, такое решение объяснимо в текущих реалиях, менять подходы для защиты граждан сейчас как раз-таки уместно. "Моментальные кредиты", которые доступны населению — это, конечно, здорово, но многие люди, в частности, не обладающие финансовой грамотностью, по итогу несут огромные затраты. Для понимания, в нашей стране каждый четвёртый похищенный из банков рубль является заёмным средством. Но и банки тоже должны участвовать в процессе. Ранее большинство из них не поддержали создание единой антифрод-платформы по объективным для себя причинам — из-за слишком больших расходов и нежелания делиться данными с внешним ресурсом. А такая система могла бы отслеживать информацию о подозрительных транзакциях и передавать её всем участникам 😏